Под Самаркандом обнаружено уникальное деревянное панно с изображением богини Наны

Под Самаркандом обнаружено уникальное деревянное панно с изображением богини Наны
фото показано с : fergananews.com

2018-4-16 09:42

Городище Афросиаб. Фото с сайта Kstrip. ru В Самаркандской области на левом берегу древнего ирригационного канала Даргом узбекские археологи впервые в истории раскопок в Центральной Азии, в частности на городище Афросиаб, обнаружили резное многоперсонажное деревянное панно.

В Академии наук Узбекистана найденную композицию назвали уникальным открытием мирового значения.

Находка была сделана на территории загородного дворца самаркандских правителей домусульманской эпохи, где исследователи Института археологии с 2001 года проводят стационарные раскопки. В цитадельной части городища было обнаружено парадное помещение, большую часть которого занимал трехъярусный подиум, где восседал правитель на троне. Стены помещения украшены резным деревянным панно. Панно размером 124х141 сантиметров состоит из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами. На досках с лицевой стороны вырезана композиция из человеческих фигур, размещенных на четырех ярусах. Согласно реконструкции, композиция состояла из 46 фигур, но три из них почти утрачены: в верхнем левом углу две фигуры еле просматриваются, а от правой нижней сохранилась только рука.

Основной сюжет композиции — поклонение божеству, сидящему на троне в виде лежащего льва, в которой специалистами было опознано среднеазиатское божество плодородия Нана. Имя Нана или Нанай принадлежит богине неиранского происхождения, образ которой, как полагают, в Иране и Центральной Азии слился с образом иранской богини Анахиты. Она изображается восседающей на льве или барсе и часто представляется четырехрукой (верхняя пара рук держит символы солнца и луны, а нижняя — скипетр и чашу). На новонайденном панно на поклон к богине идут люди с различными дарами, ниже изображены музыканты. Два персонажа в центре помещены перед алтарем, на одном — повязка, закрывавшая нижнюю часть лица, чтобы не осквернить священный огонь, другой что-то сыплет на угли — возможно, ароматическое вещество.


Реконструкция многоперсонажного панно из городища Афросиаб. Иллюстрация с сайта Academy. uz

В парадном помещении дворца также найден государственный архив с многочисленными буллами, которыми запечатывали документы — посольские письма, договора и другую переписку.

Городище Афрасиаб VIII-II веков до н. э. находится в северной части современного Самарканда. Считается, что Афрасиаб был Маракандой, столицей древней исторической области Согдианы (Согды), где культ Наны был широко распространен. На территории городища найдены глиняная орнаментированная посуда, терракотовые статуэтки, фрагменты оссуариев (ящиков и урн для захоронения), изделия из стекла, различные орудия труда, женские украшения, монеты. Культурный слой земли, по подсчетам специалистов, составляет 20-25 метров. Раскопки на городище Афросиаб продолжаются.

.

Подробнее читайте на ...

панно афросиаб городище городища