«А служить-то все равно придется...». В Таджикистане сокращается число желающих поступить в вузы

«А служить-то все равно придется...». В Таджикистане сокращается число желающих поступить в вузы
фото показано с : rus.ozodi.org

2022-8-5 15:05

В Таджикистане за последние три года число выпускников школ, планирующих поступить в вузы страны, сократилась в среднем на 13 тыс. человек. Руководитель Национального центра тестирования при президенте Таджикистана заявляет, что причина сокращения в желании все большего числа абитуриентов поступить в зарубежные высшие учебные заведения.

Однако местные аналитики считают, что интерес к получению высшего образования снизился после принятия поправок в закон о воинской службе, согласно которым студенты после окончания военных кафедр в вузах обязаны прослужить в армии один год.

По данным Национального центра тестирования при президенте Таджикистана, в 2020 году число желающих в вузы составило более 100 тысяч человек, в этом же году заявки подали менее 82 тыс. и лишь около 69 тыс. из них пришли на экзамены НЦТ.

Глава НЦТ Сабзали Джафарзода на пресс-конференции 4 августа подтвердил, что за последние три года серьезно сократилось число выпускников школ, планирующих поступить в местные высшие учебные заведения. По его словам, сокращение связано с тем, что после пандемии вновь открылись границы и у выпускников таджикских школ снова появилась возможность поступить в зарубежные колледжи и университеты.

Согласно данным НЦТ, за последние три года сократилось число парней-абитуриентов. «В 2020 года парни составляли 57 процентов из общего количества абитуриентов, а в этом году этот показатель составляет 53 процента», сказал Джафарзода.

Ранее некоторые аналитики заявляли, что новая редакция закона Республики Таджикистан «О воинской обязанности и военной службе» окажет негативное влияние на вузовскую систему и научно-исследовательских институтов. Поправки в закон были приняты в начале 2021 года. Согласно новой редакции, слушатели магистратуры и докторантуры отныне лишены права на отсрочку службы в армии, а студенты, которые ранее получали военные билеты после окончания военных кафедр в вузах, теперь обязаны прослужить в армии один год.

Профессор Абдурахмон Курбонов, начальник управления анализа по социальным вопросам Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, ранее заявил, что новая редакция закона «О воинской обязанности и военной службе» может иметь «непредсказуемые и катастрофические последствия» для сферы образования и науки.

«Принятие этого закона оказало негативное влияние на вузовскую систему и научно-исследовательских институтов. Прежде всего, с принятием этого закона снизился уровень престижа высшего образования, снизилось желание молодежи учиться в этих вузах», отметил эксперт ЦСИ. По его словам, число абитуриентов в 2021 году пошло на спад и составило всего 61,42% от плана, что на 16,4 процента меньше, чем в предыдущем году.

Икром Субхонзода, директор Агентства по контролю в сфере образования и науки при президенте Таджикистана в начале недели на встрече с журналистами также заявил, что сокращение числа желающих поступить в вузы может в будущем привести к нехватке кадров, в том числе, педагогических.

Однако представители Минобороны и Минобрнауки в ответ на критику заявили, что новый закон отвечает современным условиям. В начале года тогдашний министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода поддержал новый закон о воинской повинности. «Служить родине – это обязанность и гражданский долг каждого. Студент, или магистр – все должны служить», - заявил он.

Глава НЦТ Сабзали Джафарзода заявил, что в этом году планируют проводит опрос, чтобы выявить причины сокращения числа выпускников школ, планирующих поступить в местные вузы.

Тем временем, источник в Минобрнауки Таджикистана на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что ведомство подготовило предложения в правительство о внесении новых изменений в закон о воинской повинности. «Мы предложили восстановить прежний статус военных кафедр при вузах и предоставить магистрам и аспирантам право на отсрочку от службу в армии на период обучения», отметил источник. .

Подробнее читайте на ...

поступить таджикистана число воинской образования вузы закон президенте

Пятнадцатилетний школьник помогает молодежи Таджикистана поступить в зарубежные вузы

Фаризу Дехоти - 15 лет, он учится в Таджикско-российской школе «Хотам и ПВ » и помогает молодому поколению Таджикистана находить возможности. С ранних лет он добивался успехов в учебе, участвовал в различных международных олимпиадах для школьников. asiaplustj.info »

2021-08-26 16:21

Центр тестирования: абитуриентов, желающих поступить в вузы Таджикистана, стало меньше

Централизованные вступительные экзамены (ЦВЭ) для абитуриентов в Таджикистане начнутся 1 июля и продлятся до 7 июля. А 12 июля пройдет дополнительный тур экзаменов. Об этом «Азия-Плюс» сообщил помощник директора Национального центра тестирования (НЦТ) Таджикистана Абдулвосит Шодиён. asiaplustj.info »

2021-05-20 16:10

Как поступить в Московскую академию и учиться из Таджикистана

Кажется, в этом году из-за закрытых границ абитуриентам, желающим обучаться за рубежом – не повезло. Но получить российское образование и диплом, обучаясь онлайн - возможно. Сколько это стоит, осталось ли время для подачи документов, какие есть факультеты? Эти и другие важные вопросы об учебе в Московской академии предпринима asiaplustj.info »

2020-08-21 17:46

Фото: tj.sputniknews.ru

Из Таджикистана в Россию: как поступить в вуз во время пандемии коронавируса

Несмотря на пандемию коронавируса, высшие учебные заведения продолжают работу в дистанционном формате. Сегодня абитуриентам из Таджикистана для поступления в российский вуз нужен только интернет tj.sputniknews.ru »

2020-06-22 16:22