Узбекистан: В Джизаке судят фермера-армянина, обвиняемого в исламском экстремизме

Узбекистан: В Джизаке судят фермера-армянина, обвиняемого в исламском экстремизме
фото показано с : fergananews.com

2016-2-3 16:28

На фото – Арамаис Авакян с сыном Начиная с шестого января, в Джизакском городском суде по уголовным делам (Узбекистан) проходят слушания по делу фермера армянской национальности Арамаиса Авакяна и четверых его друзей-узбеков.

Всем пятерым инкриминируются самые «тяжелые» статьи Уголовного кодекса Узбекистана, включая «посягательство на конституционный строй» и «диверсию». Хотя, по утверждению родственников и друзей подсудимых, изначальной причиной уголовного преследования стало нежелание Авакяна отдать свое успешное рыбное хозяйство местному хокиму (главе исполнительной власти – ред. )…

Как все начиналось

Более двух с половиной лет назад житель Джизака Арамаис Авакян взял в аренду в Пахтакорском районе Джизакской области искусственный пруд, вычистил его и занялся разведением рыбы, количество которой к весне прошлого года достигло 70-80 тонн. Об успехах фермера стало известно руководству района, и, по словам жены предпринимателя Ширин Турсиновой, хоким Гафур Каршибаев этим хозяйством заинтересовался всерьез. Эта заинтересованность проявлялась в систематических конфликтах хокима с Авакяном, не желавшим расстаться со своим потенциально прибыльным хозяйством.

И вот третьего сентября 2015 года неожиданно исчез друг и партнер Арамаиса Фуркат Джураев. В тот день он поехал на базар за продуктами и не вернулся. Обеспокоенная исчезновением сына мать Джураева позвонила Авакяну, и тот вместе с тремя друзьями – Акмалем Маматмуродовым, Дильшодом Алимовым и Бектемиром Умирзоковым – отправился на поиски Фурката.

Искали всю ночь, а на следующий день и сами пропали без вести. Позже на трассе между Джизаком и поселком Самаркандкудук был обнаружен сгоревший автомобиль «Нексия», арендованный Алимовым, на котором четверо друзей искали Джураева.

Пятого сентября на телефоны родителей Фурката и Дильшода пришли СМС-сообщения с незнакомых казахстанских номеров с одинаковым содержанием: «Я в Казахстане, скоро поеду на джихад. Простите меня». Шокированные родители начали звонить по этим номерам, но телефоны оказались выключенными.

Искали их сорок дней, а 14 октября вдруг выяснилось, что все пятеро пропавших все это время, то есть начиная с четвертого сентября, находились в местном следственном изоляторе. И отправить СМС-сообщения пятого сентября никак не могли. Также стало известно, что в отношении всех пятерых друзей возбуждено уголовное дело, и им инкриминируются статьи Уголовного кодекса: 159 («Посягательства на конституционный строй») и часть 2 статьи 244 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»).

Седьмого декабря следствие было закончено и дело передано в суд. Впрочем, еще до суда махаллинские (квартальные) комитеты организовали и провели собрания с участием жителей, на которых местные аксакалы осудили «порочных» мужчин, назвав их предателями и чуть ли не врагами народа, а заодно и их семьи – за интервью, раздаваемые зарубежным СМИ.

Возмущенная явным нарушением 26-й статьи Конституции Узбекистана, согласно которой никто не может быть в чем-либо обвинен иначе как по решению суда, супруга Авакяна Ширин Турсинова обратилась за разъяснениями к властям, но никакого ответа не получила.

Суд да дело

Итак, судебный процесс по делу пятерых джизакцев начался шестого января. Как следует из обвинительного заключения, составленного в отношении Авакяна, он обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса Узбекистана: ст. 159 ч. 3 п. «б» («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), ст. 161 ч. 1 («Диверсия»), ст. 244-1 ч. 3 п. «а» («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), ст. 244-2 ч. 1 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), ст. 169 ч. 2 п. «в» и ст. 169 ч. 3 п. «а» («Кража»).

Одним из доказательств вины убежденного христианина Авакяна в его потенциальной причастности к исламскому экстремизму стала фотография, изъятая в его доме во время обыска. На ней Арамаис и его родственники запечатлены с небольшими бородами. Но, по словам Турсиновой, следователи с помощью одной из компьютерных программ «удлинили» бороду её мужу, сделав из него, по их мнению, «явного экстремиста».

Однако эта фотография была сделана вскоре после смерти двоюродного брата Арамаиса, а по армянским обычаям мужчины не бреются на протяжении сорока дней траура.


Фотография, на которой Арамаис Авакян (в центре) и его родственники во время траура

Улугбек Хайдаров, узбекский журналист-политэмигрант, живущий в Канаде, отмечает еще одну «нестыковку» в данном деле. По его словам, Фуркат Джураев, которого сейчас в суде называют главным организатором преступлений, является сильно пьющим человеком.

«Фурката обвиняют в джихадизме и фанатичном исламизме, а у меня есть сведения, что он задолжал местному магазинщику около 300 тысяч сумов, то есть он взял взаймы в магазине ящик водки и деньги за нее не вернул, - рассказывает Хайдаров. - Вот такой получается «исламист».

Что касается статьи «Кража», по словам адвоката Авакяна Олима Кадилова, подсудимые «якобы вытащили из-под земли трубы и их продали».

«Эти асбестовые трубы были проложены в 1950-60 годах, и сейчас их нет ни в каком отчете или балансовых документах. То есть их стоимость – ноль», - считает Кадилов.

При этом сам факт кражи труб не подтвердился. На заседании 11 января были заслушаны показания некоего фермера, по словам которого он сам вышел на Арамаиса и предложил ему купить трубы, тот согласился и купил их для своих друзей в Заамине.

Кроме того, согласно следственному заключению, подсудимые планировали убийство сотрудников милиции. В качестве свидетеля был допрошен некий милиционер. Имя его пока неизвестно, но он на суде сообщил, что работает в Пахтакорском РОВД, хотя, как позже выяснилось, на самом деле он является сотрудником РОВД Дустликского района Джизакской области. Так вот, этот свидетель заявил, что обвиняемые хотели убить его вместе с коллегой. Авакян на суде спросил милиционера: «Мы тебя преследовали, чем-то угрожали?» Тот, смутившись, ответил, что «не помнит».

На первом же заседании Турсинова заметила, что её муж, в прошлом кикбоксер, чемпион многочисленных соревнований, похудел чуть ли не вдвое. Он был бледен и еле поднимался со своего места. Как выяснилось позже, во время следствия он подвергался жестоким пыткам, о чем Авакян сам заявил на одном из заседаний суда, у него была сломана нога. Однако, по утверждению источника в правоохранительных органах, «он получил увечье, упав со стула».

На одном из последних заседаний родственники подсудимых вновь заметили на Авакяне следы пыток – его руки были в синяках.

«Его, наверное, между заседаниями пытают, чтобы он молчал, - предполагает Хайдаров. - И действительно, он уже молчит. . . Представитель Пахтакорского хокимията потребовал в суде, мол, пусть Авакян подтвердит, что хоким не причем, и они не знакомы друг с другом. На что судья сказал, что в этом нет необходимости, так как Арамаис уже об этом говорил. И действительно, на предыдущем заседании он уже сказал, что хокима не видел. . . То есть, получается, что Арамаис сломался…»

По сведениям журналиста, на сегодняшний день власти Джизакской области предпринимают все возможные действия, чтобы выгородить хокима Пахтакорского района. На днях Ширин Турсинову и нескольких других родственников подсудимых вызвали в хокимият, где показали им видеоинтервью, которое супруга Авакяна дала информационной службе «Азия Терра», и стали ей угрожать судом за клевету.

По предположению Хайдарова, благодаря широкому резонансу в зарубежных СМИ, власти, возможно, в итоге выпустят Авакяна, но взамен привлекут его жену Ширин к уголовной ответственности за клевету.


Ширин Турсинова, жена Арамаиса Авакяна

«Представитель хокима сказал на суде: «Накажите всех, кто дает интервью радио «Озодлик» и другим зарубежным СМИ». На что судья сказал, что он «не может запретить свободу слова – сами разбирайтесь с ними в махаллях», - продолжает Хайдаров.

Между тем, в десятых числах января омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к омбудсмену Узбекистана Улугбеку Мухамадиеву.

«Основываясь на принципе добровольности и взаимопомощи институтов по правам человека, прошу по возможности Вашего сотрудничества в деле получения информации о физическом и психологическом состоянии А. Авакяна, а также принятии соответствующих мер для предотвращения незаконных действий в отношении последнего», - написал Андреасян.

А Улугбек Хайдаров на днях на сайте Avaaz. org создал петицию – обращение к президенту Узбекистана Исламу Каримову с требованием немедленно освободить Арамаиса Авакяна…

«Фергана» следит за развитием событий.

Соб. инф.

.

Подробнее читайте на ...

авакяна арамаис авакян суде арамаиса хайдаров узбекистана статьи

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Фермеру-христианину Арамаису Авакяну за «исламский экстремизм» грозит 18 лет

Арамаис Авакян. Фото с веб-сайта Asia Terra На прошедшем 2 февраля заседании в Джизакском (Узбекистан) городском суде по уголовным делам состоялись прения сторон. Прокурор попросил для Арамаиса Авакяна, фермера, у которого, по убеждению его родственников и друзей, хоким (глава администрации) Пахтакорского района Джизакской области Гафур Каршибаев хочет отнять успешное фермерское хозяйство по разведению рыбы, 18 лет лишения свободы. fergananews.com »

2016-02-03 07:31