Таджикистан-Узбекистан: Могут ли отношения двух стран кардинально измениться?

Таджикистан-Узбекистан: Могут ли отношения двух стран кардинально измениться?
фото показано с : fergananews.com

2016-10-21 23:31

На карте: Территория Согдийской области Таджикистана «полуостровом» вдаётся в Узбекистан В начале текущей недели Согдийскую область Таджикистана посетила группа из 30 предпринимателей и промышленников из соседней Ферганской области Узбекистана.

В течение двух дней в сопровождении зампредседателя Согдийской области Таджикистана они посещали промышленные предприятия, исторические, культурные и памятные места городов Худжанда и Исфары. В частности, гости побывали во Дворце Арбоб, историко-культурном комплексе «Истиклол», возложили цветы к памятнику таджикско-персидского поэта XIV века Камоли Худжанди, а также приняли участие в вечере поэзии и музыки, который состоялся в Доме-музее этого поэта.

По словам завотделом информации и анализа администрации Согдийской области Музаффара Юнусова, визит узбекских гостей был неофициальным. «Визит носил характер культурного обмена, - сказал Музаффар Юнусов. – Однако такие встречи сулят надежду на потепление охладевших узбекско-таджикских взаимоотношений. Народная дипломатия всегда эффективна и приносит адекватные плоды». Следует отметить, что бизнесмены приехали по инициативе узбекской стороны.

А в середине первой декады октября по приглашению супруги и сына известного певца, Народного артиста Узбекистана Шерали Джураева Ташкент посетил Народный артист СССР Джурабек Муродов. Он и другие эстрадные исполнители Таджикистана – Шабнами Сурайё, Нигина Амонкулова и Джонибек Муродов – приняли участие в презентации нового альбома младшего сына Джураева, а также в концерте популярного артиста Озодбека Назарбекова, где на одной сцене с ними выступила узбекская поп-звезда Юлдуз Усманова.

Эти, казалось бы, рядовые поездки на самом деле являются знаковыми для народов двух соседних государств. Жители Таджикистана, особенно районов республики, граничащих с Узбекистаном, надеются на скорейшее улучшение взаимоотношений между нашими странами. В частности, они возлагают большие надежды на упрощения порядка перехода границ хотя бы для тех граждан, которые проживают в приграничных районах. От этого выиграют граждане обеих стран, уверен житель Матчинского района Таджикистана Джура Юсуфи.


Джура Юсуфи

«Я прекрасно помню, как в советские времена жители соседнего с нашим Букинского района Ташкентской области свои выращенные бахчевые культуры реализовали в основном у нас в Матчинском районе. Наши ребята покупали у них оптом помидоры, огурцы, лук, чеснок, капусту и перепродавали в других районах области, а также соседней Киргизии. Так продолжалось почти до 2000-х годов. Потом, начались ограничения в переходе границ. Хотя жителям приграничных районов было позволено находиться без виз на сопредельной территории в радиусе до 30 километров и в течение пяти суток. Настала пора возобновлять функционировавшие ранее приграничные продовольственные рынки, что дает возможность гражданам продавать свои товары, не выезжая далеко от дома. Все мои сограждане ждут упрощения правил перехода границы. Надеюсь, этого ждут и наши узбекские братья и сестры. Ведь мы тысячелетиями жили бок о бок и очень привыкли друг другу. У нас одна религия и одно кладбище», - говорит Джура Юсуфи.

Один из некогда самых оживленных пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) – «Джартепа» между Пенджикентским районом Таджикистана и Самаркандской областью Узбекистана – в настоящее время закрыт. Однако в рамках проекта автомагистрали Айни-Пенджикент данная международная дорога должна присоединиться к Узбекистану. Поэтому с обеих сторон воздвигаются современные сооружения таможенных постов. Узбекская сторона уже завершила их строительство, а таджикская сторона ведет работы на последнем этапе.

«Строительство этих объектов сулит надежду, что, наконец, граждане двух соседних республик смогут свободно переходить госграницу и гостить у своих родных и близких, проживающих по обе стороны, - говорит житель города Пенджикент Шохин Облокулов. – Участие президента Таджикистана Эмомали Рахмона в похоронах Ислама Каримова было знаком уважения к узбекскому народу, и, по-моему, узбекские власти это поняли, потому что после этого по поручению и. о. президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Душанбе посетил министр иностранных дел Абдулазиз Комилов. Надеемся, что это является первой ласточкой возобновления традиционной дружбы между двумя соседними народами».

В советские времена граждане Таджикистана и Узбекистана свободно пересекали символические границы, заключали браки, создавали семьи. Несмотря на существующие ограничения, люди и сейчас встречаются и женятся. По неофициальным данным, только на севере Таджикистана ежегодно заключается около 200 браков между гражданами двух стран.

Следует отметить, что ухудшение узбекско-таджикских отношений началось в конце 1990-х годов. Было прервано прямое авиасообщение между странами, Узбекистан в одностороннем порядке ввел визовый режим с Таджикистаном. Заодно Узбекистан заминировал обширные участки вдоль узбекско-таджикской границы, обосновав это угрозой прорыва исламских боевиков с территории соседней республики. Однако, за последние шестнадцать лет ни одного случая проникновения боевиков или подрыва на минах каких-либо экстремистов не зафиксировано. Зато в результате разрывов мин погибли и получили ранения сотни мирных таджикистанцев.

Сейчас из 18-ти КПП на узбекско-таджикской границе работают только три. Введенные ограничения обернулись не только уменьшением количества взаимных поездок граждан двух соседних государств, но и резким падением торговли между ними. Если в начале 2000-х годов товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составлял $500 млн, то в 2015 – всего $12 млн, тогда как существующий потенциал исчисляется миллиардами.

Негматулло Мирсаидов«Фергана» попросила прокомментировать нынешнюю ситуацию эксперта по региональным вопросам Негматулло Мирсаидова.

- Почти четверть века межгосударственные отношения Таджикистана и Узбекистана определяли амбиции двух лидеров - Ислама Каримова и Эмомали Рахмона. Не хочу ничего плохого говорить о президенте Узбекистана, ибо не в наших правилах осуждать покойных, но поскольку он наложил серьезный отпечаток на жизнь региона в определенный исторический момент, скажу о том, почему между двумя самыми близкими народами Центральной Азии формировались отношения ненависти и вражды, возведенные в ранг государственной политики. При всех своих положительных качествах (высокий уровень интеллекта, культуры и образования, настойчивость, убежденность в правильности избранного пути) Ислам Абдуганиевич, на мой взгляд, был довольно упрямым, обидчивым, подозрительным, как все диктаторы, человеком. А молодой президент Таджикистана Эмомали Рахмон оказался из числа не менее амбициозных политиков, который сразу дал понять всем, что с позиции высокомерия с ним лучше не говорить. Столкновение характеров при решении региональных вопросов в середине 90-х привели к резкому охлаждению межгосударственных отношений.

Уход с политической арены Ислама Каримова, на мой взгляд, должен снять напряженность в двухсторонних отношениях. И это происходит. Разумеется, не стоит ожидать разворота на 360 градусов, но отношения двух стран и народов должны нормализоваться. Что сейчас заметно, стороны отказались от истерии, взаимных упреков и обвинений. Постепенно снимается тот психологический стресс населения, образовавшийся в результате враждебной политики по отношению друг к другу. Первым готовность к налаживанию отношений выразила таджикская сторона. Впервые за долгие годы в разного рода мероприятиях в Таджикистане стали звучать узбекские песни. Узбеки отвечают тем же. Это все только создает дружественную атмосферу. Однако, стороны пока конкретных действий не проявили. Видимо, и не могут проявить до тех пор, пока Шавкат Мирзиёев не подтвердит роль лидера в своей стране.

При этом все же не стоит забывать о двух вещах. Первое, насколько Мирзиёев будет свободен в принятии решений, даст ли поддерживающий его клан такую свободу? Второе, намерен ли Узбекистан изменить или существенно корректировать курс Каримова? В настоящее время создается ощущение, что узбекское руководство пытается наладить отношения с соседями, выйти из изоляции, однако, не считая встреч министров иностранных дел двух стран и рабочих встреч Межправительственной Комиссии по делимитации и демаркации границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, ничего другого нет.

Одним из действенных шагов по налаживанию отношений с Таджикистаном могло бы стать изменение порядка пересечения границ, то есть приведение данного порядка хотя бы в соответствие с визовым режимом, когда функционировали бы контрольно-пропускные пункты, а население приграничных районов свободно передвигалось через границы. Казалось бы, ничего сложного нет в открытии хотя бы дополнительно одного или двух КПП, но этого не происходит.

Некоторые средства массовой информации поспешили назвать в числе конкретных шагов недавнее посещение большой группой узбекских предпринимателей Согдийскую область. Должен сказать, что причиной данного посещения была свадьба в Исфаре, которую играл известный в деловых кругах России, Узбекистана и Таджикистана человек - Илхом Шокиров. Ведь не могли известные люди, в числе которых были и госслужащие, игнорировать власть. И потому был придуман план посещения достопримечательностей региона, хотя это, наверняка, было интересно гостям. Кстати, Илхом Шокиров и [вице-премьер узбекского правительства] Рустам Азимов - сваты. Сын Шокирова женат на дочери узбекского вице-премьера. Есть слухи, что теперь Илхом Шокиров породнился с Шавкатом Мирзиёевым, выдав дочь за его родственника. Безусловно, этот бытовой момент тоже может сыграть положительную роль в формировании новых межгосударственных отношений. Необходимо просто повременить и дождаться выборов президента в Узбекистане. Тогда многое может проясниться, в том числе и то, как в будущем поведет себя узбекская элита.

Азиз Рустамов

.

Подробнее читайте на ...

таджикистана узбекистана области однако отношений отношения стран границы

Фото: rus.ozodi.org

Министры обороны Таджикистана и Узбекистана прибыли на учения «Несокрушимое братство»

Министры обороны Таджикистана и Узбекистана подведут итоги совместных антитеррористических учения. Совместные маневры военнослужащих вооруженных сил Таджикистана и Узбекистана под названием "Несокрушимое братство" продолжаются на полигоне «Чорухдайрон» в Согдийской области Таджикистана с 18 сентября. rus.ozodi.org »

2018-09-21 09:57

Фото: fergananews.com

Ташкент разрешил таджикским поездам брать пассажиров на вокзалах Узбекистана

Фото с сайта Минтранса Таджикистана Транзитные поезда из Таджикистана отныне смогут останавливаться на территории Узбекистана, чтобы высаживать и подбирать пассажиров. Это разрешение касается трех железнодорожных станций: Карши, Термез и Самарканд, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на министерство транспорта Таджикистана. fergananews.com »

2018-09-03 15:38

Фото: fergananews.com

Мирзиёев вручил Рахмону орден «уважаемого народом»

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Таджикистана Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил орденом «Эл-юрт Хурмати» («Уважаемому народом и Родиной») главу Таджикистана Эмомали Рахмона, находящегося с государственным визитом в Узбекистане. fergananews.com »

2018-08-18 12:52

Фото: fergananews.com

Узбекистанцы получили возможность учиться в вузах Таджикистана

Узбекистанские студенты. Фото с сайта Sputniknews-uz. com Узбекистанцы с 2018 года получили возможность обучаться в вузах Таджикистана. О подписании соответствующих соглашений между вузами двух республик рассказала на заседании Международного пресс-клуба председатель комитета парламента Таджикистана Лутфия Раджабова, сообщает Podrobno. fergananews.com »

2018-08-03 08:27

Главы спецслужб Узбекистана и Таджикистана договорились совместно бороться с терроризмом

В Ташкенте впервые за последние годы состоялись переговоры главы Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиёра Абдуллаева и председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) Саймумина Ятимова. fergananews.com »

2018-04-17 11:59

Фото: fergananews.com

Таджикистан и Узбекистан договорились о совместном развитии спорта

Умид Ахмаджанов и Рустам Эмомали. Фото пресс-службы ФФТ Федерация футбола Таджикистана (ФФТ) и Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ) договорились о сотрудничестве и партнерстве, сообщает официальный сайт ФФТ. fergananews.com »

2018-04-12 10:41

Таджикистан и Узбекистан подписали протокол о делимитации спорных участков общей госграницы

Подписанием итогового протокола завершилось накануне в Душанбе заседание правительственных рабочих групп Узбекистана и Таджикистана по вопросам делимитации и демаркации узбекско-таджикской госграницы. fergananews.com »

2017-06-02 11:00

Фото: fergananews.com

В результате инцидента на таджикско-узбекской границе пограничники Узбекистана застрелили таджикистанца

На таджикско-узбекской границе произошел вооруженный инцидент, в результате которого узбекские пограничники застрелили гражданина Таджикистана. Как передает Podrobno. uz со ссылкой на сообщение пресс-службы Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана, 15 апреля в 18:10 часов в районе населенного пункта Куруксай Сариасийского района Сурхандарьинской области пограннаряд заметил переход из Таджикистана в Узбекистан стада крупнорогатого скота. fergananews.com »

2017-04-17 11:35

Фото: fergananews.com

Гражданин Узбекистана осужден на родине за шпионаж в пользу Таджикистана

Военный суд Узбекистана приговорил гражданина этой страны Шарифжона Асророва к 16 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Таджикистана. Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на агентство Reuters, вечером 4 апреля по узбекскому гостелеканалу был показан документальный фильм под названием «Предатель», в котором говорилось, что Асроров с 1990-х годов передавал спецслужбам Таджикистана информацию, носящую гриф секретности. fergananews.com »

2016-04-06 11:14

Гражданин Узбекистана получил 16 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана

Военный суд Узбекистана приговорил местного жителя к 16 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Таджикистана. Агентство Рейтер сообщает, что по узбекскому гостелеканалу вечером 4 апреля был показан документальный фильм, в котором говорится, что гражданин Узбекистана Шарифжон Асроров с 90-х годов передавал спецслужбам Таджикистана информацию, носящую гриф секретности. news.tj »

2016-04-06 10:14

Корпорация Уъцзюй соединит дорожные сети Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана

Avesta.Tj | 31.03.2016 | Китайская железнодорожная корпорация Уъцзюй стала победителем тендера по выбору подрядчика для реализации второй фазы Программы по улучшению дорожных путей сообщения в Центральной Азии Согдийская область.

2016-04-01 19:20

В Москве произошла массовая драка между мигрантами из Узбекистана и Таджикистана

Avesta.Tj | 15.03.2016 | На юге Москвы произошла массовая драка, в которой приняли участие около 50 человек, сообщает Интерфакссо ссылкой на источник в столичном управлении МВД России.

2016-03-15 22:20

Посол Таджикистана встретился с главой МИД Узбекистана

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял сегодня посла Республики Таджикистан Музаффара Хусейнова, завершающего свою дипломатическую миссию в Узбекистане. nm.tj »

2016-03-11 13:41

Посол Узбекистана посетил МИД Таджикистана

Заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Махмадшариф Хакдод 29 февраля принял Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана в Таджикистане Шокасыма Шоисламова по его просьбе. news.tj »

2016-03-01 07:54

Пьяные дворники из Таджикистана и Узбекистана подрались в московском общежитии

Пятнадцать человек доставили в отделение полиции после массовой драки в общежитии на Старообрядческой улице в ночь на 15 февраля. Массовая потасовка между приезжими из разных регионов России и Средней Азии произошла в одном из общежитий на юго-востоке Москвы, расположенном на Старообрядческой улице, сообщает Интерфакс. news.tj »

2016-02-16 12:06

Спецслужбы России, Таджикистана и Узбекистана провели совместную операцию по выявлению агентов ИГИЛ

Боевикам ИГИЛ недоплачивают — это вывод представителя Минфина США Глейзера. По его словам, террористам платят вдвое меньше, чем раньше из-за того, … news.rambler.ru »

2016-02-14 22:39

Чаще всего миграционный режим в Петербурге нарушают уроженцы Узбекистана и Таджикистана

По решению суда за 2015 год судебные приставы Петербурга выдворили за пределы страны более 2000 нелегальных мигрантов. news.rambler.ru »

2016-02-10 11:06