«Переговоры по кыргызско-таджикской границе были нелегкими»

2019-9-19 16:37

Руководство погранслужб соседствующих государств по завершению переговоров, поздним вечером 18 сентября отвели от границы военную технику. Вечером 16 сентября на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел вооруженный конфликт, в котором было убито четверо пограничников – трое граждан Таджикистана и один из Кыргызстана.

Абдухамид Одинаев, заместитель главы джамоата Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района Таджикистана сообщил Радио Озоди 19 сентября, что переговоры по ситуации на границе завершились накануне вечером, примерно в 20:00. После этого стороны отвели военную технику и дополнительные военные силы от границы. Одинаев заявил, что ситуация в зоне недавнего конфликта спокойная, а местные жители, покинувшие места  в пик конфликта, вновь вернулись в родные дома.

Представители пресс-службы погранслужбы Кыргызстана также сообщили ТВ «Настоящее время», что дополнительные  военные силы были отведены от линии границы.

Это условие было одним из ключевых на переговорах, проходивших на уровне премьер-министров двух стран в течение 17-18 сентября. Кроме того, стороны обязались остановить строительные работы на границе. Стороны пришли к единому мнению, что кыргызская сторона снесёт наблюдательную вышку, а таджикская сторона не будет её строить. Об этом 18 сентября заявил пресс-секретарь администрации Согдийской области Музаффар Юнусов. Более этого таджикская сторона тему не комментирует.

19 сентября премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев за закрытыми дверями рассказал перед депутатами киргизского парламента о ходе и результатах переговоров с таджикскими коллегами. Позже председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев заявил в беседе с журналистами в парламенте, что «переговоры по кыргызско-таджикской границе были нелегкими».  Он, в частности, отметил, что стороны высказали друг другу ряд претензий.

«Каждая сторона высказал свои требования, было много споров. Но можно сказать, что вопрос решен. Основная цель – урегулировать ситуацию. По результатам переговоров обе стороны согласились вернуться к ситуации до 14 сентября. На участке, где произошел конфликт, будет проводиться совместное патрулирование», - сказал Шаршеев.

По его словам, стороны также подписали соглашение о проведении совместных массово-спортивных и культурных мероприятий для укрепления дружбы граждан двух стран.

В результате вооруженного конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, были убиты трое таджикских пограничников, в том числе и комендант поста Овчи Калъача, а также один киргизский военнослужащий. Обе стороны возложили вину за начало конфликта друг на друга. Соседи уверены, что проводимые на границе строительные работы были незаконными и каждая сторона обвинила другую в нарушении прежних договоренностей.

Это не первый конфликт между двумя ближайшими соседями.

Последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел вечером 22 июля, в результате которого в приграничье Ворух-Ак-Сай погиб один гражданин Таджикистана, несколько человек с обеих сторон были ранены. Инцидент произошел за несколько дней до встречи президентов Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре.

На следующий день, 23 июля ситуация на таджикско-кыргызской границе вновь обострилась: Кыргызстан сообщил о ранении пограничника, источники сообщили, что ранен и таджикский милиционер.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений. На недемаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние. .

Подробнее читайте на ...

границе сентября стороны таджикистана кыргызстана границы сторона конфликта