Правозащитники обвинили Иран в уничтожении захоронений жертв репрессий 1988 года

2018-5-1 20:14

В Иране уничтожаются следы захоронений тысяч людей, убитых в ходе неофициальных казней конца 1980-х годов, заявила международная правозащитная организация Amnesty International. Соответствующий отчет, в подготовке которого участвовала также организация Justice for Iran, опубликован на ее сайте.

Места массовых захоронений разравниваются бульдозерами, на их территории строятся здания и дороги, там устраивают свалки или новые кладбища (при этом информация о прежних захоронениях скрывается). Так, в городе Корве, на западе страны, бульдозерами были снесены надгробия, установленные на месте такого захоронения родственниками погибших. Власти заявили, что земля требуется для сельскохозяйственных нужд.


Места массовых захоронений в Иране. Фото из отчета Amnesty International

В Ахвазе, на юго-западе страны, на месте захоронения в 2017 году начали строительство. Часть территории превратилась в свалку. В Мешхеде, на севере Ирана, захоронение использовали как место для нового кладбища.

Уходом за кладбищами в Иране ведают муниципальные власти. Однако правозащитники отмечают, что места, где похоронены казненные люди, находятся под постоянным наблюдением органов безопасности. Поэтому, полагают они, вполне вероятно, что к уничтожению захоронений причастны силовые структуры.

Авторы отчета считают, что власти пытаются уничтожить следы репрессий. «Эти захоронения – по сути, места преступлений, они должны находиться под защитой до тех пор, пока не будет проведено независимое расследование, чтобы идентифицировать останки и определить обстоятельства смерти людей», – заявила руководитель Justice for Iran, правозащитница Шади Садр.

В общих могилах были похоронены люди, неофициально казненные в 1988 году. Большинство были арестованы и позднее убиты по подозрению в причастности к «Организации моджахедов иранского народа» — леворадикальной организации, которая была признана террористической. Группировка, выступавшая против власти, устраивала теракты и принимала участие в ирано-иракской войне 1980-х годов (на стороне Ирака). В 1988 году в ходе наступления иранских войск (операции «Мерсад») ее силы были разгромлены. За этим последовали массовые казни предполагаемых сторонников группировки в иранских тюрьмах.

По информации Amnesty International, многие из казненных людей отбывали тюремные сроки за участие в мирных протестах. Некоторые уже отбыли наказание, но, тем не менее, их держали в заключении. По данным правозащитников, во второй половине 1988 года власти стали устраивать массовые тайные казни, а затем хоронить останки в общих могилах. Родственникам этих людей неофициально сообщили об их смерти.

Согласно минимальным оценкам, были казнены 4-5 тысяч человек, на территории страны находятся более 100 массовых захоронений. Никто из представителей власти не понес ответственности за внесудебные казни. Некоторые из тех, кто причастен к этим событиям, до сих пор занимают посты в органах государственной власти.

.

Подробнее читайте на ...

власти захоронений 1988 территории захоронения amnesty массовых international