Внутренние органы шалят. За что оштрафовали правозащитника Агзама Тургунова

Внутренние органы шалят. За что оштрафовали правозащитника Агзама Тургунова
фото показано с : fergananews.com

2018-9-1 18:19

29 августа в Ташкенте у здания Верховного суда состоялась акция протеста. Участники митинга-пикета требовали освобождения фармацевта Очиловой и бизнесмена Умарова, преследование которых считают политическим.

На митинге был задержан снимавший акцию протеста на телефон известный правозащитник Агзам Тургунов. Позднее его осудили за административное нарушение и приговорили к штрафу.

Мы позвонили Агзаму Тургунову и расспросили его о том, что произошло 29 августа и как он оценивает происходящие в Узбекистане перемены.

– Агзам-ака, здравствуйте! Скажите, за что вас задержали и осудили? Вы нарушили закон?

– Мы с коллегами проезжали мимо Верховного суда и увидели там толпу – дети, старики, женщины, все с плакатами стоят. Кричат, шум стоит, люди в милицейской форме и гражданской одежде их плакаты рвут, людей бьют. . . Я остановился возле митинга и стал снимать происходящее на телефон. И вдруг сзади какой-то человек подбежал ко мне и стал вырывать телефон у меня из рук. Я не отдавал, сопротивлялся. Потом подбежал второй и закричал: «Здесь нельзя снимать!» Я спрашиваю: «Почему нельзя? Тут же улица, а не территория суда». Отвечают: «Все равно нельзя». Я сначала думал, что они грабители, но они представились сотрудниками органов внутренних дел. Я попросил их показать удостоверение, они отказались: «Не положено», «Это не твое дело». «Нет, – говорю, – это как раз мое дело. Вы должны представиться и предъявить мне какие-то законные основания для любых действий».

Мы ругались минут пять, потом я отошел от толпы и ждал у главного входа в суд. Одна из присутствовавших там женщин сказала, что якобы сегодня сюда приедет телевидение, а к людям выйдет председатель Верховного суда и станет отвечать на все вопросы. Меня это заинтересовало, поскольку я тоже подавал им надзорную жалобу и пока не получил ответа. И вдруг ко мне на большой скорости подъезжает милицейская машина, оттуда выскакивают несколько гражданских и начинают меня заталкивать внутрь. Говорят: «Ты не выполнил законные требования сотрудников милиции, поедем в отделение – там разберемся». «Какие, – спрашиваю, – законные требования?» Мол, «там проводили неразрешенный митинг, а ты его снимал, и это тоже запрещено».

В общем, отвезли в отделение, потом суд. И в суде мне говорят: «Вы должны были немедленно сесть в милицейскую машину». – «Почему, я же ничего не нарушал?» – «Потому что сотрудник милиции сказал вам «не снимайте», «садитесь в машину», вы должны слушаться его». Я говорю: «А если он скажет мне «не дышите», то я не должен дышать? Милиционер – это же не закон?»


Агзам Тургунов возле здания суда с «группой поддержки». Фото Татьяны Довлатовой

Судья все равно сказал, что вынужден оштрафовать меня на одну минимальную зарплату. Вот так. И никто не смог показать мне закон, по которому на улице Ташкента свободному гражданину запрещено снимать на фотоаппарат.

– Как вы думаете, если бы вас задержали при таких обстоятельствах в период правления Ислама Каримова, какое наказание могло бы быть?

– Когда мы организовывали пикеты в то время – возле хокимията, возле генпрокуратуры, – то нас сажали: кого на трое суток, кого на пять, кого на десять. Но сейчас я действительно ничего не нарушал! Там не было даже таблички, что фотографировать запрещено. Это была обычная улица, а не территория суда.

– В последние годы в стране почти не было никаких митингов или акций протеста. А теперь они заметно участились. Почему?

– В последние годы правления Каримова у людей было очень сильное чувство страха. Тех, кто осмеливался жаловаться, увольняли с работы или даже сажали в тюрьму. В выступлениях Мирзиёева было очень много обещаний, которым люди поверили и стали открыто заявлять о своих проблемах. Количество жалующихся постепенно увеличивается. Но, с другой стороны, и Верховный суд, и генпрокуратура остались теми же. Все они – работники старой системы. Протестный потенциал увеличивается, а они не идут навстречу народу, не меняются. Поэтому доходит уже до такой степени. Меня задержали возле Верховного суда, а в тот же день возле здания генпрокуратуры задержали несколько женщин и увезли куда-то.

– А как ведут себя милиционеры? Более корректно, чем в прежнюю эпоху?

– Милиция тоже никак не изменилась. Парень-милиционер, который мне во внуки годится, вел себя очень грубо. Я пытался ему вежливо объяснить, что он не прав. А он кричит на меня, ругается: не учи меня законам, я законы лучше тебя знаю! К слову сказать, Рустама Мурадова, оперативника из отдела по борьбе с терроризмом, который меня задержал, даже не вызвали в суд.


Агзам (Азам) Тургунов родился в 1952 году. Активист, возглавлял незарегистрированную НПО «Мазлум». Занимался правами осужденных по политическим и религиозным мотивам, проблемами пыток и образования. Вел регулярный мониторинг судебных процессов, выступал общественным защитником. В 1998 году был осужден на шесть лет по политически мотивированному делу о «злоупотреблении должностными полномочиями». Освобожден по амнистии в мае 2000 года. Неоднократно выступал общественным защитником в судебных делах, связанных с нарушением прав. В октябре 2008 года Тургунова признали виновным в вымогательстве и приговорили к 10 годам тюрьмы. Правозащитные организации назвали приговор политически мотивированным. Тургунов был освобожден в октябре 2017 года. Фото 2018 года. © Тимур Карпов / «Фергана»

– Скоро будет год, как вы освободились из тюрьмы. Чувствуете какие-то изменения при Мирзиёеве, или все осталось так же, как было в 2008 году?

– Когда мы с Дильмурадом Сайидом сидели в тюрьме, то мысленно готовились к тому, что нас не освободят, пока Каримов не умрет. Но вдруг он умер, с нас сняли все нарушения и выпустили. И после освободили еще нескольких невинно осужденных. И это хорошо. Но я чувствую, что до серьезных изменений еще очень далеко. Смотрите сами: на днях президент собрал вокруг себя как бы новую команду советников, но они все – из окружения Каримова. Иноятов, Худайбергенов, Алматов. . . Какие из них советники получатся? Они только приказывать умеют. Я очень хотел, чтобы Шавкат Мирзиёев стал первым президентом-реформатором, но, наверное, до настоящих демократических реформ еще далеко.

– После выхода из тюрьмы вы объявили, что будете создавать правозащитную организацию. Получилось?

– Еще десять лет назад, после Андижанских событий, когда из Узбекистана выгнали «Фридом Хаус», я мечтал создать правозащитную организацию такого типа, правозащитный центр – для теоретической и практической деятельности в области защиты прав человека. И даже на зоне мы с Дильмуродом об этом думали. Теперь почва, фундамент уже есть. Все документы у нас уже готовы. Сегодня-завтра я сдаю их в Министерство юстиции. Надеюсь, что зарегистрируют. Тогда это будет наша очень большая победа.

– Защитой чьих интересов будет заниматься эта организация?

– Я и раньше говорил в интервью, и сейчас повторю. Прежде всего мы будем заниматься защитой интересов невинно осужденных. Таких в Узбекистане очень много, я сам видел. Мы их квалифицировали по группам: «религиозники», военные, предприниматели, политические заключенные. Может быть, они и нарушили закон, но были осуждены несправедливо. Мы также предлагали и предлагаем Олий Мажлису (парламенту) и омбудсмену (уполномоченному по правам человека при президенте) создать совместную комиссию для изучения дел невинно осужденных. И еще надо отдельно изучать действия семьи Каримова, дать им правовую оценку.

* * *

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН УЗБЕКИСТАНА «ОБ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ», ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ ВЕСНОЙ 2017 ГОДА

Статья 8. Принцип соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов граждан

«Органы внутренних дел осуществляют свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов граждан.

Органы внутренних дел обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с имеющимися у них документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права, свободы и законные интересы, если иное не установлено законом.

Сотрудник органа внутренних дел при обращении к гражданину обязан: назвать свою должность, звание, фамилию, имя, отчество, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник органа внутренних дел в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свою должность, звание, фамилию, имя, отчество, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса».

Статья 10. Обязательность выполнения законных требований сотрудника органа внутренних дел

«Законные требования сотрудника органа внутренних дел, предъявленные в пределах его компетенции, в том числе о соблюдении закона, представлении документов, материалов проверок и других сведений, выделении специалиста, явке в орган внутренних дел и даче объяснений по поводу выявленных нарушений закона, об устранении нарушений, а также причин и условий, способствовавших их совершению, обязательны для выполнения всеми государственными органами, другими организациями, должностными лицами и гражданами.

Информация, документы и иные материалы, необходимые для выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, представляются по их законному требованию безвозмездно».

.

Подробнее читайте на ...

дел внутренних суда закон законные прав тургунов интересов

Фото: fergananews.com

Заставившего женщину раздеться в ОВД узбекского оперативника уволили из органов

Кадр из видео, снятого Санатом Умаровым, с сайта Kaktus. media Министерство внутренних дел Узбекистана осудило поведение оперативника Каттакурганского ОВД Самаркандской области Саната Умарова, заставившего женщину раздеться в отделении догола. fergananews.com »

2018-07-06 07:54

Фото: fergananews.com

Узбекистан: С 2018 года допросы в милиции будут проходить под видеонаблюдением

К 1 января 2018 года в органах внутренних дел Узбекистана появятся специальные комнаты для допросов, оснащённые системами стенографирования допроса, видеонаблюдения, средствами аудио- и видеофиксации следственных действий. fergananews.com »

2017-05-02 10:21

Фото: fergananews.com

В Узбекистане впервые принят Закон «Об органах внутренних дел»

PressPhoto. uz/«Газета. uz»Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 сентября подписал закон «Об органах внутренних дел», принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса (парламента страны) 12 августа и одобренный Сенатом 24 августа. fergananews.com »

2016-09-19 09:11

Министр внутренних дел Кыргызстана отправлен в отставку

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял отставку министра внутренних дел Мелиса Турганбаева. Пресс-служба президента Кыргызстана заявила сегодня, что исполняющим обязанности министра внутренних дел назначен Кашкар Джунушалиев, который до этого работал начальником главного управления внутренних дел Бишкека. news.tj »

2016-05-30 12:43

Владимир Колокольцев вручил министру внутренних дел Республики Таджикистан медаль «За боевое содружество»

Сегодня в Душанбе в рамках Объединённой коллегии МВД России и Республики Таджикистан Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил ведомственную медаль «За боевое содружество» Министру… news.rambler.ru »

2016-05-23 15:39

Состоялся телефонный разговор с Министром внутренних дел Республики Таджикистан.

Накануне, состоялся телефонный разговор Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева с Министром внутренних дел Республики Таджикистан генерал-лейтенантом милиции Рамазоном Рахимзода. news.rambler.ru »

2016-05-15 14:27

Фото: fergananews.com

«Вся султанская рать», часть II. «Бахшиш проститутке и чиновнику надо давать заранее»

В первой части онлайн-книги «Вся султанская рать», анонс которой состоялся две недели назад (читать здесь), автор рассказывает об основных предпосылках и ключевых лицах коррупционного скандала конца 2013 года в Турции. fergananews.com »

2016-04-24 15:50

МВД: Наркоделец был уволен из органов внутренних дел

МВД Таджикистана заявляет, что задержанный в Кыргызстане с крупной партией наркотиков сотрудник милиции РТ был недавно уволен из правоохранительных структур. На сайте министерства внутренних дел Таджикистана сообщается, что Муродали Иброхимов, который был задержан сотрудниками Госслужбы по контролю за наркотиками Кыргызстана, был уволен из органов внутренних дел 9 февраля текущего года. news.tj »

2016-03-03 15:05

В Душанбе завершаются соревнования на Кубок министра внутренних дел Таджикистана

Церемония закрытия соревнований на Кубок министра внутренних дел Таджикистана состоится завтра, 4 марта, в Спортивном комплексе «Динамо», сообщает пресс-цент МВД РТ. В сообщении отмечается, что в этих открытых соревнованиях примут участие представители правоохранительных органов, силовых структур, государственных предприятий и ведомств и все заинтересованные лица. news.tj »

2016-03-03 09:55

Завершились соревнования по боевому самбо на Кубок Министра внутренних дел

Соревнования по боевому самбо среди сотрудников специальных подразделений, правоохранительных органов и силовых структур республики на Кубок Министра внутренних дел РТ под девизом «Спорт гарант здорового общества» завершился в Душанбе. nm.tj »

2016-02-16 15:17

Фото: fergananews.com

Казахстан: Полиция начала досудебное расследование в отношении пользователя «Фейсбука», обозвавшего абаеведение

Аватарка Мурата Сулейменова, написавшего донос министру внутренних дел на хулителя абаеведения Департамент внутренних дел Алма-Аты (Казахстан) начал досудебное расследование в отношении пользователя «Фейсбука» Кирилла Ковязина, который на своей странице негативно отозвался об абаеведении, сообщает Informburo. fergananews.com »

2016-02-15 10:52