Страсти по Рогуну. Кому выгодно мутить воду в Вахше?

Страсти по Рогуну. Кому выгодно мутить воду в Вахше?
фото показано с : fergananews.com

2016-11-9 12:44

В Таджикистане 29 октября было перекрыто русло реки Вахш для начала строительства Рогунской ГЭС, споры вокруг которой продолжались последние 15 лет. Сразу после этого события вокруг объекта начали разгораться новые страсти, только не в странах Центральной Азии, которые имеют непосредственное отношение к ГЭС, а далеко за ее пределами.

Так называемые российские эксперты один за другим начали публиковать материалы по поводу Рогуна, при этом, мягко говоря, не вдаваясь в суть дела, оперируя вымышленными доводами и путая факты.

На сайте информагентства «Спутник» (Sputnik) 2 ноября была опубликована статья Григория Ростова, в которой автор отмечает, что «известие о начале возведения плотины Рогунской ГЭС было весьма неоднозначно воспринято в соседних Узбекистане и Кыргызстане». Однако в статье он так и не привел ни одной цитаты о реакции Узбекистана на это событие. Возможно, потому что ее просто не было, и автор просто решил поспекулировать на эту тему? Более того, совершенно непонятно, о какой реакции Кыргызстана (которой тоже не было) может идти речь, когда эта республика всегда поддерживала позицию Таджикистана в вопросе строительстве Рогунской ГЭС. Ведь Киргизия сама уже давно планирует построить свои ГЭС, чему до последнего времени сопротивлялся официальный Ташкент. Не было никакой отрицательной реакции на перекрытие Вахша и со стороны двух других стран Центральной Азии – Казахстана и Туркмении. По-видимому, г-ну Ростову следовало бы более тщательно изучить водный вопрос в Центральной Азии.

Другой эксперт Дмитрий Попов в своей статье «Рогунская ГЭС: Таджикистан празднует, Узбекистан хранит молчание» опять же на сайте «Спутника», прямо-таки «обеспокоен» тем, «почему нет реакции из Узбекистана». Видимо, эксперту не по душе, что «Узбекистан хранит молчание», поскольку он отмечает, что с учетом позиции Ташкента по данному вопросу, «уместно, как кажется, ожидать какой-то негативной реакции на последние события в Рогуне со стороны официального Ташкента. Она, в частности, могла бы последовать в форме ноты МИД, острых публичных заявлений в адрес Душанбе, а также "заморозки" текущих переговоров двусторонних рабочих групп (о возобновлении прерванного в 1992 году прямого авиасообщения между соседними странами и смягчении Узбекистаном визового режима для ряда категорий таджикских граждан)». Автор выражает удивление спокойствием официального Ташкента, говоря при этом, что с учетом многолетней политики Узбекистана в отношении Рогуна сегодняшнее молчание со стороны временно исполняющего обязанности президента Шавката Мирзиёева является недальновидностью. Однако прогнозы Дмитрия Попова не оправдались: уже после перекрытия русла Вахша рабочие группы двух стран разработали проект соответствующего соглашения по возобновлению авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном, который в настоящее время рассматривают правительства.


Эмомали Рахмон, самолично управляя бульдозером, положил начало строительству плотины Рогуна

Весьма неоднозначное и неординарное заявление тому же «Спутнику» сделала руководитель сектора экономики развития постсоветских стран, Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина. Она заявила, что «строительство Рогунской ГЭС в некоторой степени нарушает равновесие, которое было между соседями по Центральной Азии». Какое равновесие подразумевает Елена Кузьмина – непонятно. В бытность правления Ислама Каримова именно Таджикистан страдал от того, что соседняя республика ввела визовый режим, разорвала железнодорожное и авиасообщение, заминировала участки общей границы, прервала поставки газа и препятствовала его импорту из Туркмении в Таджикистан. Ташкент своими действиями наносил Таджикистану огромный экономический ущерб, и ни о каком «равновесии» при таком положении дел речи идти не могло. Со сменой власти в Узбекистане появилась надежда на выстраивание по-настоящему взаимовыгодных отношений между Таджикистаном и соседней страной.

Но, г-жа Кузьмина сама все за всех решила, заявив, что «временный президент Узбекистана Мирзиёев пытался улучшить отношения с Таджикистаном, в том числе, возможно, обговорить все плюсы и минусы возведения Рогунской ГЭС. Видимо что-то не получилось». Ключевое слово в данном заявлении – «пытался». Почему этот глагол используется в прошедшем времени? Налаживание отношений продолжается, и ни одна из сторон не заявляла об обратном. И откуда у Кузьминой информация, что в переговорах по Рогунской ГЭС «что-то не получилось»? Российский эксперт наотрез исключает, что Ташкент и Душанбе могут прийти к соглашению по Рогунской ГЭС? Или это невыгодно третьим странам, которые привыкли действовать по принципу «разделяй и властвуй»?

Еще один автор «Спутника» Антон Курилкин в своем материале «Рогунская ГЭС: великий водораздел» муссирует сказанное ранее на каком-то круглом столе представителем ассоциации «Ученые Юга» при университете имени Бен-Гуриона в Израиле Александром Кравецом. Последний, в частности, заявил, что «самая высокая в мире плотина возводится в зоне тектонического разлома с высокой сейсмичностью на огромном солевом пласте. В этом плане проект, основанный на инженерных решениях 1960-х годов прошлого столетия, не может не вызывать справедливых вопросов и объективных опасений». Александр Кравец явно лукавит, говоря о проекте прошлого столетия, – он не может не знать, что проекту строительства Рогуна, который сегодня кардинально обновлен и актуализирован Всемирный банк дал свое положительное заключение. Почему-то он умалчивает о том, что огромная экспертная группа с лучшими мировыми специалистами три года в Таджикистане изучала все аспекты проекта. Получается, что мнение международных экспертов для него ничего не значит, а одна из самых авторитетных компаний мира по строительству плотин – итальянская Salini Impregilo S. p. A – взялась за этот «сомнительный» проект, чтобы испортить себе имидж?

«Обеспокоена» Рогуном и ведущий менеджер проектов департамента экологического проектирования и консалтинга EcoStandart group Екатерина Шешлянникова, заявившая, что «возведение плотины приводит к затоплению прибрежных территорий, заболачиванию местности, изменениям флоры и фауны долины водного объекта». По ее мнению, «значительно ухудшится качество воды», возникнет эрозия почв, что приведет «к суммарной эрозии земли в регионе».

Другой эксперт по Центральной Азии Александр Шустов в интервью «Спутнику» также высказал свои опасения по Рогунской ГЭС, отметив, что в «регионе хрупкая экосистема, сильно пострадавшая в советский период из-за великих строек социализма. Ее дальнейшая деградация способна усилить социальное напряжение».

Хайрулло Мирсаидов Ни в коей мере не принижая компетентности специалистов по экологии, хотел бы отметить, что в принципе любая деятельность человека приводит к изменению климата и нарушению в той или иной степени экологического баланса. Что касается «ухудшения качества воды», о чем говорит Шешлянникова, то и здесь следует уточнить, что в Таджикистане и Кыргызстане формируется сток чистейшей ледниковой воды, пригодной для питья, которая далее уходит в другие страны региона и используется для поливных работ.

Вместе с тем, значительная часть воды, благодаря нерациональному поливу хлопчатника и более чем 100 искусственных водохранилищ, сооруженным Узбекистаном в последние годы для ее накапливания, просто уходит в почву. Вследствие именно этих действий сложилась катастрофическая ситуация с Аральским морем. Почему так называемые эксперты и ученые не говорят об этих проблемах? Или у них предвзятое мнение именно в отношении Таджикистана? Если они просто не в курсе, то им необходимо более тщательно изучить экологические проблемы Центральной Азии, чтобы не вводить людей в заблуждение и не портить себе имидж сомнительными выводами.

Подводя итоги сказанного, приведу цитату с того же сайта «Спутника» по поводу начала строительства плотины Рогунской ГЭС: «В министерстве иностранных дел Узбекистана заявили, что комментариев у Ташкента по данному вопросу нет».

Складывается впечатление, что сближение Таджикистана и Узбекистана и решение вопроса Рогунской ГЭС явно кого-то не устраивает. И сегодня, когда во главе Узбекистана стоит новый человек, который, как мы видим, стремится наладить и укрепить дружественные отношения с соседями, его искусственно подталкивают на конфликт, пытаясь стравить два братских народа.

Хайрулло Мирсаидов, журналист, политолог

.

Подробнее читайте на ...

гэс рогунской узбекистана азии центральной реакции плотины рогуна

Фото: rus.ozodi.org

В Таджикистане сегодня будет запущен первый агрегат Рогунской ГЭС

В Таджикистане сегодня состоится запуск первого агрегата Рогунской ГЭС. На церемонию приглашены представители зарубежных государств, в частности стран-участниц проекта CASA-1000, международных организаций, дипломаты и журналисты более 30 ведущих СМИ планеты. rus.ozodi.org »

2018-11-16 07:22

Фото: fergananews.com

На Рогунской ГЭС в Таджикистане протестировали вводимый в эксплуатацию гидроагрегат

Машинный зал Рогунской ГЭС. Фото с сайта Akn. tj В Таджикистане протестировали первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции. Работы по вводу в действие первой очереди строящейся ГЭС осуществляются согласно графику, сообщает «Авеста» со ссылкой на источник в энергетическом секторе. fergananews.com »

2018-11-13 16:16

Фото: rus.ozodi.org

Таджикистан в ожидании запуска первого агрегата Рогунской ГЭС

До запуска первого из шести гидроагрегатов Рогунской ГЭС осталось четыре дня. Торжественная церемония сдачи в эксплуатацию первого агрегата состоится 16 ноября при участии президента Эмомали Рахмона. rus.ozodi.org »

2018-11-12 10:01

Фото: rus.ozodi.org

В дорожных происшествиях в Рогуне погибли четыре человека

В двух дорожных происшествиях в Рогуне погибли четыре человека, еще 6 с различными травмами отправлены в центральную больницу города. Источник Радио Озоди сообщил, что оба происшествия случились 26 октября, «Сначала автомашина, которая возила бригаду рабочих ГЭС на стройку, попала в ДТП. rus.ozodi.org »

2018-10-27 11:46

Фото: fergananews.com

На Рогунской ГЭС установили ротор первого гидроагрегата

Ротор гидрогенератора на Рогуне. Фото с сайта News. tj В Таджикистане специалистами украинской компании «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» при участии инженеров завода «Электротяжмаш» и строителей Рогунской ГЭС был перенесен и смонтирован на штатное место ротор гидрогенератора №6 — первого из шести будущих агрегатов гидроэлектростанции. fergananews.com »

2018-07-09 16:56

Фото: fergananews.com

Строительство Рогунской ГЭС ускорили за счет 2600 новых рабочих

Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades. tj К строительству Рогунской ГЭС с начала этого года дополнительно привлекли 2600 рабочих, передает Avesta. К настоящему моменту на объекте заняты свыше 18,6 тысячи человек. fergananews.com »

2018-04-16 17:07

Фото: fergananews.com

На профессиональный праздник Рахмону подарят первый агрегат Рогуна

Техника на строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Tades. tj Первый агрегат Рогунской ГЭС, которую возводят в Таджикистане, будет сдан в эксплуатацию 16 ноября. Об этом после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном заявил глава компании-подрядчика «Salini Impregilo» Пиетро Салини, передает национальной информагентство «Ховар». fergananews.com »

2018-02-01 13:49

Фото: fergananews.com

В Таджикистане 29 октября будет перекрыто русло Вахша для возведения плотины Рогунской ГЭС

В Таджикистане 29 октября ожидается эпохальное событие – начнется перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС, сообщил «Фергане» источник в энергетической сфере республики. В церемонии по случаю отведения русла реки в обводные тоннели примет участие президент Эмомали Рахмон. fergananews.com »

2016-10-24 18:29

Фото: fergananews.com

Экспертиза в деталях. Возвращаясь к вопросу о надежности Рогунской плотины

В Душанбе 26 августа начала свою работу трехдневная Международная научно-практическая конференция «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», на которой ученые из 16 стран обсуждают вопросы изучения трансграничных сейсмических рисков, сейсмостойкого строительства и безопасности крупных сооружений, в том числе плотин гидроэлектростанций. fergananews.com »

2016-08-27 11:12

МИД Узбекистана выразил тревогу стремлением Таджикистана любой ценой построить Рогунскую ГЭС

Министерство иностранных дел (МИД) Узбекистана выступило 19 июля с заявлением по поводу заключения Таджикистаном договора с итальянской компанией «Salini Impregilo S. p. A» о продолжении строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. fergananews.com »

2016-07-19 18:02

Итальянская Salini Impregilo возведет в Таджикистане плотину Рогунской ГЭС за $2 млрд

ДУШАНБЕ, 1 июля. /ТАСС/. Итальянская компания Salini Impregilo S. p. A. спроектирует и возведет в Таджикистане плотину Рогунской ГЭС стоимостью около $2 млрд Соглашение об этом было подписано в пятницу… news.rambler.ru »

2016-07-01 13:10

Фото: fergananews.com

Таджикистан: Тендер на строительство Рогунской ГЭС выиграла итальянская компания

Итальянская компания Salini Impregilo S. p. A. 27 июня была признана победителем международного тендера на строительство Рогунской ГЭС, с которой Таджикистан связывает надежды на конец энергетического кризиса и зависимости от соседних стран. fergananews.com »

2016-07-01 12:19

Таджикистан может избавиться от зимнего дефицита до ввода в строй Рогунской ГЭС

12 мая 2015 года в таджикском городе Турсунзаде с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона был дан старт строительству ЛЭП по проекту CASA-1000, который предусматривает продажу Таджикистаном излишков летней электроэнергии в Афганистан и Пакистан. news.tj »

2016-06-10 08:12

Уставной капитал «Рогунской ГЭС» могут увеличить

Вопрос увеличения размера уставного капитала ОАО «Рогунская ГЭС» обсудят акционеры Общества сегодня, 27 мая, в Душанбе. Данный вопрос будет рассмотрен в ходе очередного годового собрания Общества, которое пройдет в Национальной библиотеке Таджикистана. news.tj »

2016-05-27 07:16

МВФ заинтересовался планами Таджикистана по финансированию Рогунской ГЭС

В Душанбе состоялась встреча первого заместителя министра финансов Таджикистана Джамшеда Каримзода с миссией Международного валютного фонда под руководством Пола Росса.

2016-02-04 13:35

МВФ заинтересовался планами Таджикистана по финансированию Рогунской ГЭС

В Душанбе состоялась встреча первого заместителя министра финансов Таджикистана Джамшеда Каримзода с миссией Международного валютного фонда под руководством Пола Росса. Как сообщает секретариат Минфина РТ, в ходе встречи стороны заслушали обзор фискальной ситуации и реформ в бюджетном секторе Таджикистана в 2015 году и её развитие до конца 2016 года, а также общий обзор перспектив развития экономической ситуации и рисков в Таджикистане – денежные переводы, рост экономики, обменный курс национальной влюты, экспорт, импорт. news.tj »

2016-02-04 06:26

МВФ заинтересовался планами Таджикистана по финансированию Рогунской ГЭС

В Душанбе состоялась встреча первого заместителя министра финансов Таджикистана Джамшеда Каримзода с миссией Международного валютного фонда под руководством Пола Росса. nm.tj »

2016-02-04 06:08