Узбекистан: Политэмигранту отказали во въезде, несмотря на его хвалу в адрес Мирзиёева

2016-12-13 13:10

Власти Узбекистана отказали в просьбе разрешить побывать на родине 68-летнему ученому-почвоведу Ахмаду Хасанову (Ахмад хаджи Хорезми), который с 2005 года живёт в Великобритании, где получил политическое убежище, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).


Ахмад Хасанов. Фото «Озодлик»

Полагая, что приход к власти Шавката Мирзиёева может стать началом положительных изменений в Узбекистане, в сентябре 2016 года он обратился в виртуальную приёмную премьер-министра с просьбой разрешить ему приехать на родину.

«Я обратился к уважаемому Шавкату Миромоновичу с просьбой позволить мне на короткий промежуток времени въехать в Узбекистан. К своему обращению я приложил документы, в частности, текст своего интервью радио «Озодлик», в котором я говорил, что поддерживаю руководство своей родины и проводимую им политику, - рассказал «Озодлику» Ахмад Хасанов. - Также я написал, что скоро мне исполнится 70 лет, и что за прошедшее время я трижды перенес инфаркт и операцию на сердце. Моя цель одна – съездить в Узбекистан на короткий промежуток времени, чтобы попрощаться с родными. Но они отказали мне в этой просьбе».

В письме, которое Хасанов получил из виртуальной приемной Мирзиёева, говорится следующее: «Вам отказано во въезде в Республику Узбекистан на основании статьи 19, то есть «в интересах обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка» Постановления № 408, принятого Кабинетом министров Узбекистана 21 ноября 1996 года».

Чуть ранее письмо с аналогичным ответом, но подписанное заместителем начальника РОВД Хорезмской области Ж. Садуллаевым, было отправлено сыну почвоведа Ойбеку Хасанову, который живёт в Узбекистане. Источники «Озодлика» в РОВД Хорезмской области пояснили, что ответ был написан на основании списка, составленного Службой национальной безопасности (СНБ).


Ответ Хасанову от Садуллаева. Фото «Озодлик»

Ахмад Хасанов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор и бывший член Академии наук Узбекистана, работал в агропромышленном комплексе Хорезмского областного хокимията (администрации) и других государственных структурах. В 2005 году ученого уволили, и он решил организовать пикеты с требованием восстановить его на работе. Подвергшись давлению со стороны узбекских спецслужб, Хасанов уехал из Узбекистана и в том же году получил политическое убежище в Великобритании.

Хасанов – не единственный политэмигрант, у которого смерть Ислама Каримова породила надежды на улучшение политической ситуации в Узбекистане. Таких, судя по социальным сетям, оказалось немало. Некоторые пытаются вступить в диалог с узбекскими властями, чтобы получить разрешение на въезд в страну. Такую попытку предпринял, к примеру, и проживающий ныне в Дании активист оппозиционной партии «Народное движение Узбекистана Бирлик» Акбарали Орипов: он попросил разрешить ему обновить свой просроченный узбекский паспорт. Но получил отказ. Опубликовав на своей странице в Фейсбуке письмо за подписью представителя Генеральной прокуратуры Узбекистана Эгамбердиева, Орипов сообщил: «Получил ответ, все мои надежды разбились вдребезги».

.

Подробнее читайте на ...

узбекистана хасанов получил ахмад озодлик узбекистан хасанову отказали