Узбекистан отклонил рекомендации Совета ООН о правах секс-меньшинств

Узбекистан отклонил рекомендации Совета ООН о правах секс-меньшинств
фото показано с : fergananews.com

2018-5-23 18:13

Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото с сайта Caerphilly. gov. uk Узбекистан получил 212 рекомендаций от Совета ООН по правам человека, где республика представила национальный отчет в рамках специальной процедуры – универсального периодического обзора (Universal Periodic Review, UPR).

Ташкент согласился выполнить 201 рекомендацию, оставшиеся 11 «были приняты к сведению». Все отклоненные рекомендации касались прав ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

В частности, представители Аргентины, Исландии, Италии, Канады, Испании, Уругвая предложили Узбекистану отменить статью 120 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы за «добровольные сексуальные контакты между мужчинами». Мексика, Чехия, Гондурас и Нидерланды рекомендовали бороться с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а представитель Чили – наказывать за любые подобные проявления.

Представители ЛГБТ часто сталкиваются с гомофобией и насилием в Узбекистане. Этот вопрос поднимался Советом ООН в 2008 году, когда республика впервые представляла свой обзор в рамках UPR, и спустя пять лет – в 2013-м. Оба раза Ташкент отказывался исполнять рекомендации, касавшиеся прав секс-меньшинств. «Существующий закон отражает тысячелетнее развитие Узбекистана. В данном случае мы уважаем позицию мусульманских стран», – заявил на одном из прошлых отчетов бывший тогда замглавы МВД Абдукарим Шодиев.

Нынешняя, 30-я, сессия рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета ООН по правам человека завершилась в Женеве 18 мая. Узбекскую делегацию на ней представляли директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, бизнес-омбудсмен Дильмурод Касымов, заместитель генпрокурора Эркин Юлдашев, замминистра юстиции Махмуд Истамов и замглавы МВД Бахромбек Адилов. Национальный доклад был представлен ими 9 мая. Сегодня, на брифинге по итогам его рассмотрения Саидов, «прославившийся» в 2013 году своим выступлением в Комитете ООН против пыток, сообщил, что более 50 стран, представленных в Совете, «высоко оценили усилия и достижения Узбекистана в области прав человека, осуществляемые реформы, повышение международной вовлеченности страны и проявление истинной открытости к конструктивному диалогу».

Ряд стран предложил Узбекистану ратифицировать конвенции по правам человека, участником которых он до сих пор не является. «Очень много было предложений по ратификации факультативного протокола конвенции против пыток», – отметил Саидов, добавив, что вопрос о внедрении в Узбекистане независимого механизма по предупреждению пыток сейчас прорабатывается с парламентским омбудсменом.

Вопрос об истязаниях заключенных в узбекских тюрьмах на сессии подняли представители Литвы, Германии, Бельгии, Канады, Эстонии, Кот-Д’Ивуар, Финляндии, Чехии и другие (всего более 10 стран). В ответ представители Узбекистана рассказали о недавнем указе президента Мирзиёева, запрещающем использовать в качестве доказательств вины сведения, полученные под пытками, а также о регулярных проверках тюрем и СИЗО и об установленных там видеокамерах.

Еще один болезненный для Узбекистана вопрос, который был поднят при обсуждении отчета - использование принудительного труда при сборе хлопка. В ответ заместитель министра юстиции Махмуд Истамов заверил, что эта проблема «находится под контролем парламента», а замгенпрокурора Юлдашев сообщил, что нарушители, заставляющие граждан собирать хлопок, привлекаются к административной ответственности.

Окончательное решение по рекомендациям Совета будет принято в сентябре 2018 года, тогда же Узбекистан утвердит дорожную карту по выполнению рекомендаций ООН. Следующий обзор состояния прав человека в республике пройдет через 5 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

оон человека стран правам прав представители совета узбекистана

Фото: rus.ozodi.org

"Ни один адвокат и журналист не осужден за профессиональную деятельность!" Таджикистан отрицает преследования "за политику"

Представители ООН и ЕС на онлайн-конференции по Таджикистану снова отметили факты преследования политической оппозиции, независимых журналистов и адвокатов в этой стране, а рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала политзаключенными и призвала освободить десятки осужденных, которые находятся в тюрьмах Таджикистана. rus.ozodi.org »

2021-11-06 11:00

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

С 10 по 12 мая 2017 года с визитом в Узбекистане побывал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Этого важного события с нетерпением ждали правозащитники и активисты гражданского сектора - как в стране, так и за рубежом. fergananews.com »

2017-05-13 00:04

Фото: fergananews.com

ООН вновь призвала страны Центральной Азии не ущемлять права человека в ходе борьбы с экстремизмом

ООН призывает власти стран Центральной Азии не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. «Мы призываем не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для ущемления прав человека. fergananews.com »

2016-09-15 10:40

ООН: 33 человека погибли и 200 получили ранения в результате боев в Нагорном Карабахе

В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе резко обострилась обстановка: начались ожесточенные столкновения, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По меньшей мере 33 человека погибли и свыше 200 получили ранения в результате ожесточенных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные. news.tj »

2016-04-04 12:22

Представитель Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека посетила МИД Таджикистана

В Душанбе 16 марта состоялась встреча первого заместителя министра иностранных дел Республики Таджикистан Низомиддина Зохиди с временным Региональным представителем Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии Элизабет да Кошта, об этом сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства республики. news.tj »

2016-03-17 07:47