В Узбекистане ужесточат наказание за разрушение объектов всемирного наследия

В Узбекистане ужесточат наказание за разрушение объектов всемирного наследия
фото показано с : fergananews.com

2018-6-12 18:48

Правительство Узбекистана ужесточит наказание за разрушение исторических памятников в Шахрисабзе, Хиве, Бухаре и Самарканде, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее постановление принято 9 июня, сообщает Gazeta.

uz со ссылкой на свой источник в кабинете министров.

Документ содержит перечень мер по обеспечению защиты объектов наследия и совершенствованию их охраны. В частности, планируется усилить административную и уголовную ответственность за несоблюдение конвенции ЮНЕСКО и ведение строительных работ на особо охраняемых территориях без согласования с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и министерством культуры Узбекистана.

Согласно постановлению, будут прекращены все работы по капитальному строительству в Ичан-Кале в Хиве и в историческом центре Бухары, а также на охранных территориях до утверждения их проектов Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1 августа должны быть подготовлены проекты восстановления исторического центра Шахрисабза, сокращения в нем количества осветительных приборов и переноса из него в другую часть города аттракционов. К январю 2019 года совместно с Комитетом всемирного наследия будет подготовлен генплан исторического центра города. Такие же проекты охраны будут подготовлены и по другим территориям с объектами наследия из списка ЮНЕСКО.

К 1 июля должен быть утвержден обновленный список объектов, внесенных в государственный кадастр объектов материального культурного наследия. Его опубликуют в интернете.

Также документом предписано создание республиканской межведомственной рабочей группы, которая займется разработкой предложений о том, как усовершенствовать охрану объектов наследия. Группу возглавил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, до недавнего времени возглавлявший Госкомитет по развитию туризма. В состав также вошли руководители ряда других министерств и ведомств, а также хокимы (главы администраций) исторических городов Бухара, Хива, Самарканд, Шахрисабз и областей, к которым они относятся. Для усиления защиты культурного наследия Узбекистана планируется создать общественные советы.

Кроме того, МИДу и Минкульту поручено создать Международный консультативный совет по охране объектов и территорий из Списка всемирного наследия и организовать «Клуб друзей», в котором вопросы охраны памятников будут обсуждаться с представителями международных НКО и экспертами в области реставрации и охраны объектов наследия.

Напомним, 7 июня появились сообщения о том, что в Самарканде строители разрушают памятники архитектуры, которые относятся к периоду колонизации Туркестана царской Россией и находятся под защитой ЮНЕСКО. Активисты рассказали, что строители роют котлованы, которые уничтожают фундамент 150-летних зданий, однако ни хокимият, ни милиция, куда они обращались, ничего не предпринимают. Более того, выяснилось, что застройщик, компания MAKS REAL STROY INVEST, имеет разрешение городского хокимията на проведение работ. Также застройщик проигнорировал предписание региональной инспекции при министерстве культуры о прекращении работ.

После появления сообщений в СМИ министерство культуры направило в Самарканд рабочую группу для проверки обстоятельств строительства в охранной зоне. Строительные работы были прекращены. Сегодня начальник Госинспекции по Самаркандской и Джизакской областям по охране объектов культурного наследия Майсара Набираева сообщила газете «Халк сузи», что с начала года в ходе инспекции в разных частях города было обнаружено 25 нарушений у застройщиков. Восемь дел переданы в прокуратуру. По ее словам, городские власти при вынесении решений по строительству новых объектов зачастую не учитывают мнение специалистов госинспекции. «Если городские власти и привлекают наших специалистов, то их рекомендации игнорируются. Например, на месте обветшалого и аварийного бывшего здания городского отдела народного образования, учитывая, что это историческая территория, мы разрешили строительство объекта не более двух этажей. Однако там уже завершается возведение семиэтажного элитного жилого комплекса», - рассказала Набираева.

Также сегодня стало известно, что министерство культуры планирует подать в суд на владельца дома №19 по улице Мироншоха Мирзо, который продал свой дом, несмотря на то, что он находился в списке охраняемых объектов. Ранее сообщалось, что дом не входит в список ЮНЕСКО. По словам местных жителей, строительная техника, используемая в работах, «расшатывает фундамент» ближайших домов, в том числе фигурантов списка.

Конвенцию ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия Узбекистан ратифицировал 22 декабря 1995 года, напоминает Gazeta. uz. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены такие узбекистанские объекты, как «Ичан-кала» в Хиве, «Самарканд — перекресток культур», Бухарский и Шахрисабзский исторические центры, а также Чаткальская биосфера (как природное наследие).

.

Подробнее читайте на ...

наследия объектов юнеско всемирного культурного культуры охраны список

Фото: fergananews.com

Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого. fergananews.com »

2018-01-05 23:35

Фото: fergananews.com

Alerte H

Ситуация в культурной политике Узбекистана в высшей степени противоречива. С одной стороны, правительство инициирует респектабельные международные проекты, связанные с представлением узбекского искусства за рубежом и с изучением фрагментов культурного наследия, оказавшихся в музейных собраниях далеких стран. fergananews.com »

2017-09-09 23:47

Фото: fergananews.com

Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

Даже самые далекие от истории жители Южного Казахстана любят при случае порассуждать о двух исторических личностях - Чингисхане и Амире Тимуре. Самые продвинутые пытаются доказать, что Тимур в здешних краях родился, а Чингисхан похоронен. fergananews.com »

2017-02-20 16:35