Вкладчики кризисного «Точиксодиротбанка» попросили Рахмона помочь вернуть их деньги

Вкладчики кризисного «Точиксодиротбанка» попросили Рахмона помочь вернуть их деньги
фото показано с : fergananews.com

2018-4-6 12:17

Здание «Точиксодиротбанка» в Душанбе. Фото с сайта vostoknews. org Вкладчики бохтарского филиала «Точиксодиротбанка» обратились с открытым письмом к Эмомали Рахмону, в котором просят помочь вернуть деньги, сообщает «Азия-плюс».

В письме говорится, что вкладчики банка на протяжении двух лет не могут получить свои деньги полностью. Сначала им обещали выдавать по $200 в месяц, однако, выплатив лишь раз, банк изменил план действий, и начал выделять с валютного вклада по 200 сомони ($22,6) два раза в неделю по заниженному курсу. Затем – один раз в неделю и, наконец, — раз в месяц.

«Нас постоянно обманывают. Мы обращались с письмом в Национальный банк Таджикистана, но оттуда ответили, что, мол, вам же выдают помалу, и если вас это не устраивает, то обращайтесь в суд. Мы обращались в суд, но тоже — никакого толку. Многим из вкладчиков по 65-70 лет, так как они вкладывали для того, чтобы в случае болезни потратить эти деньги на лечение или дом отдыха, чтобы поддерживать здоровье. И если такими темпами нам будут возвращать наши депозиты, то, скорее всего, нам их не видать», — говорится в обращении.

В своем письме в редакцию «Азии-плюс» они также сообщили о том, что, когда в очереди в бохтарском филиале собирали подписи под данным обращением, директор филиала Рустам Хабибуллоев подбежал к вкладчикам, стал кричать на них, выхватил письмо и разорвал его в клочья. «Вы неблагодарные, мы же вам выдаем каждую неделю по 200 сомони. Если так будете делать, то вообще ничего не получите», — пригрозил он.

«Разве он имеет право так поступать с клиентами банка?. . Он, как руководитель филиала, наоборот, должен был успокоить вкладчиков, которые и так взвинчены создавшейся ситуацией, объяснить, какие меры предпринимает банк, и что будет с нашими вкладами. Банк в свое время пользовался нашими вкладами, получал хорошие дивиденды, с чего выплачивал сотрудникам зарплату, покупал дома, магазины, строил свои филиалы во всех районах республики. Где теперь эти деньги народа? Часами простаиваем в филиале, чтобы получить эти 200 сомони. Стоим, как нищие, в очереди за своими деньгами и вымаливаем. Сколько может продолжаться это безобразие?» — вопрошают авторы обращения.

Напомним, банковский кризис в Таджикистане начался еще в 2015 году. Тогда банковская система республики столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превысил $520 миллионов. У четырех коммерческих банков — «Точиксодиротбанка», «Агроинвестбанка», «Таджпромбанка» и «Фононбанка» — возникли серьезные задолженности перед вкладчиками и партнерами. В феврале 2017 года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинвестбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги в бюджете для вывода их из кризиса в настоящее время невозможно. Тогда же Рахмон поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности двух находящихся в кризисе системообразующих банков страны — «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка».

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

деньги точиксодиротбанка банк 200 вкладчики банков филиала сомони

Фото: fergananews.com

Афганские дипломаты потребовали от таджикского банка вернуть их вклады

Азизи Бориз — афганский дипломат, пострадавший от банковского кризиса в Таджикистане. Фото с сайта ozodi. org Четверо дипломатов, работавших в посольстве Афганистана в Душанбе, требуют от таджикского банка вернуть их вклады. fergananews.com »

2018-01-09 11:08