Со всей прямотой. Что означает письмо талибов американскому народу

Со всей прямотой. Что означает письмо талибов американскому народу
фото показано с : fergananews.com

2018-2-16 11:25

Талибы. Фото с сайта Thefrontierpost. com Движение «Талибан», признанное ООН террористической организацией, 14 февраля распространило открытое письмо, в котором предложило властям США (а точнее, «американскому народу, должностным лицам неправительственных организаций и миролюбивым конгрессменам») начать мирный диалог.

Основная тема этого диалога – вывод войск американской коалиции из Афганистана и формирование нового правительства при участии талибов.

С чего все началось?

Исламистское движение «Талибан» заявило о себе в 1994 году, а уже в 1996 году захватило власть в Афганистане, где с 1970-х годов продолжается гражданская война. Талибы ввели в Афганистане законы шариата, запретили телевидение и интернет, существенно ограничили права женщин и начали уничтожать памятники архитектуры, не согласующиеся с их религиозными представлениями. В оппозицию режиму талибов встал Северный альянс, объединивший нескольких полевых командиров. Одним из руководителей альянса был формально избранный президент Афганистана Бурхануддин Раббани, не имевший реальной власти и проживавший в эмиграции.

Власть «Талибана» официально признавали лишь три страны мира: Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан и Саудовская Аравия. Отношения с остальным миром у талибов по понятным причинам не складывались. Но по-настоящему серьезная конфронтация началась в 2001 году, когда стало известно, что талибы предоставили убежище организатору терактов 11 сентября Усаме бен Ладену. США начали в Афганистане контртеррористическую операцию, поддержав Северный Альянс, и менее чем через год власть талибов была свергнута.

Затянувшийся финал

После свержения талибов в 2001 году президент Афганистана в изгнании Бурхануддин Раббани подал в отставку, не пожелав принимать реальные властные полномочия. Вместо него президентом был избран Хамид Карзай, который в прошлом работал в правительстве Раббани, но одновременно был знаком с основателем «Талибана» Мухаммадом Омаром (известным как Мулла Омар). Карзай правил Афганистаном на протяжении десяти лет, пока в 2014 году новым президентом не был избран Ашраф Гани – уроженец Афганистана, окончивший Колумбийский университет США и работавший во Всемирном банке и ООН.

В 2011 году американская коалиция начала постепенный вывод войск из Афганистана. С 2014 года в Афганистане оставались примерно 13 тысяч солдат НАТО, почти 11 тысяч из которых – американцы. По состоянию на текущий момент в стране остается около 8,4 тысяч американских военных.


Американские морпехи в ходе одной из операций против «Талибана». Фото с сайта Defenselink. mil

При этом как «Талибан», так и иные радикальные группировки, в том числе ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ. , Daesh араб. , ДАИШ), продолжают совершать на территории Афганистана теракты, а правительственные и международные силы проводят против них спецоперации. Сами же радикальные группировки отнюдь не выступают единым фронтом, но угроза их объединения против иностранного присутствия постоянно существует. Фактически в стране продолжается гражданская война.

Письмо Трампу

В августе 2017 года новый президент США Дональд Трамп заявил, что скоро расскажет о новой политике в Афганистане. Сразу после этого талибы отправили Трампу письмо, отрывки из которого попали в СМИ. Представители радикального движения объявили, что гражданская война в Афганистане продолжается из-за присутствия иностранных военных сил, называемых в письме оккупационными. Талибы призвали Трампа вывести войска из Афганистана.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сказала журналистам, что ознакомилась с этим письмом, но комментировать его не намерена. Науэрт подчеркнула, что все, что сейчас происходит в Афганистане, непосредственно связано с действиями талибов.

Вскоре Трамп провозгласил обещанную новую стратегию. Он заявил, что США прекратят заниматься «национальным строительством» в Афганистане и сосредоточатся непосредственно на устранении террористической угрозы, исходящей из этого региона. «Я разделяю недовольство американского народа. Я также разделяю его недовольство внешней политикой, из-за которой тратится слишком много времени, сил и денег, и что самое важное, гибнут люди, в то время как мы пытаемся перестраивать страны по своему образу и подобию вместо того, чтобы прежде всего отстаивать собственные интересы безопасности», – пояснил президент. Что касается конкретных действий и решений (таких как изменение численности воинского контингента в регионе), то Трамп заявил, что все это будет определяться в зависимости от ситуации.

Народ вместо президента

Так и не дождавшись вывода войск и возвращения ситуации к реалиям 1996 года, талибы 14 февраля распространили новое письмо – на этот раз обращенное к «американскому народу, должностным лицам неправительственных организаций и миролюбивым конгрессменам».

В письме говорится, что при вторжении в Афганистан администрация Джорджа Буша ставила перед собой три цели: обеспечение безопасности за счет ликвидации террористов, поддержание правопорядка путем создания легитимного правительства и борьба с наркотрафиком. Однако, как считают в «Талибане», ни одна из этих целей не была достигнута – более того, положение по всем пунктам только ухудшилось. Авторы письма предлагают американцам, если они считают себя развитой и цивилизованной нацией, беспристрастно оценить сложившуюся ситуацию. Далее талибы напоминают, что основным источником власти в США является народ – а значит, народ должен надавить на администрацию и заставить ее вывести войска из Афганистана.

При этом через письмо красной нитью проходит мысль о том, что именно «Талибан» является полномочным представителем всего афганского народа. Якобы новое правительство, сформированное при участии талибов, обеспечит афганцам безопасность, стабильность, рабочие места, образование и соблюдение прав человека. Также талибы обещают оградить молодежь от наркотиков и «других аморальных мерзостей».

В Госдепартаменте США отнеслись к письму скептически. В пресс-службе Госдепа заявили, что мирные переговоры с «Талибаном» может вести только правительство Афганистана. Однако, считают в Госдепе, недавние теракты в Кабуле показывают, что талибы вряд ли готовы к миру на деле, а не на словах.

Три года переговоров

Стоит отметить, что афганское правительство действительно ведет переговоры с талибами с 2015 года. Сначала на протяжении нескольких месяцев проводились неофициальные встречи, а в июле 2015 года представители властей Афганистана, США и Китая впервые официально встретились с руководством «Талибана» в Кабуле. В 2016 году всем заинтересованным сторонам почти удалось достичь соглашения, однако переговоры застопорились, когда «Талибан» потребовал исключения из списка террористических организаций и размораживания своих финансовых активов.

Многие аналитики отмечают, что талибы начали склоняться к миру на фоне разногласий с террористической организацией «Исламское государство». По мере вывода войск коалиции из Афганистана ИГ усиливает свои позиции на афганской территории. Боевики ИГ не только напрямую конфликтуют с талибами, но и перевербовывают их сторонников. Одновременно наблюдается раскол и внутри «Талибана», движение делится на враждующие группировки.

Как ожидается, очередной раунд мирных переговоров талибов с властями Афганистана состоится в конце февраля в Ташкенте. Афганское правительство предлагало провести встречу в Казахстане, но талибы предпочли Узбекистан, потому что властям Узбекистана они больше доверяют.

Комментируя письмо талибов, посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб (Hamdullah Mohib) отметил, что талибы пытаются сохранить лицо в поисках перемирия. «Талибан не ищет помощи у американской аудитории, это пропаганда, рассчитанная поиск талибами внутренней поддержки. Они видят, что конец близок».

«Они не хотят мира - талибам нужна власть»

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), руководитель Аналитической группы «Акценты», политолог Андрей Серенко считает, что талибы не хотят мира - они хотят власти, и этим вызвано появление их очередного письма:

- «Валентинка» «Талибана», отправленная «американскому народу» (открытое письмо было опубликовано 14 февраля, в День св. Валентина), является ещё одной попыткой руководства боевиков убедить Вашингтон, во-первых, отказаться от планируемого масштабного наступления на талибов в Афганистане весной-летом 2018 года, и во-вторых, начать прямые талибо-американские переговоры, без участия нынешнего кабульского правительства.

Андрей СеренкоЭти две цели представители «Талибана» не устают обозначать последние несколько месяцев. Стремясь заставить США сесть за стол переговоров (которые в представлении талибов должны быть не просто диалогом о мире, но переговорами о передаче им власти в Афганистане), боевики используют самые разные приемы. Они то имитируют готовность к диалогу, то пытаются оказывать политическое давление, беря на себя ответственность за жестокие теракты в Кабуле, которые уносят жизни сотен людей. Нынешнее письмо «американскому народу» появилось спустя несколько дней после того, как «Талибан» заявил о своей причастности к двум терактам в афганской столице, которые привели к таким жертвам среди афганцев, что президент Ашраф Гани сравнил их с трагедией 11 сентября. Возможно, талибы поняли, что переусердствовали с массовыми убийствами соотечественников, и теперь решили перевести внимание общественного мнения на новую «гуманитарную» политическую инициативу.

На мой взгляд, бессмысленно разбирать отдельные смысловые куски «валентинки» «Талибана». То, о чем говорят в письме боевики: коррупция в органах афганской власти, неэффективность правительства Гани, расширение наркопроизводства и т. д. - все это правда, и об этом давно и постоянно говорят афганские политики, пишут афганские СМИ, это признает и президент Гани. Но у этой правды есть и другая сторона, которая состоит в том, что абсолютное большинство этих проблем возникли и сохраняются потому, что в Афганистане идёт война, и эту войну ведут талибы. И поэтому «Талибан» повинен во всех социально-экономических и иных бедах афганского народа, как минимум, не меньше, чем коррумпированные чиновники и неэффективное правительство в Кабуле.

Если бы «Талибан» хотел мира для Афганистана и афганского народа, то его лидеры использовали бы любую возможность для диалога и переговоров. Но талибы хотят не мира, они хотят власти в Афганистане, и они будут добиваться этого всеми способами. Примечательно, что в письме «американскому народу» талибы уже присвоили себе («исламскому эмирату») статус представителя суверенного афганского государства и афганского народа. И именно на этом основании они требуют от Дональда Трампа начать с ними переговоры. Талибы хотят международного признания, и февральское послание американцам - очередная попытка такое признание получить.

Риторика и стиль «валентинки» «Талибана» до боли напоминает не только предыдущие эпистолярные образцы боевиков, но и заявления и комментарии некоторых пакистанских представителей. Не удивлюсь, если окажется, что к появлению письма от 14 февраля и его смысловой «начинке» имеют отношение специалисты из спецслужб Пакистана. Ведь Исламабад, как и талибы, очень встревожен новой афганской стратегией Дональда Трампа и его намерением организовать силовое давление на боевиков в Афганистане и их операторов и союзников в Пакистане. Для пакистанской стороны было бы наилучшим решением отказ Вашингтона от силовой операции против талибов, признание их права на власть в Афганистане и начало прямых талибо-американских мирных переговоров. Пакистанцы на протяжении нескольких месяцев пытались безуспешно убедить администрацию Трампа отказаться от новой афганской стратегии. Возможно, заявление талибов 14 февраля - это ещё одна отчаянная попытка Исламабада добиться желанной цели.

Не думаю, что «валентинка» «Талибана» сможет убедить Трампа отказаться от его планов в Афганистане. Не думаю также, что в американском политикуме и общественном мнении инициатива талибов встретит поддержку. Зато наверняка факт и содержание этого письма используют в своих интересах пропагандисты «Исламского государства» (ИГ), пытающиеся соперничать с «Талибаном» и союзной ему «Аль-Каидой» на глобальном террористическом рынке. ИГ давно уже отказывает талибам в праве считаться «настоящим» исламским движением, которое ведёт непримиримый джихад с неверными. В пропагандистских «темниках» ИГ талибам отводится статус сугубо националистического движения, далёкого от ценностей истинного шариата и готового изменить «ценностям джихада». В «валентинке» 14 февраля «Талибан» фактически признал национальный статус, подчеркнул отказ от экспансии в страны-соседи Афганистана и заявил о готовности к переговорам с «неверными». Этих «признательных показаний» от талибов давно добивались лидеры ИГ и, думаю, пропагандисты и вербовщики «халифата» теперь используют их в борьбе за мусульманскую молодежь в Афганистане и других странах региона.

.

Подробнее читайте на ...

талибы афганистана талибов афганистане сша талибана талибан письмо

Фото: fergananews.com

Афганистан, провинция Бадахшан. Два взгляда на одну проблему

Провинция Бадахшан находится на северо-востоке Афганистана и является одним из наиболее значимых стратегических пунктов не только страны, но и всей Центральной Азии. Не слишком углубляясь в славные страницы истории и географию данной местности, отмечу лишь те вехи, которые делают эту точку на карте региона наиболее значимой. fergananews.com »

2017-08-16 09:53

Фото: fergananews.com

Ситуация на севере Афганистана ухудшается: Рассказывает местный житель, комментирует специалист

Антиправительственные силы взяли под свой контроль административный район Кала-и-Зал (Qalay-I-Zal ) афганской провинции Кундуз, расположенный на границе с Таджикистаном, мировые СМИ сообщили 7 мая. fergananews.com »

2017-05-10 15:13

Фото: fergananews.com

«Весеннее обострение» в Афганистане. Первые итоги операции «Мансури»

Совет руководителей Исламского эмирата Афганистан, или попросту «Шураи рахбари» Движения «Талибан» (организация, запрещенная на территории РФ в 2003 году) 28 апреля текущего года объявил о начале новой весенней наступательной операции на всей территории Афганистана под названием «Мансури». fergananews.com »

2017-05-05 11:13

Таджикистан: В Ишкашимском районе на границе с Афганистаном введено чрезвычайное положение

В течение последней недели в соседствующих с Таджикистаном районах афганской провинции Бадахшан идут бои между правительственными войсками и боевиками движения «Талибан». Оттуда эвакуированы сотрудники международных организаций. fergananews.com »

2017-05-03 13:48

Фото: fergananews.com

Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

На фото слева: Река Пяндж с высоты птичьего полета Политики и эксперты уже не первый год выражают обеспокоенность обстановкой в сопредельном с Таджикистаном афганском приграничье. Протяжённость государственной границы Таджикистана с Афганистаном составляет более 1344 километров, из которых на горно-бадахшанский отрезок приходится около 920 км, остальные 424 километров приходятся на участок границы с Хатлонской областью. fergananews.com »

2017-01-17 23:23

В Кабуле недовольны планами России, Пакистана и Китая обсудить «афганский вопрос» без афганцев

Ряд депутатов верхней палаты парламента Афганистана (Мешрано Джирги) выразил обеспокоенность в связи с запланированными на 27 декабря в Москве трёхсторонними консультациями по афганскому вопросу, которые пройдут без представителей Кабула. fergananews.com »

2016-12-26 18:01

Афганистан: Талибы вновь вошли в город Кундуз

В ночь на 3 октября радикальное движение «Талибан» атаковало город Кундуз на севере Афганистана, напав с четырех направлений, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя местной полиции. fergananews.com »

2016-10-03 10:07

Фото: fergananews.com

Чего ожидать от очередного весеннего наступления талибов? Мнение политолога Андрея Серенко

Число пострадавших от произошедшего во вторник в Кабуле теракта возросло до 64 погибших и 347 раненых, сообщает TOLO News со ссылкой на пресс-секретаря МВД Афганистана Седика Седика. Накануне утром террорист-смертник взорвал грузовик, начиненный взрывчаткой, в районе Пул-э-Махмуд Хан, где находятся здания министерств обороны, финансов и управления национальной безопасности Афганистана. fergananews.com »

2016-04-20 18:44

Афганистан: Талибы снова пытаются захватить Кундуз. Идут тяжелые бои

В северной афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, идут тяжелые бои между правительственными силами Афганистана и боевиками движения «Талибан», сообщает Reuters. Солдат сил безопасности Афганистана занимает позицию во время боя в Кундузе. fergananews.com »

2016-04-18 11:36

Фото: fergananews.com

Незамуддин Бахави: «Талибан» и наркотики неразделимы

Россия оказалась за бортом многих политических процессов, идущих в Афганистане. Тем не менее, сотрудничество между Москвой и Кабулом должно продолжаться, в частности, в таких сферах, как борьба с терроризмом и распространением наркотиков. fergananews.com »

2016-02-26 15:17

Талибы повредили линии электропередач на севере Афганистана

В северной афганской провинции Фарьяб боевики движения «Талибан» повредили линию электропередачи, в результате чего была прекращена подача электричества из Туркменистана в уезды Даулатабад, Ширинтагаб, Хваджа Сабзпош и Паштункот, а также… news.rambler.ru »

2016-02-15 21:27