Возвращение Сельджукидов. Зачем президент Турции приезжал в Узбекистан

2018-5-3 20:11

Реджеп Эрдоган и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана В истории взаимоотношений Узбекистана и Турции были разные периоды – от всеобщего братания и тесного экономического сотрудничества до полного разрыва связей.

Сегодня, когда президент Шавкат Мирзиёев восстанавливает партнерство со многими странами, особенно с географическими соседями, Турция может стать для Узбекистана и вовсе приоритетным союзником. Что в полной мере доказал трехдневный визит Реджепа Тайипа Эрдогана, во время которого политик посетил Ташкент и Бухару.

Речи - парламенту, деньги - бизнесу

Турецкие СМИ подчеркивали, что в столице Узбекистана дорогих гостей приветствовали не только флагами обеих стран, украшавшими центральные улицы города, но и настойчивыми рекламными плакатами с патетическими надписями: «Добро пожаловать в Узбекистан, турецкие братья!», «Добро пожаловать в нашу страну, друзья!», «Добро пожаловать в Узбекистан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган!».

Президент Турции также подготовился к визиту со всей ответственностью. В Ташкент он прибыл не только в сопровождении своей супруги. В составе делегации были восемь министров, ряд высокопоставленных чиновников, включая главу турецкой разведки Хакана Фидана. Кроме того, для участия в бизнес-форуме прибыло свыше 150 предпринимателей. Самый настоящий десант с берегов Босфора.

Как и ожидалось, ташкентская часть визита получилась весьма плодотворной. Эрдоган и Мирзиёев подписали 25 документов о сотрудничестве во многих сферах – от промышленности и обороны до культуры и туризма. Стороны договорились наращивать взаимный товарооборот. В 2017 году показатели в этом плане выросли на 30% в годовом выражении, до $1,5 млрд. С начала года вновь зафиксирована положительная динамика торговли – объемы возросли на 20%. Однако в ближайшей перспективе стороны намерены увеличить товарооборот до $5 млрд.

Эрдоган также отметил роль Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА), которое намерено инвестировать в Узбекистан $60 млн. По информации «Анадолу», в первом квартале текущего года количество проектов, осуществляемых ТИКА в Узбекистане, достигло 725. Причем, по соглашению президентов двух стран, подписанному ранее, указанная цифра должна удвоиться в ближайшем будущем. ТИКА работает в Узбекистане с 1993 года, осуществляет программы в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

Нельзя не упомянуть, что в программе государственного визита Эрдогана в Узбекистан были запланированы сопутствующие мероприятия. Президент Турции выступил перед членами узбекского парламента, подчеркнув, что «стороны, твердо поддерживая избранные нашими странами пути развития, будут стремиться всесторонне углублять практическое взаимодействие, расширять торгово-экономические связи, еще более активизировать партнерство в сферах производства, энергетики и сельского хозяйства, развития инфраструктуры».

На бизнес-форуме конкретики было гораздо больше. Участие глав государств, видимо, стало стимулом для увеличения деловой активности. Особенно расстарались турецкие банкиры. «Эксимбанк» предоставил трем узбекским финансовым организациям кредиты на общую сумму $300 млн для финансирования инвестиционных проектов с участием турецких поставщиков и подрядчиков. В итоге бизнесмены заключили контрактов на $3 млрд вместо прогнозируемого $1 млрд.

Два исламских института в Бухаре

Второй день визита Эрдогана прошел в Бухаре - осматривали достопримечательности. Если судить по твиттеру супруги Эрдогана, Бухара произвела неизгладимое впечатление.

На пресс-конференции перед отъездом из Узбекистана Эрдоган заявил о планах Турции основать в Бухаре два исламских института. Один будет назван в честь имама Бухари, другой – в честь имама Матуриди – богослова из Самарканда, жившего в девятом веке.


Шавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган с супругами у мавзолея Бахоуддина Накшбанди. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Посещение турецкой делегацией Бухары играет важную роль для туристической отрасли Узбекистана. Политолог Шерзод Кудратходжаев заметил, что «турецкие граждане проявляют очень большой интерес к святым местам, например, мавзолею Имама Бухари, Абу Мансура Мотуруди и Бахоуддина Накшбанди». По его словам, благодаря введению безвизового режима, только в марте этого года в Узбекистане побывали почти 6000 турков. Кудратходжаев обратил внимание на близость исторических корней двух народов: «В XII веке произошло перемещение Сельджукидов из Средней Азии в Анатолийский полуостров, но даже спустя столько веков языковая, культурная, религиозная общность остались как прежде. Очень близок язык, ценности, традиции. По сей день турки называют Узбекистан «Ота юрт» — «Родиной отцов». В этой связи поездку Эрдогана можно считать идеальной рекламой для паломнического туризма в древние города Узбекистана.

Как на вулкане

В числе документов, подписанных 30 апреля в Ташкенте, был закон о защите прав трудовых мигрантов и членов их семей, что особенно актуально для Узбекистана, граждане которого активно уезжают в Турцию на заработки. Создание подобного документа при Исламе Каримове трудно было себе представить – прежний президент республики, мягко говоря, не привечал мигрантов, считая их лентяями, позорящими страну. Не охотно допускал Каримов иностранцев к природным ресурсам. В этом аспекте Мирзиёев также отличается от предшественника. В частности, он разрешил турецким геологам совместно с узбекскими коллегами проводить разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе золота, на трех месторождениях.

Вообще, в период правления первого президента Узбекистана отношения с Турцией можно было обозначить расхожим выражением «как на вулкане». То центральноазиатская республика резко полюбила все турецкое – и в стране тут же появились турецкие образовательные учреждения, торговые центры, супермаркеты. Спустя годы ситуация повернулась на 180 градусов: сообщалось, что турецкие вузы готовят вольнодумцев, турецкие сериалы развращают народ, а приезжие бизнесмены только и думают, как бы обмануть узбекских налоговиков. Масла в огонь подлил переезд в Турцию главного политического оппонента Каримова Мухаммада Салиха. Как итог – резкое охлаждение отношений между странами, сопровождавшееся закрытием турецких и совместных предприятий и оттоком инвестиций.

«Оттепель» началась после смерти узбекского диктатора и прихода к власти Шавката Мирзиёева. Как пишет турецкое издание Daily Sabah, новый президент Узбекистана начал впечатляющее реформаторское движение под названием «Тихая революция» или «Революция с верхов». Изменения затронули и внешнюю политику. Большим шагом по пути налаживания связей с Турцией стал визит Мирзиёева в Анкару осенью прошлого года.


Реджеп Эрдоган с супругой прощаются с принимающей стороной в аэропорту Бухары. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Тюркский мир

Однако некоторые эксперты усматривают в визите Эрдогана в Узбекистан другие причины. Вот как прокомментировал событие политолог Виктор Надеин-Раевский: «Последние 20 лет Турция активно работала над «Тюркским проектом», как его можно назвать. Речь идет о создании объединения тюркских государств, желательно вокруг Турции, которое бы способствовало укреплению позиции Турции в регионе. Это развитие той идеи, которую у нас называли пантюркизмом, потому что в разных ипостасях, в разных формах эта идея развивалась, но из этой когорты на каком-то этапе выпал Узбекистан».

В этой связи важнейшими стоит признать два заключенных между странами документа. Во-первых, Узбекистан и Турция создали Совет по стратегическому сотрудничеству, заседания которого будут проходить ежегодно. Безусловно, данный коллегиальный орган выводит отношения на уровень эксклюзивного партнерства. Во-вторых, Мирзиёев решил присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств. Таким образом, Узбекистан стал пятым членом международной организации, появившейся в 2009 году по инициативе Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана.

По мнению доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворга Мирзаяна, одна из внешнеполитических задач визита Эрдогана – реальная интеграция Ташкента в пантюркистские схемы Анкары. Узбекистан интересен Турции как ключевое государство в Центральной Азии, которое к тому же еще не определилось с геополитическим выбором. «Казахстан и Кыргызстан уже в российском интеграционном проекте, Туркменистану ничего не нужно, а Таджикистан пока не может рассматриваться как надежный и долгосрочный партнер», - аргументирует ученый улучшение отношений Узбекистана и Турции.

Есть и еще один немаловажный для Эрдогана аспект. Тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков отмечает, что «24 июня Эрдогану предстоят важнейшие выборы, причем как президентские, так и парламентские. Победа на них во многом будет зависеть от того, сможет ли турецкий лидер мобилизовать националистический сегмент электората. Сегмент, который ратует за пантюркистские идеи. Поэтому сейчас ему крайне необходимо демонстрировать электорату успехи в деле взаимодействия с тюркоязычными государствами». С учетом того, какая борьба за власть ведется на берегах Босфора, данную причину поездки Эрдогана в Ташкент и Бухару можно считать едва ли не основной.

Азиз Якубов

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

узбекистана узбекистан турции эрдогана турецкие эрдоган президент мирзиёев

Турция проинвестирует добычу золота в Узбекистане и предоставит республике займы на $300 млн

Турецкие геологи совместно с узбекистанскими коллегами проведут разведку трех месторождений на территории Узбекистана. Соглашение об этом было подписано главами двух стран в ходе завершившегося сегодня государственного визита в Узбекистан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Gazeta. fergananews.com »

2018-05-01 19:38

Фото: fergananews.com

Президент Турции прибудет с официальным визитом в Узбекистан в конце апреля

Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе посетит Узбекистан и Южную Корею. Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, визит главы государства пройдет в рамках международного турне, запланированного на период с 29 апреля по 3 мая. fergananews.com »

2018-04-24 18:05

Фото: fergananews.com

Товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 50 процентов

Товары из Узбекистана на отраслевой выставке. Фото с сайта Uznews. uz В январе-феврале товарооборот между Россией и Узбекистаном увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% до отметки $600 млн. fergananews.com »

2018-04-24 12:38

Патриарх Кирилл прибыл в Узбекистан. Встретится с президентом, посетит Самарканд и Бухару

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл 29 сентября в Узбекистан, сообщает «РИА Новости». Патриарх Кирилл. Фото «РИА Новости» Это его первый официальный визит в Узбекистан. fergananews.com »

2017-09-29 12:25

Фото: fergananews.com

Узбекистан заявил о нарушении воздушной границы самолетом из Туркменистана

Воздушную границу Узбекистана 10 июня 2016 года дважды нарушил самолет, прилетевший с территории Туркменистана, сообщает «Podrobno. Uz» со ссылкой на пресс-службу Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ). fergananews.com »

2016-06-14 10:31

Узбекистан: Президент страны хочет слышать только об успехах страны за 25 лет независимости

Президент Узбекистана Ислам Каримов 2 июня подписал постановление о подготовке и праздновании 25-летия независимости республики, в котором велел информировать население только об успехах, достигнутых, по его мнению, страной за последнюю четверть века. fergananews.com »

2016-06-03 14:08

Фото: fergananews.com

Утроение ВВП. В чем секрет узбекского экономического чуда

Оригинал статьи опубликован на сайте Московского центра Карнеги. * * * Если верить статистике, экономика Узбекистана растет на 8% в год, ВВП страны за время независимости утроился, а доходы населения выросли в девять раз. fergananews.com »

2016-06-02 09:32

Узбекистан: Президент Ислам Каримов обсудил с премьером Болгарии развитие торгово-экономических отношений

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял 18 мая в резиденции Оксарой премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который стал первым главой болгарского правительства, посетившим эту центральноазиатскую страну. fergananews.com »

2016-05-19 10:57

Фото: fergananews.com

Светлана Ганнушкина – о похищении гражданина Узбекистана, которое не состоялось

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина написала на своей странице в «Фейсбуке» о странном и опасном случае, произошедшем с водителем «Гражданского содействия», гражданином Узбекистана Собиром Рустамовым. fergananews.com »

2016-05-17 07:28

Фото: fergananews.com

Годовщина Андижана: Посольство США соболезнует, правозащитники настаивают на международном расследовании

Посольство США в Узбекистане разместило на своем сайте соболезнование по поводу произошедших 13 мая 2005 года трагических событий в Андижане. «Сегодня Соединенные Штаты Америки вспоминают события, которые произошли в Андижане одиннадцать лет назад и вновь выражают свое глубокое соболезнование всем тем, кто пострадал во время и в результате этой трагедии», - говорится в сообщении. fergananews.com »

2016-05-13 16:20

Фото: fergananews.com

Узбекистан не желает забирать своих граждан, осужденных в Казахстане

Узбекистан не дает положительного ответа на обращения казахстанской стороны о передаче осужденных узбекистанцев для дальнейшего отбывания наказания, следует из заявления первого заместителя генпрокурора Казахстана Иогана Меркеля. fergananews.com »

2016-04-07 12:39

Фото: fergananews.com

Узбекистан посетит глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер Тридцатого марта в Узбекистан прибудет министр иностранных дел Федеративной Республики Германия (ФРГ) и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), сообщает 29 марта пресс-служба узбекского МИДа. fergananews.com »

2016-03-29 14:01

Кыргызстан потребовал от Узбекистана убрать странные блокпосты на границе и не создавать конфликтную ситуацию

МИД Кыргызстана 18 марта вызвал посла Узбекистана Камила Рашидова и вручил ему ноту протеста в связи с перекрытием узбекскими военнослужащими участка на 20-м километре автодороги Кербен - Ала-Бука Алабукинского района Джалал-Абадской области и установлением двух блокпостов, которые киргизская сторона требует немедленно убрать, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Киргизии. fergananews.com »

2016-03-18 14:27

Фото: fergananews.com

Узбекистан – рождение нации в эпоху революции

Известный исследователь, профессор истории колледжа Карлтон в Миннесоте Адиб Халид, выступая 15 марта в Программе Центральной Азии при Университете Дж. Вашингтона, представил свою последнюю книгу «Making Uzbekistan: Nation, Empire, and Revolution in the Early USSR» («Рождение Узбекистана: нация, империя и революция в раннем СССР»), которая вышла в ноябре 2015 года в издательстве Cornell University Press. fergananews.com »

2016-03-16 15:44

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Часть трудовых мигрантов сможет получать пенсии

Граждане Узбекистана, которых власти признают лицами, работающими за границей по найму, смогут рассчитывать на получение пенсий - в случае уплаты ими страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов республики, следует из постановления №46 правительства Узбекистана от 22 февраля 2016 года. fergananews.com »

2016-03-09 12:38

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Президент издал указ по поводу оснований для утраты гражданства

Президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ № УП-4779 о внесении в положение о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством этой страны, изменений, касающихся оснований для утраты гражданства, сообщает «Норма. fergananews.com »

2016-02-29 14:01

Фото: fergananews.com

«Открытки» из Самарканда и Хивы: Узбекистан активно рекламирует свой туристический потенциал на канале Euronews (видео)

На канале Euronews с начала 2016 года выходят видеосюжеты, посвященные историческим и архитектурным памятникам, культуре и искусству Узбекистана. В течение января транслировано уже пять одноминутных роликов, посвященных красотам Самарканда, Хивы, риштанской керамике и маргиланскому шёлку. fergananews.com »

2016-02-01 18:10