Узбекистан: Порядок выезда за рубеж не изменен, правила учета приезжих в Ташкенте остались прежними

2016-4-1 09:21

Сразу два сообщения, касающиеся законодательства Узбекистана, будоражат последние два дня узбекскую общественность, особенно тех, кто живет за рубежом. Вопросом, правда ли это, задались и читатели «Ферганы».

Отвечаем: оба сообщения не являются новостями.


Ташкент. Фото с сайта Uz-obshina. ru

30 марта сайт бесплатных объявлений Узбекской иммиграции США Uz-rek. com внезапно перепечатал сообщение, предположительно, сайта Аnons. uz о том, что «в Узбекистане изменили порядок выезда за рубеж», и несколько зарубежных СМИ почему-то подхватили тему и тоже перепечатали, не перепроверив информацию. Иначе заметили бы, что эта «новость» была опубликована 26 октября 2015 года, да и тогда была не совсем свежей: «Фергана» рассказывала об этом в декабре 2014 года. Однако заголовок типа «В Узбекистане изменили порядок выезда за рубеж» - очень выигрышный и всегда привлекает внимание множества читателей. Видимо, поэтому ряд СМИ даже не стал вникать в суть нововведений и устанавливать степень свежести замеченной ими информации.

Вторая громкая «новость» касается пребывания иногородних граждан в Ташкенте. 30 марта появилось сообщение о том, что в соответствии с постановлением №54 Кабинета министров Узбекистана с 1 апреля 2016 года «жители областей Узбекистана, приезжающие в Ташкент или Ташкентскую область к родственникам, могут погостить не более 5 дней. Остающиеся на срок более 5 дней обязаны зарегистрироваться в отделениях милиции» (перевод с узбекского языка на русский выполнен сайтом «Биржевой лидер»). «Обязательной регистрации подлежат теперь и приезжающие отдыхать в санатории Ташкента. Нарушившие данный порядок могут быть привлечены к штрафу и принудительному выдворению из Ташкента». В сообщении приводятся еще несколько правил, которым должны следовать приехавшие в Ташкент узбекистанцы, однако практически все это новостью не является: такое положение утверждено постановлением правительства Узбекистана №41 еще 16 февраля 2012 года. С тех пор и действует. Штраф от одного до трех минимальных размеров заработной платы за проживание без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания предусмотрен статьей 223 «Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности», как минимум, с декабря 2012 года.

Напомним, что постановление №54 издано 26 февраля 2016 года, оно ужесточает правила трудоустройства приезжих в узбекской столице. Об утвержденных этим документом новых требованиях средства массовой информации, к примеру, «Фергана», проинформировали читателей 9 марта. В частности, сообщалось, что граждане, ищущие временную разовую работу в Ташкенте и Ташкентской области, теперь должны получать соответствующее свидетельство, а для этого обязаны иметь временную или постоянную прописку либо учет по месту пребывания. Прежний пакет документов, необходимых для получения вкладыша об учете по месту пребывания, дополнен «копией нотариально удостоверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью». Если на учет встает близкий родственник собственника жилья, договор аренды не требуется, но придется доказывать родство, предъявив другие документы.

По данным «Озодлика» (узбекской службы Радио Свобода), постановление №54 вступает в силу 1 апреля, а пока прописку, как до сих пор в Узбекистане называют временный учет граждан, оформляют только тем, кто устроился на постоянную работу.

.

Подробнее читайте на ...

узбекистана пребывания порядок либо учет ташкент месту узбекистане

Узбекистан: В Ташкенте ужесточили правила трудоустройства и регистрации для приезжих из регионов

Постановление №54 Кабинета министров Узбекистана, изданное 26 февраля 2016 года, ужесточает правила трудоустройства и учета по месту пребывания приезжих из регионов республики. Ташкент. fergananews.com »

2016-03-09 14:26