Спецдокладчик ООН: Поправки в Конституцию приведут к большим проблемам в Таджикистане

Спецдокладчик ООН: Поправки в Конституцию приведут к большим проблемам в Таджикистане
фото показано с : fergananews.com

2016-3-11 10:49

Дэвид КайеСпециальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе не рекомендует властям Таджикистана проводить в мае референдум по изменению Конституции, поскольку подготовка к нему проходит без необходимых общественного обсуждения.

Об этом он заявил 9 марта на пресс-конференции в Душанбе.

«Предложенные поправки и изменения приведут ко многим проблемам. Они ограничивают дебаты и критику, поскольку она будет восприниматься как критика против президента, ведь все изменения, предлагаемые внести в Конституцию, касаются в первую очередь главы государства», - цитирует Дэвида Кайе «Азия-Плюс». По его словам, в Таджикистане существует давление на гражданское общество, СМИ, и практически нет политической оппозиции. «Все это вызывает озабоченность тем, что вряд ли референдум пройдет свободно. Поэтому мы рекомендуем либо не проводить референдум, либо допустить открытое обсуждение предложенных изменений», - отметил спецдокладчик ООН.

Дэвид Кайе также выразил озабоченность тем, что следствие в отношении членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), как и судебный процесс, проходит за закрытыми дверями. «Во время своего настоящего визита я просил уполномоченные органы дать мне доступ к заключенным членам ПИВТ, но не получил его», - сказал представитель ООН. Кайе высказался за необходимость отпустить на свободу арестованных членов запрещенной в Таджикистане ПИВТ.

Он также заявил, что угроза терроризма и экстремизма стала почвой для принятия таджикским правительством ряда кардинальных мер. «В этой связи, я рекомендовал таджикским властям дать более четкое определение терроризму и экстремизму, поскольку его отсутствие предоставляет слишком много полномочий для судебных органов», - отметил Кайе.

Напомним, в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы 13 членов руководящего состава ПИВТ. Партия была объявлена террористической организацией. По данным международных правозащитных организаций, в последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 членов и сторонников исламской партии. Они и их родственники подвергаются жесткому давлению со стороны властей республики.

Спецдокладчик ООН также выразил обеспокоенность по поводу преследования членов «Группы 24» и других независимых политиков, возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов, защищавших права лидеров оппозиции. По его данным, лица, придерживающиеся иных взглядов и мнений, также сообщали о случаях преследования.

Дэвид Кайе настоятельно призвал правительство освободить всех лиц, задержанных по политическим мотивам, и обеспечить надлежащий судебный процесс и справедливое разбирательство в отношении тех, против кого были выдвинуты обвинения в совершении серьёзных преступлений. «Секретность в таких вопросах не является оправданием. СМИ и гражданское общество должны иметь полный доступ к этим судебным разбирательствам», - отметил он.

По его словам, Конституция и законодательство страны гарантирует полную защиту прав граждан, но последние полгода ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане значительно ухудшилась. Он отметил, что во время пребывания в Таджикистане получил от журналистов многочисленные сообщения о давлении на них, чтобы заставить их воздерживаться от освещения вопросов, представляющих общественный интерес, особенно тех, которые связаны с политической обстановкой. «Законодательство Таджикистана дает важные формальные средства защиты независимых СМИ и неправительственных организаций, но, тем не менее, журналисты и активисты гражданского общества подвергаются преследованиям, в связи с чем многие СМИ вынуждены прибегнуть к самоцензуре», - сказал он.

Дэвид Кайе подчеркнул, что приехал в Таджикистан по приглашению правительства страны. В ходе своего пребывания в Таджикистане в течение недели он встретился с официальными лицами, представителями СМИ и НПО. По словам спецдокладчика, он представит Совету по правам человека ООН отчёт с основными выводами, сделанными в результате поездки, и подготовит рекомендации властям Таджикистана.

.

Подробнее читайте на ...

кайе таджикистане оон таджикистана пивт дэвид членов сми