Узбекистан: «Тихий конституционный переворот»? Нет - норма жизни!

Узбекистан: «Тихий конституционный переворот»? Нет - норма жизни!
фото показано с : fergananews.com

2016-9-9 18:04

Восьмого сентября 2016 года в Узбекистане произошло событие, которое историки назовут «тихим конституционным переворотом». Такое определение как нельзя лучше подходит для описания сегодняшних действий узбекских «верхов» Впрочем, не слишком ли это громко сказано? Сначала в стране умер первый президент.

Целую неделю, вплоть до похорон, народу ничего о смерти лидера не сообщали. Наверное, для того, чтобы не портить праздник независимости, к которому население привыкло и который полюбило. Поэтому, когда бездыханное тело Ислама Каримова уже лежало в холодильнике, граждане, нарядившись в нарядные одежды, кушали пирожки с мороженым, танцевали и веселились.

Кроме того, как казалось наблюдателям, власти тянули с похоронами оттого что им была необходима некая «музыкальная пауза», временной промежуток для торга/переговоров, принятия кадровых решений и согласования юридических процедур передачи власти.

Миновали траурные дни, во всем мире почти забыли об Узбекистане, который больше недели как-то существовал вовсе без главы государства. И вот очередная новость - на заседании парламента названо имя временно исполняющего обязанности лидера страны. Долгие согласования привели к тому, что этим «ВРИО» стал премьер-министр Мирзиёев, а вовсе не председатель Сената Н. Юлдашев, как положено по Конституции.

Получается так, что Нигматулла Юлдашев, который не мог и мечтать о том, что хотя бы на три месяца может стать президентом страны, расписался в своей «неопытности» и взял «самоотвод». Якобы проявил скромность и патриотизм, уступив свое место опытному политику и хозяйственнику, более десяти лет стоящему во главе правительства.

«В Ташкенте не решились совершить транзит власти конституционным путем, согласно которому врио главы государства в случае недееспособности президента должен стать спикер сената, а через три месяца должны быть объявлены досрочные президентские выборы, - так прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке известный журналист-международник Аркадий Дубнов. - Это еще раз говорит о том, что режимы, подобные узбекскому, не могут позволить себе роскоши оставить свое население хоть в малейшей степени неуверенности относительного фигуры следующего своего повелителя. В Узбекистане же, в частности, важно показать что консенсус элит на этот счет уже достигнут и он непоколебим». «Руководители фракций политических партий, депутаты и сенаторы, принимая во внимание необходимость сохранения стабильности, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, эффективного решения важнейших вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны в нынешних условиях, поддержали предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Т. Йулдошева», — говорится в официальном сообщении.

Очевидно, что такое решение Юлдашев принимал не сам. Конечно, его убедительно попросили так поступить. Кто? Тот же Мирзиёев и его товарищи из Службы национальной безопасности. Поскольку слова «национальная безопасность», «стабильность» и «правопорядок» уже долгие годы означают в Узбекистане полное попрание законов и узурпацию власти узкой группой людей, объединенных вокруг авторитарного президента. И объединяются они очень быстро, с момента кончины одного — сразу же вокруг второго.

И этот второй, еще не став президентом, нарушил закон собственной страны, в очередной раз растоптав мнение людей, их право участвовать в управлении республикой. Вместе с ним и парламент (уж точно «не место для дискуссии») наплевал на положение конституции, свидетельствующее о том, что источником высшей власти в стране является народ.

Постойте-ка, а не то ли самое делал со своим народом и со своим парламентом покойный Ислам Абдуганиевич, стоявший во главе независимого Узбекистана свои первые и последние двадцать пять лет? Именно то же: «избирался» на должность президента неисчислимое количество раз, получая до 98 процентов голосов, наплевав на законы и мнение наблюдателей, правозащитников и юристов, твердивших о его давно утраченной «легитимности».

«Король умер, да здравствует король!». Провозглашён новый монарх, и это для Узбекистана, для выстроенной Исламом Каримовым системы единовластия - не сенсация, а обыденность и норма политической жизни.

Сегодня мы узнали не просто имя будущего президента Узбекистана. Стало совершенно ясно и другое: в отношениях власти и общества в этой стране ничто не изменится.

Минимум, в ближайшие лет двадцать пять.

.

Подробнее читайте на ...

власти президента узбекистане страны стране узбекистана юлдашев сената

Фото: fergananews.com

Движение «За честные выборы» в Кыргызстане заявило, что президент грубо нарушает законодательство

«Гражданское движение За честные выборы» опубликовало 13 октября заявление «О некоторых предварительных оценках и выводах завершающейся компании по выборам президента Кыргызской Республики». Сообщение об этом за два дня до голосования опубликовал на своей странице в Фейсбуке один из членов движения, политик Феликс Кулов. fergananews.com »

2017-10-13 11:31

Фото: fergananews.com

«Спасибо вам за это чувство, Ислам Абдуганиевич!»

Тридцатого августа две тысячи шестнадцатого года после двухмесячных каникул в России моя мама возвращалась в Ташкент. Компания «Узбекистон Хаво Йуллари» задержала вылет сначала на два часа. Потом объявили посадку, пассажиров впустили в самолет - и ещё шесть часов мучительного ожидания со сканвордами и очередями в туалет. fergananews.com »

2016-09-03 14:35

Фото: fergananews.com

Политики и эксперты Центральной Азии выдвигают версии о будущем Узбекистана

После сообщения «Ферганы» о тяжелом состоянии президента Узбекистана Ислама Каримова политики и эксперты Центральной Азии сфокусировались на будущем этой самой крупной по численности населения республики региона. fergananews.com »

2016-08-29 16:38

Фото: fergananews.com

Мнение эксперта: Болезнь Ислама Каримова, или Вопрос о преемственности власти Узбекистана

Данная статья основана на тексте доклада, прочитанного автором в Elliott School of International Affairs, George Washington University, в Вашингтоне (США) в апреле 2015 года. В январе 2016 года Исламу Каримову исполнилось 78 лет. fergananews.com »

2016-08-29 00:02

Фото: fergananews.com

Туркменистан: Ашхабад - мертвая зона

«Фергана» не раз писала о вырубке многолетних деревьев, уничтожении парков и скверов в Узбекистане. Множатся такие случаи и в соседнем Туркменистане. Одновременно в обеих странах ведется масштабная реконструкция главных городов, бьющая по интересам рядовых жителей и обогащающая нерядовых. fergananews.com »

2016-08-24 14:35

Фото: fergananews.com

Истребители патрулируют небо над Турцией. В стране продолжаются аресты и митинги в поддержку правительства

Экс-командующий турецкой авиацией Акын Озтюрк, обвиняемый в руководстве путчем Истребители F-16 ВВС Турции по распоряжению президента Реджепа Тайипа Эрдогана начали патрулировать воздушное пространство над всей территорией страны, сообщает РБК со ссылкой на Anadolu. fergananews.com »

2016-07-18 11:31

Фото: fergananews.com

Казахстан: Битва за землю

В нескольких городах Казахстана попытки провести митинги против введения поправок в земельный кодекс были пресечены властями. На немногочисленные группы собравшихся бросили специальные отряды быстрого реагирования полиции (СОБР). fergananews.com »

2016-05-23 00:02

Фото: fergananews.com

Эмомали Рахмон: Главный архитектор Таджикистана и его святой пойандоз

Студентам нескольких факультетов Таджикского национального университета (ТНУ) придется прослушать курс лекций на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), на историческом факультете ТНУ уже приступили к изучению деятельности и трудов нынешнего президента, в том числе - книги «Таджики в зеркале истории». fergananews.com »

2016-03-01 16:12

Фото: fergananews.com

Малик Мансур: Центральная Азия погружается в эпоху средневекового управления

Центральная Азия медленно и верно погружается в эпоху средневековья, судя по установившейся системе управления и все более усугубляющемуся ограничению прав граждан. По всей видимости, в Таджикистане этот процесс уже близок к завершению: парламент одобрил поправки, позволяющие Эмомали Рахмону руководить страной пожизненно, референдум по этому поводу практически назначен на май, и нет сомнений, что в следующее десятилетие судьбу региона будут определять лишь несколько семей, поскольку ожидаемая смена власти в Узбекистане и Казахстане произойдет в той же манере, окончательно закрепив пожизненное правление династий в республиках Центральной Азии, которое будет объяснено традицией или волеизъявлением народов. fergananews.com »

2016-01-29 00:19