Омбудсмен России: У иностранных граждан возникают трудности при получении российского гражданства

Омбудсмен России: У иностранных граждан возникают трудности при получении российского гражданства
фото показано с : fergananews.com

2017-5-18 23:40

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова В 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в России поступило 1728 обращений по вопросам защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства , из них 674 (39 процентов) — от граждан стран бывшего СССР, 50 (2,9 процента) — от граждан стран дальнего зарубежья, 1004 обращения (58,1 процента) — от лиц без гражданства.

Больше всего обращений от иностранных граждан и лиц без гражданства (41 процент) было связано с вопросами гражданства, включая определение принадлежности к гражданству. Об этом говорится в Докладе о деятельности российского омбудсмена за 2016 год, опубликованном 17 мая в «Российской газете».

В документе сообщается, что в 2016 году в гражданство России принято 265,5 тыс. иностранных граждан, в 2015 году — 209,8 тыс. человек, в 2014 году — 157,7 тыс. человек. «Сложившаяся динамика определялась прежде всего возможностью применения упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации. Но не обошлось и без трудностей, что отчетливо прослеживается по количеству обращений к Уполномоченному. В 2016 году к Уполномоченному поступило 801 письмо по вопросам гражданства. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году — 402. Многие из них касались определения принадлежности к гражданству и документирования паспортом гражданина Российской Федерации в предыдущие годы. В наиболее сложном положении оказались социально слабо защищенные категории населения», - говорится в Докладе.

Остается актуальной проблема реализации права на приобретение российского гражданства лицами, чьи паспорта граждан России выданы в нарушение установленного порядка и по этой причине изъяты или признаны недействительными. В 2016 году МВД России выявило 4611 таких паспортов. «Практика свидетельствует, что подавляющее большинство поступающих жалоб по указанному вопросу вызвано нарушениями порядка приобретения гражданства Российской Федерации. Однако установить ответственность должностных лиц, выдавших этим лицам паспорта граждан РФ, но не оформивших приобретение гражданства в установленном порядке за давностью лет не представляется возможным. И получается, что все бремя негативных последствий ложится исключительно на плечи гражданина, ставшего "заложником" нарушений, повсеместно допускавшихся в начале — середине 1990-х годов. А это, конечно же, является несправедливым», - отмечается в докладе.

Трудности при реализации права на получение российского гражданства возникают на практике у иностранных граждан — носителей русского языка, которые перед подачей заявления о приеме их в гражданство Российской Федерации должны подтвердить факт своего выхода из гражданства иностранного государства. Особенно трудно выполнить это требование для граждан Украины, проживающих в Российской Федерации, в связи с политикой украинских властей по игнорированию ходатайств о выходе из гражданства Украины.

«Со значительными трудностями при оформлении выхода из гражданства сталкиваются и граждане Республики Узбекистан, консульские учреждения которой, хотя и не отказывают гражданам в оформлении их выхода из гражданства, но предупреждают, что указанная процедура может длиться до трех лет. Представляется, что одним из вариантов разрешения ситуации, связанной со сложностями приобретения гражданства Российской Федерации гражданами, являющимися носителями русского языка, может стать законодательное закрепление положения о допустимости применения к ним уведомительного порядка выхода из имеющегося гражданства», - предлагает омбудсмен.

В документе также отмечается сохраняющиеся «проблемы, связанные с прекращением действия российско-туркменского Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства. Туркменская сторона в одностороннем порядке выдвигает требования к бипатридам, нивелирующие преимущества двойного гражданства, включая запрет на их выезд из страны». К российскому Уполномоченному по ступают обращения от лиц, имеющих гражданство Туркменистана и России, которым туркменские власти не позволяют выехать, например, на лечение в Москву.

В 2016 году к Уполномоченному поступило 1828 индивидуальных и коллективных жалоб граждан на нарушения прав и свобод в сфере миграции. География обращений включает в себя, кроме субъектов Российской Федерации, страны СНГ, Израиль, Турцию, США, Латвию и другие. Обращаясь к Уполномоченному за защитой, граждане чаще всего ставят вопросы о снятии ограничений на въезд в Российскую Федерацию; о реализации права на убежище, включая политическое убежище, статус беженца и вынужденного переселенца; о временном убежище; о выдаче иностранным гражданам разрешений на временное проживание и видов на жительство; об обоснованности административного выдворения и депортации; о мерах социальной поддержки для вынужденных мигрантов и соотечественников; об обеспечении трудовых прав иностранных граждан (о выдаче патентов и разрешений на работу). Наряду с этим поступали обращения относительно миграционного учета иностранных граждан, их права на свободу передвижения и выбор места проживания.

«По экспертным оценкам, в России находится от 8 до 10 млн нелегальных мигрантов, что не может не порождать, с одной стороны, социальной напряженности среди российского населения, а с другой - нарушения прав самих мигрантов. Вызывает также тревогу, что в Российской Федерации постоянно более 90 суток находятся 3,4 млн человек, не оформивших документы, предоставляющие им право на пребывание в нашей стране; из которых 81,4 процента — граждане государств-участников СНГ», - отмечает омбудсмен.

В 2016 году Уполномоченный РФ и региональные уполномоченные по правам человека в субъектах России продолжали отслеживать ситуацию в центрах временного содержания иностранных граждан МВД России (ЦВСИГ), которая оставалась в ряде центров неблагополучной. Многие региональные уполномоченные обращались с просьбой о решении проблемы порядка выдворения иностранных граждан, содержащихся в указанных учреждениях. В минувшем году к Уполномоченному поступило 105 жалоб по вопросам административного выдворения, депортации и экстрадиции. В связи с этим российский омбудсмен предлагает внести поправки в законодательство о правовом положении иностранных граждан в РФ и Кодекс об административных нарушениях о предельном сроке их содержания в ЦВСИГ. «Представляется, что административное выдворение как вид наказания является достаточно суровой мерой ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, которая должна носить исключительный характер», - считает Уполномоченный.

В докладе также отмечается актуальность проблемы по урегулированию правового положения бывших граждан СССР, длительное время проживающих в России, но не имеющих возможности легализовать свое нахождение в стране из-за наличия у них неснятой или непогашенной судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В своих обращениях заявители сообщают, что до осуждения они проживали в Российской Федерации в течение длительного времени, утратили в государствах своего прежнего пребывания жилье, возможность трудоустройства, социальные и родственные связи. Помимо этого, полномочные органы этих государств не подтверждают принадлежность этих лиц к соответствующему гражданству или наличие у них права на постоянное проживание, что делает невозможным их выдворение, депортацию или реадмиссию.

«Анализ обращений свидетельствует, что указанная проблема носит системный характер и типична практически для всех субъектов Российской Федерации. При освобождении единственным их документом является справка об освобождении, выдаваемая учреждениями ФСИН России, либо соответствующая справка органов МВД России, которые не могут быть приняты в качестве документов, удостоверяющих личность, для целей легализации на территории Российской Федерации. Не имея законных оснований для легализации в РФ, указанные лица лишены фундаментальных прав человека, в частности на труд, на социальное обеспечение и медицинскую помощь. К сожалению, действующее федеральное законодательство не регулирует правоотношения в названной сфере, что создает сложности правоприменения МВД России», - указывается в документе.

.

Подробнее читайте на ...

гражданства граждан россии российской федерации иностранных 2016 лиц

Фото: fergananews.com

Таджикистан упростил получение виз некоторым категориям иностранцев

Таджикистан упростил процедуру получения визы для некоторых категорий иностранных граждан. Президент Эмомали Рахмон подписал постановление правительства «О Правилах оформления, выдачи визы и электронной визы Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства», в соответствии с которым упрощено получение таджикской визы для бывших граждан Таджикистана и членов их семей, а также для иностранцев – близких родственников граждан Таджикистан, желающих посетить республику. fergananews.com »

2017-01-30 09:15