В России введено пожизненное наказание за вербовку террористов

В России введено пожизненное наказание за вербовку террористов
фото показано с : fergananews.com

2017-12-14 12:43

Задержание подозреваемого в терроризме. Кадр оперативной съемки ФСБ с сайта tvc. ru Госдума России приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за вербовку террористов — вплоть до пожизненного, сообщает РИА Новости.

Законопроект, автором которого выступил первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, ужесточает ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение, вербовку, подготовку, вооружение или иное вовлечение лица в совершение любого из преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса России (УК РФ): 205 «Террористический акт», 205. 3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205. 4 «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205. 5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», ч. 3 и ч. 4 статьи 206 «Захват заложника», ч. 4 статьи 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта, сопряженные с совершением теракта», 361 «Акт международного терроризма».

Предусматривается, что указанные деяния будут наказываться лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за указанные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Если преступления совершены с использованием служебного положения, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо пожизненным лишением свободы. В настоящее время за эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Кроме того, в УК РФ также вводится понятие «пропаганда терроризма». «В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности», — говорится в тексте принятого закона.

Указанные деяния будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За эти же преступления, совершенные с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.

Таким образом, пожизненное заключение может ожидать братьев Аброра и Акрама Азимовых, обвиняемым в организации теракта в метро Петербурга, и других выходцев из стран Центральной Азии, задержанных в России по обвинениям в подготовке терактов и вербовке в террористические организации.

Отметим, что в Казахстане самое суровое наказание за терроризм предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет, либо смертную казнь, либо пожизненное заключение; в Кыргызстане — заключение сроком до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой; в Таджикистане — до 25 лет с конфискацией имущества или смертную казнь; в Узбекистане — до 25 лет или пожизненное лишение свободы; в Туркменистане — до 25 лет.

В Узбекистане и Туркмении смертная казнь отменена, в остальных странах региона действует мораторий на исполнение смертных приговоров.

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

свободы либо наказание срок терроризма пожизненное преступления 205

Фото: fergananews.com

Казахстан: Гражданские активисты оказались в официальном списке лиц, финансирующих терроризм

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана опубликовал Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма (с обновлениями), в который вошли 584 человека. fergananews.com »

2016-06-17 14:11

Фото: fergananews.com

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за распространение опасной информации в СМИ или интернете

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за распространение в СМИ или интернете сведений, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку. С 26 апреля 2016 года «изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а также изготовление, хранение с целью распространения либо демонстрации атрибутики или символики религиозно-экстремистских, террористических организаций», «использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности», совершенных «с использованием финансовой или иной материальной помощи, полученной от религиозных организаций, а также от иностранных государств, организаций и граждан» или «с использованием средств массовой информации либо сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет» - наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет (статья 244-1 Уголовного кодекса Узбекистана). fergananews.com »

2016-04-27 11:10