ООН признала Туркменистан ответственным за смерть журналистки Радио Свобода

ООН признала Туркменистан ответственным за смерть журналистки Радио Свобода
фото показано с : fergananews.com

2018-8-3 12:51

Огульсапар Мурадова. Фото с сайта Svoboda. org Комитет ООН по правам человека признал власти Туркменистана ответственными за гибель журналистки Радио «Азатлык» (местной редакции Радио «Свобода») Огульсапар Мурадовой.

Об этом 3 августа сообщается на сайте радиостанции.

Мурадова была не только независимым журналистом, но и соучредителем Туркменского Хельсинкского фонда и членом независимой правозащитной группы в Болгарии. В июне 2006 года ее арестовали вместе с братом Сапардурды Хаджиевым и соратником Аннакурбаном Аманклычевым. Мурадову приговорили к шести годам лишения свободы якобы за незаконное хранение боеприпасов. Через месяц родственникам стало известно, что осужденная скончалась.

На теле Мурадовой были обнаружены следы пыток. На ее лбу был глубокий порез, на шее – синяки, похожие на следы удушения, на руке были три открытые раны, на колене – отек и гематомы, на бедре – синяк. Однако власти сначала объявили, что женщина скончалась «по естественным причинам», а затем назвали ее смерть самоубийством.

Теперь Комитет ООН по правам человека официально пришел к выводу, что Мурадову задержали за журналистскую и правозащитную деятельность, а информация о пытках и причины смерти не расследовались должным образом. Комитет призвал власти Туркмении расследовать смерть журналистки, принять меры к восстановлению ее доброго имени и выплатить компенсации родственникам.

Брат Мурадовой и Сапардурды Хаджиева, Аннадурды Хаджиев, назвал решение комитета «печальной победой». Он отметил: «В то же время это решение напоминает нам о других людях, умерших в туркменских тюрьмах после пыток, и о тех, кто все еще находится в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. К сожалению, дело моей сестры – это не исключение, а иллюстрация туркменской действительности».

Сапардурды Хаджиев и Аннакурбан Аманклычев вышли на свободу в 2013 году. Они полностью отбыли назначенные судом сроки заключения. В 2015 году Комитет ООН признал факт применения пыток к Хаджиеву. Власти Туркменистана до сих пор никак не отреагировали на это решение.

Брат правозащитников Аннадурды Хаджиев, являющийся бывшим председателем Центрального банка Туркменистана, покинул страну в 2001 году. В 2002 году он был арестован в Болгарии по запросу туркменских властей, обвинивших его в хищении. В 2003 году власти Болгарии отказались экстрадировать Хаджиева, признав его преследование политическим. Однако в 2007 году бывшего банкира снова арестовали по запросу Туркмении. В 2008 году его освободили под залог.

В 2008 году Аннадурды заявил, что задержания Сапардурды и ряда других его родственников (брата Амандурды Хаджиева, свояка Сердара Бегмедова) являются попыткой надавить на него. В феврале 2018 года Европейский суд по правам человека обязал власти Болгарии выплатить компенсацию дочери Аннадурды, Джерен Хаджиевой. Было установлено, что в 2002 году из-за ареста отца и матери 14-летняя Джерен на две недели осталась без попечения родителей.

.

Подробнее читайте на ...

власти оон болгарии сапардурды аннадурды комитет решение радио

Фото: fergananews.com

Помощник Генсека ООН по правам человека вступился в Таджикистане за журналистов, адвокатов и геев

Встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Исматулло Насредина (слева) с помощником генсека ООН Эндрю ГилморомПомощник Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан, призвал власти республики искоренить пытки в тюрьмах и СИЗО не только на бумаге, но и на практике, а также прекратить учет представителей ЛГБТИ. fergananews.com »

2018-05-17 09:35

Фото: fergananews.com

Турция обвинила ООН в пропаганде терроризма

Зейд Раад аль-Хусейн (слева), задержанная в Стамбуле беременная женщина. Фотографии с сайта Turkishminute. comВласти Турции отвергли обвинения в серьезных нарушениях прав человека, в том числе массовых пытках и убийствах, содержавшиеся в докладе ООН Верховного комиссариата ООН по правам человека в Женеве. fergananews.com »

2018-03-21 12:42

Фото: fergananews.com

Спецдокладчик ООН раскритиковал Турцию за пытки

Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер раскритиковал ситуацию в Турции, где издевательство над людьми, подозреваемыми в причастности к мятежу, стало распространенной практикой. Об этом сообщается на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека. fergananews.com »

2018-02-28 23:35

Фото: fergananews.com

Спецдокладчик ООН по свободе слова заявил о небывалом давлении на инакомыслие в Таджикистане

Дэвид КайеСпециальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе (David Kaye) подверг резкой критике правительство Таджикистана за небывалое давление на независимых журналистов и инакомыслящих. fergananews.com »

2017-06-21 17:43

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

С 10 по 12 мая 2017 года с визитом в Узбекистане побывал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Этого важного события с нетерпением ждали правозащитники и активисты гражданского сектора - как в стране, так и за рубежом. fergananews.com »

2017-05-13 00:04

Фото: fergananews.com

Не нужен им берег родной. Граждане Турции не хотят возвращаться из Казахстана на родину

Казахстан может столкнуться с потоком беженцев, откуда вообще не ожидали: экспаты из Турции не хотят возвращаться на свою родину, и ради этого готовы просить убежища у не самой благополучной по многим параметрам страны. fergananews.com »

2017-02-25 11:30

Фото: fergananews.com

Офис ООН по правам человека озабочен угрозами в адрес правозащитников Кыргызстана

Офис ООН по правам человека для Центральной Азии выразил 12 октября обеспокоенность по поводу сокращения возможностей для работы правозащитников в Кыргызстане. Он отметил вызывающий тревогу рост негативных заявлений и угроз со стороны государственных органов в отношении правозащитников и их деятельности. fergananews.com »

2016-10-12 16:01

Фото: fergananews.com

ООН вновь призвала страны Центральной Азии не ущемлять права человека в ходе борьбы с экстремизмом

ООН призывает власти стран Центральной Азии не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. «Мы призываем не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для ущемления прав человека. fergananews.com »

2016-09-15 10:40