Прокуратура Голландии требует конфисковать активы компании, связанной с Гульнарой Каримовой

2016-7-8 09:49

Голландские прокуроры 6 июля попросили суд Амстердама конфисковать 300 миллионов евро и шесть процентов акций компании Takilant, связанной со скандинавским оператором связи TeliaSonera, известным теперь как Telia AB Company, а также наложить на нее штраф в размере около 5 миллионов евро, сообщает Reuters.


Фото с сайта Озодлик

Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Голландии, Швейцарии, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В марте 2015 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал результаты объемного исследования о том, как Гульнара Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний мира. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн.

Голландские прокуроры утверждают, что Каримова получила более $385 млн в виде взяток в период с 2007 по 2015 годы за предоставление Unitel (дочерней компании Vimpelcom, штаб-квартира которой находится в Амстердаме) и Coscom (узбекской «дочке» TeliaSonera, также имеющую штаб-квартиру в Нидерландах) лицензий на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы по «узбекскому делу» на общую сумму $1 млрд - в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera. В январе 2016 года стало известно, что министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов направил федеральному судье Нью-Йоркского суда Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении узбекской стороны получить деньги, замороженные в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, зарегистрированные на приближенных Гульнары Каримовой - ее гражданского мужа Рустама Мадумарова и личную помощницу Гаяне Авакян, которые в мае 2014 года были осуждены в Узбекистане.

В феврале 2016 года Vimpelcom заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов соглашения, в рамках которых выплатит $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок. Из этой суммы $167,5 млн получит SEC, $230,1 млн Минюст США, $397,5 млн – голландский регулятор. Vimpelcom также обязался осуществлять строгий внутренний контроль, в течение трех лет вести корпоративный мониторинг и в полной мере сотрудничать со следствием.

Другие материалы на эту тему можно прочитать в рубриках Гульнара Каримова и TeliaSonera.

.

Подробнее читайте на ...

сша vimpelcom teliasonera каримова каримовой узбекистана 2015 сделок

Фото: fergananews.com

VimpelCom и Unitel признались в даче взяток в Узбекистане и заплатят $795 млн штрафа

Компания Vimpelсom и ее узбекская «дочка» Unitel (предоставляет услуги сотовой связи под торговой маркой «Билайн») признались, что в 2006-2012 годах потратили более $114 млн на взятки правительственному чиновнику в Узбекистане, чтобы получить доступ на узбекский телекоммуникационный рынок, сообщает 18 февраля Министерство юстиции США. fergananews.com »

2016-02-19 14:51