В парламенте Узбекистана создадут специальную комиссию по борьбе с рабством

В парламенте Узбекистана создадут специальную комиссию по борьбе с рабством
фото показано с : fergananews.com

2017-10-6 13:17

Заседание Сената 4 октября В Узбекистане создадут Парламентскую комиссию по вопросам обеспечения гарантированных трудовых прав граждан. Такое решение было принято 4 октября на 12 пленарном заседании Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента), сообщает Senat.

Uz.

Парламентская комиссия регулярно будет вносить на рассмотрение пленарного заседания Сената информацию о результатах изучения деятельности руководителей госорганов, других организаций в центре и на местах по исполнению законодательства и международных договоров Узбекистана, связанных с обеспечением гарантированных трудовых прав граждан, в том числе предупреждением и недопущением использования принудительного труда.

Сенаторы заявили, что «в стране полностью искоренен детский и принудительный труд. С 2014 года Узбекистан не упоминается в перечне государств, имеющих серьезные недостатки при соблюдении конвенций МОТ».

«Наша страна, решительно подтверждая свою приверженность международным обязательствам, соблюдению прав и свобод человека и взяв под строгий контроль дальнейшее обеспечение гарантированных трудовых прав граждан в соответствии с международными стандартами, открыта для конструктивного международного сотрудничества в данной сфере», - заявили в Сенате.

Сенаторы отметили, что «предстоит решить ряд актуальных задач по модернизации сельского хозяйства, повышению уровня механизации аграрного сектора, внедрению инновационных технологий в этой сфере» - «в целях предупреждения рисков принудительного труда».

По итогам обсуждения сенаторы призвали международные организации и финансовые институты к объективности при оценке осуществляемых в Узбекистане мер по недопущению принудительного труда.



Напомним, 21 сентября премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов потребовал от региональных властей отозвать с уборки хлопка учащихся средних специальных и высших учебных заведений, сотрудников сферы образования и здравоохранения. На следующий день начался массовый вывоз людей с полей, за некоторыми сборщиками автобусы приехали даже в ночь на 22 сентября. Позднее Арипов заверил, что оно принято «раз и навсегда». «Студенты должны учиться, а государственные служащие - работать».

Некоторые областные хокимы (руководители администраций) даже заявили, что принуждение школьников, студентов и бюджетников к сбору хлопка является преступлением. К примеру, 22 сентября хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов пригрозил, что лично посадит в тюрьму тех, кто осмелится на такое преступление.

Однако, по данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), андижанских бюджетников продолжают отправлять на сбор хлопка, при этом в областном хокимияте (администрации) обвинения в использовании принудительного труда отвергают, утверждая, что работники государственных учреждений и организаций и даже сотрудники спецслужб собирают хлопок на добровольной основе.

Возникает вопрос: почему им позволяют делать это в рабочее время, бросив свои основные обязанности?

Ответ лежит на поверхности: потому что людей продолжают отправлять на поля под угрозой репрессий вплоть до увольнения.

«Невозможно терпеть тот мат и оскорбления из уст хокима [Андижанской] области во время селекторных совещаний, посвященных хлопку. Он при всех материт людей, называя их «нищими» и «псами». Первого октября, в День учителя, в Андижанской области собрали меньше хлопка, чем в другие дни. Это разозлило хокима области и во время очередного селекторного собрания он заявил при всех: «Да плевать мне на ваш праздник». Эти слова прозвучали из уст человека, который совсем недавно говорил, что «привлечение к сбору хлопка учителей является преступлением». Господин хоким может давать обещания, а после отказываться от своих слов. Все наши хокимы такие», - цитирует «Озодлик» руководителя одного из хлопковых отрядов.

О том, каким образом принуждают людей к сбору урожая, как на самом деле проводится мониторинг с участием МОТ и можно ли ему доверять, как местные власти преследуют правозащитников, документирующих факты принудительного труда, можно прочитать в материалах специальной рубрики «Хлопок».

.

Подробнее читайте на ...

труда хлопка принудительного области прав сената граждан заявили

Фото: fergananews.com

Узбекистан заявил о возможном сотрудничестве по хлопку с Louis Vuitton и Nike

Фото с сайта Royalhom. ruВласти Узбекистана заявили, что исключение узбекского хлопка из «черного списка» в США открывает возможности для сотрудничества с мировыми брендами. Такое заявление сделало министерство внешней торговли. fergananews.com »

2018-09-23 13:00

Узбекистан: Восемь руководителей наказаны за принуждение к сбору хлопка и использование детского труда

Три директора средних школ, два директора профессиональных колледжей, два руководителя фермерских хозяйств и главврач одной поликлиники оштрафованы в Узбекистане на общую сумму 4,7 млн сумов (около $1500 по официальному курсу) за принуждение к сбору хлопка своих сотрудников и детей, не достигших 18 лет, сообщает 28 декабря Uzdaily. fergananews.com »

2016-12-28 09:56

Фото: fergananews.com

Узбекско-германский форум по правам человека опубликовал доклад о мониторинге в Узбекистане хлопковой кампании-2015

Узбекско-германский форум по правам человека обнародовал русский вариант доклада «Прикрытие: попытка обелить «белое золото» Узбекистана» о хлопковой кампании 2015 года, в котором дан обзор ситуации с использованием принудительного труда в хлопковом секторе республики. fergananews.com »

2016-05-04 17:20

Фото: fergananews.com

Как и кто отбеливает «белое золото» Узбекистана. Доклад Узбекско-германского форума по правам человека

Узбекско-германский форум по правам человека выпустил доклад «The Cover-Up. Whitewashing Uzbekistan’s White Gold» («Под прикрытием: Отбеливание "белого золота" Узбекистана») и презентовал сайт, на котором теперь размещен полный текст доклада (на английском языке), фотографии и инфографика о том, как устроена система принудительного труда в Узбекистане. fergananews.com »

2016-03-23 13:09