Узбекско-Германский форум призывает президента Узбекистана прекратить принуждать людей к сбору хлопка

2017-9-4 14:03

Узбекско-Германский форум по правам человека (УГФ) призывает президента Узбекистана Шавката Мирзиёева предотвратить в 2017 году принудительную отправку студентов и работников государственных учреждений на сбор хлопка.

Об этом говорится в размещённой на сайте Change. Org петиции на трёх языках – английском, узбекском и русском.



Приводим полный текст петиции.

«Уважаемый Шавкат Миромонович!

Этим обращением мы просим вас предотвратить в этом 2017 году принудительную отправку на сбор хлопка студентов и работников государственных учреждений.

Каждый год, когда начинается хлопковый сезон, сотни тысяч узбекистанцев против своей воли отправляются на поля помогать фермерам собирать хлопок.

Мобилизацию на сбор хлопка называют хашаром, что подразумевает добровольную работу на хлопковых полях, чтобы заработать дополнительные деньги. Но в большинстве случаев студенты, работники образовательного и медицинского сектора вынуждены собирать хлопок из-за угрозы увольнения с работы или отчисления из учебного заведения.

Принуждение выполнять какую-либо работу под угрозой наказания запрещено законодательством Узбекистана и международными договорами, к которым присоединился Узбекистан.

Родители студентов тратят огромные средства, чтобы [их дети могли] подготовиться и поступить в высшие учебные заведения. Студенты – наиболее образованная часть населения, те, кто должен способствовать модернизации нашей страны. Вы сами не раз утверждали о необходимости создания лучших условий для развития молодежи и получения ими хорошего образования на благо и процветание Узбекистана.

Но реальность такова, что каждый год с началом учебного года студенты отправляются вручную собирать хлопок, в то время, когда их сверстники в других странах сидят в аудиториях, получают знания и продвигают свои страны на пути развития и прогресса. Сбор хлопка для студентов продолжается до двух месяцев в году, в течение которых молодые люди теряют шанс получить полноценное образование, необходимое для их будущей профессии. Страна, в которой будущие врачи, инженеры и учителя выполняют неквалифицированную работу на полях, вряд ли выдержит конкуренцию со странами, в которых образование поставлено на первое место.

Обязательное участие в сборе хлопка не только негативно влияет на качество образования, но и наносит ущерб здоровью и благополучию людей. Такие важные отрасли, как образование и медицина, должны быть свободны от работ в сельском хозяйстве.

В Узбекистане достаточно людей, не имеющих постоянной работы, которые могли бы добровольно собирать хлопок. Но для этого необходимо освободить фермеров от принудительных квот, чтобы те могли позволить себе поднять оплату за сбор хлопка. Эта оплата должна быть достаточной, чтобы добровольные сборщики могли прокормить себя и свои семьи.

Несомненно, труд добровольных сборщиков будет более эффективным, поскольку они приедут заработать как можно больше своим трудом. Привлечение нетрудоустроенного населения к сбору хлопка за достойную оплату скажется положительно на развитии условий жизни в сельской местности, заставит многих трудовых мигрантов вернуться на родину и воссоединиться со своими семьями.

Мы с надеждой смотрим на Ваши призывы к осуществлению реформ в Узбекистане и ценим Ваше внимание к молодежи. Освобождение сотен тысяч людей от полуфеодальной трудовой повинности будет последовательным шагом к практическому осуществлению реформ.

Мы уверены, что этот шаг будет позитивно воспринят не только внутри страны, но и за её пределами, улучшит имидж Узбекистана и узбекского хлопка на мировом рынке».

Напомним, хлопок для Узбекистана – стратегическое сырье, и власти страны, несмотря на все их заверения и декларации, ежегодно мобилизуют на поля сотни тысяч граждан, чья основная деятельность не имеет отношения к сельскому хозяйству. В первую очередь страдают учителя, врачи, студенты, работники предприятий, сферы культуры и так далее. До недавнего времени на хлопковых полях работали в массовом порядке и несовершеннолетние. Подробнее на эту тему – в специальных рубриках «Ферганы» «Хлопок», «Права человека», «Узбекистан».

.

Подробнее читайте на ...

хлопка хлопок узбекистана сбор собирать студенты студентов страны

Снова осень, за окнами — хлопок. В Туркмении начались «бои без правил» за урожай

Сборщики хлопка в Туркмении. Фото с сайта Exportiamo. it В Туркменистане передовые хозяйства отчитались о сборе более половины запланированного количества хлопка. Уборочная кампания в разгаре — и у каждого здесь своя «битва за урожай». fergananews.com »

2018-10-17 17:09

Свободный выбор между оброком и барщиной. UGF выпустил доклад о принудительном сборе хлопка в Узбекистане

На сборе хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Antislavery. org Узбекско-германский форум по правам человека (UGF) опубликовал доклад о принудительном труде в Узбекистане. Доклад касается в первую очередь производства хлопка и содержит весьма неутешительные выводы и примеры. fergananews.com »

2018-05-10 12:41

Фото: fergananews.com

Европарламент проголосовал за снижение пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана

Европарламент на заседании 14 декабря проголосовал за ратификацию так называемого «текстильного протокола», суть которого заключается в снижении пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана. fergananews.com »

2016-12-14 16:41

Фото: fergananews.com

Испытание «белым золотом». Как в Узбекистане из студентов делают хлопко-рабов

В редакцию «Ферганы» поступило письмо от бывшего студента одного из вузов Узбекистана, который заплатил высокую цену за отказ ехать на сбор хлопка – был отчислен из своего института. Декан факультета предложил юноше «откупиться» от поездки на поля, но, когда не получил требуемой суммы, исключил успешного студента «за неуспеваемость». fergananews.com »

2016-09-20 21:39

Узбекистан: Группа «Бесстрашные» фиксирует факты принуждения медработников к хлопкоуборочной кампании

Активисты правозащитной группы «Бесстрашные» Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева сообщают о фактах принуждения медицинских работников Ташкентской области Узбекистана к хлопкоуборочной кампании – как в качестве сборщиков, так и агитаторов. fergananews.com »

2016-09-19 11:24

Фото: fergananews.com

Узбекско-германский форум по правам человека опубликовал доклад о мониторинге в Узбекистане хлопковой кампании-2015

Узбекско-германский форум по правам человека обнародовал русский вариант доклада «Прикрытие: попытка обелить «белое золото» Узбекистана» о хлопковой кампании 2015 года, в котором дан обзор ситуации с использованием принудительного труда в хлопковом секторе республики. fergananews.com »

2016-05-04 17:20

Фото: fergananews.com

Как и кто отбеливает «белое золото» Узбекистана. Доклад Узбекско-германского форума по правам человека

Узбекско-германский форум по правам человека выпустил доклад «The Cover-Up. Whitewashing Uzbekistan’s White Gold» («Под прикрытием: Отбеливание "белого золота" Узбекистана») и презентовал сайт, на котором теперь размещен полный текст доклада (на английском языке), фотографии и инфографика о том, как устроена система принудительного труда в Узбекистане. fergananews.com »

2016-03-23 13:09