Узбекистан: Активисты и экологи передали премьер-министру петицию о прекращении вырубки чинар

Узбекистан: Активисты и экологи передали премьер-министру петицию о прекращении вырубки чинар
фото показано с : fergananews.com

2016-2-9 16:25

Восьмого февраля жители Ташкента передали в кабинет министров адресованное премьер-министру Узбекистана Шавкату Мирзиёеву письмо с просьбой повлиять на ситуацию с массовой вырубкой чинар в столице и других городах страны.

Приводим полный текст письма, опубликованного на сайте Sreda. Uz.

«Премьер-министру Республики Узбекистан МИРЗИЁЕВУ Ш. М.

Уважаемый Шавкат Миромонович!

Жителей Ташкента чрезвычайно беспокоит вырубка деревьев в столице и многих других городах Узбекистана. От рук дровосеков прежде всего страдает чинара (платан восточный). Это дерево является символом Ташкента и изображено на гербе столицы. В эпоху Темуридов величественная чинара олицетворяла мощь династии и государства, долгое их существование. У этого дерева – отличная твердая древесина, высокая крона. Оно лучше любого другого создает микроклимат в летнюю жару, задерживает пыль, снижает городской шум.

Вырубка чинар и других деревьев в Сквере – сердце Ташкента – в 2009 году не имела сколько-нибудь внятных объяснений. Ссылки чиновников на насекомых, которые, якобы, погрызли все чинары, дубы и другие породы крупномерных деревьев, являлись голословными. Свидетелями вырубки в Сквере были горожане, фиксировавшие шаг за шагом действия дровосеков. Сделаны тысячи фотографий. Очевидно, что только единицы деревьев (не чинар) страдали от насекомых.

Стволы чинар, дубов и других деревьев были аккуратно загружены в автотранспорт и вывезены. Вся эта ценная древесина стала сырьем для мебельщиков. Интернет забит объявлениями об изготовлении на заказ и продаже узбекской мебели из ореха и чинары, паркета из дуба, паркета экзотического платанового (приложение 1).

Продолжающаяся по всей республике массовая вырубка чинар лишь подтверждает то, что мебельный бизнес нуждается в качественном сырье, и этим сырьем становится чинара, веками защищавшая людей от солнечной радиации и создающая благоприятные условия для жизни.

Обрезка стволовых веток чинар, имеющих не меньшую ценность, чем основной ствол, ведется повсеместно. Она делается, якобы, для благоустройства, и не требует разрешения от подразделений Госкомприроды. Улицы городов оголились, в жару люди ходят по солнцепеку. Вырубки проведены в Фергане, Андижане, Намангане, Самарканде и других городах. Не выдерживают никакой критики утверждения чиновников, что чинара является вредным деревом. Это дерево признано ценнейшей культурой и его культивируют и берегут во многих странах мира.

Чинара долговечна. Варварская обрезка стволовых веток ведет к тому, что деревья теряют устойчивость. В необработанные варом срезы проникают насекомые. Фактически все делается для того, чтобы продолжить лесоповал уже на законных основаниях. Органы Госкомприроды, обязанные следить за действиями управлений благоустройства хокимиятов (администраций), беспрекословно выдают разрешения на рубку по запросам местных органов власти.

К сожалению, зеленую крону городов не защищает Постановление Кабинета Министров РУз «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» №290 от 20 октября 2014 г. Пунктом 13 разрешены санитарные рубки и рубки, связанные со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы. Пунктом 14 разрешена рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников.

Ташкентский городской комитет по охране природы в 2009 году выдал разрешение на уничтожение более чем трехсот деревьев в Сквере под предлогом «поражены насекомыми». Под тем же предлогом выдают этот и другие комитеты по охране природы разрешения на многие другие рубки. Их «аргументы» о сплошном заболевании деревьев вызывают недоумение. В Ташкенте в начале двухтысячных годов ликвидировано подразделение хокимията по защите растений. В результате насекомые действительно становятся угрозой зеленому наряду города. Недавняя массовая вырубка можжевеловых, пораженных арчовым червецом, говорит не столько о факте размножения насекомых, сколько о профнепригодности и халатности управлений благоустройства хокимиятов и комитетов по охране природы, их неумении и нежелании проводить профилактические мероприятия и беречь то, что на них возложено по Закону «Об охране природы».

Разрешения выдаются бесконтрольно и безответственно, хотя, согласно пункту 66 Постановления Кабинета Министров №290, уполномоченные органы должны вести реестры выданных разрешений и размещать их на своих официальных веб-сайтах. Таких реестров нет ни сайтах органов Госкомприроды, ни на сайтах органов местной власти. Их действия проверкам не подлежат. Вопросы вырубки, связанные со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, также решаются келейно. Под предлогом «открытия фасадов» вырублены целые улицы, хотя рубка под «открытие фасадов» Постановлением не предусмотрена. Вырублены вековые чинары, охранявшиеся государством, в центре города на улице Мустакиллик, и многие, многие другие деревья.

Декабрьские и январские рубки чинар в Ташкенте вызвали волну возмущения горожан. Протест в социальных сетях под призывом: «Просим остановить вырубку чинар» с 25 января 2016 г. подписало около четырех тысяч человек. У этих людей есть имена и фамилии. Их комментарии в режиме онлайн поступали на электронную почту Госкомприроды, Экологического движения, хокимията Ташкента. Такое массовое обращение граждан – явление новое. Мы считаем необходимым проинформировать Вас о наиболее значимых комментариях (приложение 2). Многие из них имеют для горожан жизненно важное значение.

Мы убеждены, что для сохранения зеленой кроны Ташкента и других населенных пунктов Узбекистана следует восстановить службы защиты растений. Нуждается в доработке Постановление №290 с установлением нормативов по обрезке во избежание вреда здоровью деревьев, с обязательной обработкой срезов, с принятием регламента по принятию решений о вырубке деревьев и стволовых веток, с привлечением к принятию этих решений общественных инспекторов согласно Закону РУз «Об экологическом контроле» (2013 г. ) и «Типовому положению по осуществлению общественного экологического контроля» (2015 г. ).

Реестры должны вестись и быть в свободном доступе для граждан, как это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров №290. Размещение разрешений в реестрах нужно делать по меньшей мере за семь дней до рубки и обрезки, чтобы граждане были информированы и могли осуществлять общественный экологический контроль».

«Письмо - не жалоба, оно содержит конструктивные предложения, как сохранить зеленую крону городов Узбекистана, - отмечает Sreda. Uz. - Подписали письмо в Кабмин 46 человек. На наш взгляд, непринципиально, сколько подписей под коллективным письмом, когда тысячи людей уже высказались онлайн. Очень многие люди обеспокоены тем, что в условиях жаркого климата Ташкент и другие города Узбекистана теряют крону, защищающую от ультрафиолетового излучения, создающую в оазисах благоприятный для жизни микроклимат».

Напомним, что «Фергана» посвятила немало статей теме массового уничтожения в Узбекистане деревьев:

Не страшны чинаре ветер и гроза?. . Нет. Страшны чиновники Узбекистана, 2016-01-26Узбекистан: Первомай в Ташкенте отметили массовой вырубкой деревьев, 2015-05-02Узбекистан: В Ташкенте продолжают уничтожать здоровые деревья (фото), 2014-11-17Видеолекторий «Ферганы»: Вся история знаменитого Ташкентского Сквера, 2014-04-21Галерея. Ферганы. Ру: Ташкент, «сквер», 1 января 2013 года, 2013-01-03 Ты ветру и солнцу брат! О проблемах экологического движения в Узбекистане, 2012-03-05Тень Амира Темура над Узбекистаном, или Грустные мысли в дни Великого Рамадана, 2011-08-20Узбекистан: Генеральная реконструкция Коканда обернулась тотальным уничтожением чинар (фото), 2010-12-08 Узбекистан: Волна массовой вырубки городских деревьев докатилась и до Ферганы, 2010-11-29Узбекистан: Во всем виноваты мутанты-короеды, 2010-05-24Узбекистан: Волна вырубки чинар, дубов и карагачей накрыла кладбища, 2010-05-17Ёлки-палки… На месте уничтоженного ташкентского Сквера сооружается большой газон, 2009-12-22Узбекистан: Наступила эра «дровосеков»?, 2009-11-23Прощай, ташкентский Сквер!, 2009-11-150

.

Подробнее читайте на ...

деревьев чинар вырубки ташкента узбекистана других рубки природы

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Древесина спиленных в городах чинар (платанов) пошла на мебель

Главное информагентство Узбекистана «УзА» рекламирует предприятие, изготавливающее мебель из сосны, ореха и – чинары (платана), массовая вырубка которой в этой стране ведется с 2009 года. Предприятие производит различные предметы мебели как для населения, так и для Министерства высшего и среднего специального образования и более 80 предприятий, организаций и учреждений страны. fergananews.com »

2016-02-08 12:24