Памятка властей: "Никому не присягайте за рубежом"

Памятка властей: Никому не присягайте за рубежом
фото показано с : rus.ozodi.org

2018-8-18 11:07

Согдийские милиционеры призвали жителей области, отправляющихся за рубеж, быть бдительными дабы не попасть под влияние запрещенных группировок. Памятка УМВД по Согду развешана в пунктах выдачи заграничных паспортов, а во время получения паспорта гражданину выдают еще печатный экземпляр памятки.

В памятке, копия которой попала в распоряжение Радио Озоди 18 августа, в основном расписаны правила, необходимые соблюдать гражданам за пределами страны. Но основной посыл текста – как уберечься от вербовки в экстремистские группировки.

«Не теряйте свою бдительность во время посещения мечетей и общественных мест, нужно быть настороже, если увидите людей с длинными бородами, которые будут пропагандировать чуждые религиозные идеи, остерегайтесь призывов присоединиться к таким группам через присяги, сборы членских взносов и участие в боевых действиях в мусульманских странах», - отмечено в памятке.

Также власти призвали граждан быть внимательными при выборе места работы и рабочих партнеров, а во время использования соцсетей и мессенджеров не реагировать на сообщения незнакомых лиц – именно таким образом, утверждается в памятке, члены различных запрещенных групп и религиозно-экстремистских течений вербуют и вовлекают людей в свои ряды.

Акбар Шарипов, пресс-секретарь УМВД по Согду, сказал, что памятка является своего рода инструкцией для лиц, желающих выехать за рубеж: так повышается правовая грамотность населения, а значит, и бдительность.

Это не первая инициатива властей по предотвращению радикализации общества. Ранее была проведена серия разъяснительных бесед в регионах с целью предотвращения вступления молодежи в экстремистские ряды.

Дело в том, что свыше 85% граждан Таджикистана, примкнувших к экстремистам, находились в трудовой миграции за рубежом.

Сами мигранты скептически относятся к таким памяткам, считая, что только призывами проблему не решить. Аюб Норов, 35-летний мигрант, который работает в России более 10 лет, сказал, что несколько раз представители таджикских властей и диаспор беседовали с ними на тему предотвращения вступления в экстремистские ряды.

По его словам, многие мигранты уходят в запрещенные группы из-за крайней нищеты. «Если власти не могут создать рабочие места на родине, то необходимо решать проблемы трудовых мигрантов за рубежом», - уверен собеседник.

Эксперты отмечают, что информирование – это хороший первый шаг по предотвращению радикализации общества, но вместе с тем нужно услышать проблемы и чаяния молодежи внутри страны.

Исследователь Дилшод Муллоев говорит, что нужно создать условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать свой интеллектуальный потенциал и навыки на родине.

«Когда мы предоставляем молодежи доступ к реализации своих возможностей, это тоже один из способов предотвращения радикализации. Кто-то талантлив в науке, кто-то – в бизнесе или искусстве. Важно укреплять и расширять основы для реализации этих возможностей», - сказал он. .

Подробнее читайте на ...

предотвращения памятка молодежи экстремистские памятке ряды время радикализации