"Рахмон пытается занять нишу, которую не занял еще никто". Эксперт по Центральной Азии – о политике Таджикистана в отношении "Талибана"

Рахмон пытается занять нишу, которую не занял еще никто. Эксперт по Центральной Азии – о политике Таджикистана в отношении Талибана
фото показано с : rus.ozodi.org

2021-9-28 09:10

Движение "Талибан", объявившее после захвата власти в Афганистане о создании Исламского эмирата Афганистан, направило военные подразделения в провинцию Тахар "для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз".

Тахар граничит с Хатлонской областью Таджикистана. Таджикские власти считают, что эти сообщения "немного преувеличены", однако заявляют, что они "контролируют действия экстремистских группировок с той стороны границы".

Научный консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Центральной Азии Темур Умаров в эфире программы "Азия" рассказал, что действительно может угрожать Таджикистану и возможны ли переговоры с талибами в Душанбе.

– Третий человек в иерархии правительства "Талибана" пригрозил Таджикистану за вмешательство во внутренние дела Афганистана, но при этом не уточнил, каким образом официальный Душанбе это делает. Какие именно действия Таджикистана не нравятся "Талибану", как вы считаете?

– "Талибану" не нравится тот факт, что Таджикистан до сих пор не пошел на неформальные контакты с этой организацией. В отличие от всех других стран и Центральной Азии, и в целом стран региона, Таджикистан уперто стоит на той позиции, такой балансировке между официальным непризнанием "Талибана" как легитимной власти и борьбы за права национальных меньшинств.

Но важно сказать, что все это делается только в рамках официальной риторики. А когда дело доходит до реальных действий, мы видим, что таджикские власти предпочитают в этих случаях не предпринимать никаких реальных действий. Мы видим, что граница закрыта, Таджикистан не собирается принимать на своей территории афганских мигрантов, в том числе представителей национальных меньшинств. Мы видим, что реальной какой-то помощи сопротивлению Таджикистан не оказывает, а только лишь пытается заработать себе какие-то политические бонусы за счет правильной риторики.

– Недавно президент Таджикистана и премьер-министр Пакистана говорили о возможности проведения переговоров "Талибана" с Национальным фронтом сопротивления в Душанбе. Стоит ли ждать этих переговоров? Вообще насколько реально, что они могут состояться в принципе?

– Тут все будет зависеть от того, какая позиция будет по этому вопросу у других, более влиятельных игроков в регионе. Как вы понимаете, один сам по себе Таджикистан мало что решает и мало на что влияет в регионе. Поэтому Эмомали Рахмон, во-первых, естественно, из-за внутренних причин выбрал такую интересную позицию по отношению к "Талибану", мы видели и в репортаже, как общество Таджикистана относится в целом к афганской проблеме и афганскому кризису.

А с другой стороны, Эмомали Рахмон таким образом пытается занять нишу, которую не занял пока никто. Мы видим, что, например, главный сторонник и поддержатель такого активного сотрудничества с "Талибаном", такую роль взял на себя Узбекистан, остальные страны занимают примерно похожую позицию по "Талибану". А нет ни одной страны, которая является таким противником этой организации и защитником всего хорошего в Афганистане. Такую роль хочет на себя примерить Эмомали Рахмон, зная, что в случае каких-то непредвиденных обстоятельств Таджикистан обязательно поддержит Россия.

– А что Таджикистану стоит ожидать от "Талибана"? Пойдут ли их боевики и группы смертников, насколько вообще опасна концентрация этих десятков тысяч талибов в Тахаре, или это просто какая-то демонстрация мускулов?

– Я думаю, здесь речь идет только о шантаже со стороны "Талибана", потому что, по сути, президент Таджикистана не сказал ничего нового и ничего такого уникального. Все страны, все лидеры всего мира призывают афганское правительство к инклюзии, к учитыванию прав национальных меньшинств. И то, что сказал президент Эмомали Рахмон, – не что-то такое из ряда вон выходящее.

Однако отсутствие вот этих контактов власти Таджикистана с "Талибаном" на фоне всеобщей дружбы всех остальных стран с "Талибаном" немного напрягает эту организацию, особенно тех представителей этой террористической организации, которые считаются сторонниками жестких мер. Мне кажется, именно они сейчас пытаются продавить свое видение того, какой должна быть внешняя политика Таджикистана, на президента Рахмона. И в ближайшее время мы увидим, как на это отреагирует Таджикистан, будет ли Рахмон менять свою позицию, будет как-то мягче к "Талибану" или продолжит играть такую жесткую игру.

 .

Подробнее читайте на ...

таджикистана таджикистан рахмон талибана власти талибану эмомали видим

Фото: fergananews.com

Доклад FPC: Более 50 эмигрировавших оппонентов властей Таджикистана были экстрадированы на родину за 15 лет

Акция протеста в Варшаве представителей внесистемной таджикской оппозиции. Сентябрь 2016 года Власти Таджикистана, начиная с 2002 года, сумели добиться ареста и экстрадиции на родину более 50 своих оппонентов, находившихся за границей. fergananews.com »

2016-11-23 12:43

Фото: fergananews.com

Усыновленный московской семьей малыш все же будет отправлен в Таджикистан

Михаил Егоров Трое детей, в том числе и шестимесячный Михаил, которого органы опеки незаконно передали российской семье Егоровых, через 15 дней будут отправлены из России в Таджикистан, сообщает «Азии-плюс» со ссылкой на пресс-секретаря посольства Таджикистана в Москве Сарвара Бахти. fergananews.com »

2016-10-04 17:09

Фото: fergananews.com

ООН вновь призвала страны Центральной Азии не ущемлять права человека в ходе борьбы с экстремизмом

ООН призывает власти стран Центральной Азии не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. «Мы призываем не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для ущемления прав человека. fergananews.com »

2016-09-15 10:40

Фото: fergananews.com

Адвокат: Россия в обход решения ЕСПЧ выдала Таджикистану обвиняемого в вербовке в ИГ

Адвокат Роза Магомедова Адвокат правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с невыполнением Россией международных обязательств и незаконной экстрадицией гражданина Таджикистана на родину. fergananews.com »

2016-09-12 11:00

Фото: fergananews.com

Таджикистан ищет новые страны для диверсификации трудовой миграции

Правительство Таджикистана поручило соответствующим ведомствам принять меры по поиску новых стран для таджикских трудовых мигрантов. Такая задача поставлена в правительственном постановлении «О результатах экономического и социального развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2016 года», подписанном президентом Эмомали Рахмоном. fergananews.com »

2016-08-18 10:39

Среди погибших и пострадавших в Турции, граждан Таджикистана нет

Граждан Таджикистана среди погибших и пострадавших в результате попытки военного переворота в Турции нет, сообщили «АП» в МИД Таджикистана. Также Министерство иностранных дел Республики Таджикистан дало поручение посольству Республики Таджикистан в Турецкой Республике и Генеральному консульству Республики Таджикистан в городе Стамбул принять необходимые меры для обеспечения безопасности граждан Таджикистана, проживающих в этой стране. news.tj »

2016-07-16 08:20

Фото: fergananews.com

Георгий Петров: «Работа Нурекской ГЭС – лучший аргумент в пользу безопасности Рогуна»

В Таджикистане определились с компанией-подрядчиком, которая будет строить крупнейшую в Центральной Азии Рогунскую ГЭС. Первого июля было объявлено о том, что международный тендер на строительство гидроэлектростанции выиграла итальянская компания Salini Impregilo S. fergananews.com »

2016-07-15 11:37

Фото: fergananews.com

Ниссор Абдуразаков: «Я хочу, чтобы таджикские лица в мире были узнаваемыми»

Его фотопортреты завораживают, притягивают, удерживают, их хочется рассматривать снова и снова. Ниссор Абдуразаков – пианист и фотохудожник, уроженец Таджикистана, проживающий в Швеции, – уверен, что фотография сближает людей. fergananews.com »

2016-02-23 09:40