Всемирный банк предрек падение мировой экономики. В Таджикистане не теряют оптимизма

Всемирный банк предрек падение мировой экономики. В Таджикистане не теряют оптимизма
фото показано с : rus.ozodi.org

2020-6-10 17:22

Всемирный банк обновил прогноз по мировой экономике. В докладе "Перспективы мировой экономики", опубликованном 8 июня, эксперты ВБ ожидают ее снижения. По прогнозам Всемирного банка, в нынешнем году ВВП Таджикистана сократится до 2 %.

Но в Таджикистане не согласны с этим: Министерство экономического развития страны прогнозирует экономический рост на уровне 5% в 2020 году.

"Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сжатие на 5,2 процента. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года", - говорится в докладе Всемирного банка.

В экономике стран Центральной Азии прогнозируется спад на 4,7%, рецессия затронет почти все страны.  По прогнозам Всемирного банка ВВП Таджикистана сократится до 2% в 2020 году, и покажет рост на 3,7% в 2021 году.

Всемирный банк считает, что экономика Центральной Азии отличается открытостью для торговли и финансовых потоков, включая денежные переводы, а поэтому она уязвима к побочным эффектам глобальных потрясений.

В Минэкономразвитии Таджикистана считают прогноз ВБ «пессимистическим». «Согласно статистике, у нас наблюдается рост в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве. Конечно, рост замедляется, но не в тех объемах, которые прогнозирует Всемирный банк», сказал в беседе с Радио Озоди один из высокопоставленных чиновников ведомства.

Экономика Таджикистана показывает рост начиная с 1997 года. Последние десять лет, по данным властей, рост экономики составляет 6-7 процентов.

Эксперты считают, что из-за пандемии коронавируса Таджикистан сталкивается с такими проблемами:

-снижением объема денежных переводов мигрантов. Средства, которые отправляют на родину таджикские мигранты, является главным источником дохода Таджикистана и составляют от 20 до 50% ВВП страны. Именно за счет них существует порядка 70% таджикских семей.

-сокращением экспорта бахчевых, фруктов и овощей. Основным рынком сбыта таджикских овощей и фруктов является Россия, экономика которой ослабевает в результате пандемии и падения цен на нефть. В связи с этим прогнозируется сокращение Россией импорта сельхозпродуктов из других стран.

Сергей Зоря, ведущий специалист ВБ по вопросам сельского хозяйства, во время онлайн-конференции, отметил, что в этом году объем денежных переводов трудовых мигрантов сократится на 30 процентов. «В Таджикистане из-за инфляции и сокращения объема денежных переводов ожидается рост цен на импортные товары и продовольствие. Это станет ударом для населения страны, так как 60 процентов продуктов в Таджикистане – завозные», отметил он.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также считает, что экономику Таджикистана ожидает падение. Однако по прогнозам экспертов ЕБРР в нынешнем году ВВП Таджикистана сократится до 1 %.

В апреле этого года Азиатский банк развития (АБР) в своем отчете отметил, что сокращение государственных инвестиций, снижение денежных переводов и слабые прямые иностранные инвестиции в результате вспышки COVID-19 замедлят экономический рост в Таджикистане в 2020 и 2021 годах. В «Обзоре развития Азии 2020» АБР прогнозировал снижение роста ВВП в Таджикистане до 5,5% в 2020 году и 5,0% в 2021 году. В 2019 году рост экономики в стране составил 7,5%. Инфляция, которая в прошлом году составила 8,0%, по прогнозам АБР, останется ниже 10% в 2020 году.

 

 .

Подробнее читайте на ...

рост таджикистана таджикистане банк 2020 ввп прогнозам экономики

Минэнерго Таджикистана объясняет рост цен на автотопливо конъюнктурой на мировом рынке

Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана связывает существенный рост стоимости автомобильного топлива в республике с повышением мировых цен на нефть. nm.tj »

2018-07-17 13:07

Рост экономики Таджикистана в первом квартале составил 7 процентов

ВВП Таджикистана в первом квартале этого года сложился в размере 12 миллиардов 350,1 миллионов сомони (около 1,4 миллиарда долларов). Объем ВВП по сравнению аналогичным прошлогодним периодом вырос в сопоставимых ценах на 7 процентов, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ. nm.tj »

2018-04-18 13:11

АБР планирует поддержать инклюзивный экономический рост Таджикистана

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) Манзура Рустамова встретилась накануне с представителями группы Азиатского банка развития, которую возглавил Норман Лорак, сообщает пресс-центр ТПП. nm.tj »

2017-05-18 07:14

АБР: Рост экономики Таджикистана в этом году замедлится до 3,8%

Экономический рост Таджикистана в этом году продолжит замедляться, отражая необходимость ускорения реформ для развития конкурентоспособной промышленности и экспорта, а также создания рабочих мест. Об этом говорится в представленном Азиатским банком развития (АБР) в среду в Душанбе «Обзоре развития Азии 2016». news.tj »

2016-03-30 09:59