Высокие налоги, неблагоприятный деловой климат. Почему российские инвестиции в Таджикистан сокращаются?

Высокие налоги, неблагоприятный деловой климат. Почему российские инвестиции в Таджикистан сокращаются?
фото показано с : rus.ozodi.org

2019-4-8 08:59

Российские инвестиции в Таджикистан сокращаются. Россия в 2018 году вложила в экономику Таджикистана всего $21,5 млн, это меньше чем российские инвестиции в экономику Филиппин, говорят эксперты. Российские компании вложили в основном в геологоразведку и информационно-телекоммуникационную сферу, говорит Хурсанд Вафобекзода, сотрудник Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан.

По его словам, Таджикистан предложил России более 50 инвестиционных проектов.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода 19 марта на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией сообщил, что объем накопленных российских инвестиций в Таджикистане составляет $1,67 млрд. Из них $925 млн. - прямые инвестиции.

Но объем российский инвестиций в экономику Таджикистана резко упал и в 2018 году составил 21,5 миллиона долларов, что на 73,4% меньше, чем в 2017 году. Причиной тому - инвестиционный и бизнес-климат, который, по мнению экспертов, остается непривлекательным как для местных предпринимателей, так и для иностранных инвесторов в Таджикистане - частный сектор, местные предприниматели и малый бизнес, иностранные инвесторы, вкладывающие в Таджикистан, находятся под давлением со стороны проверяющих органов. Они считают, что непредсказуемые и постоянно меняющиеся законодательства, в частности, налоговое, создают благодатную почву для интерпретаций.

Игорь Лякин-Фролов, посол РФ в Таджикистане, на прошлой неделе в беседе с Радио Озоди заявил, что в нынешней экономической ситуации Таджикистан не может рассчитывать на привлечение больших инвестиций. По его словам, содействие дальнейшему развитию торгово-экономических связей между странами оказало бы повышение предсказуемости налоговых правил в Таджикистане. «Нынешний объем вложений в экономику Таджикистана не устраивает ни Москву, ни Душанбе. Но нельзя заставить предпринимателей вложить средства в проекты, которые не принесут доходы. Инвестиционный климат очень зависит от благоприятных условий для деятельности компаний и налоговых льгот. Таджикистан с таким инвестиционным и бизнес-климатом, которая сложилась в стране, не может рассчитывать на привлечение больших инвестиций», - сказал Игорь Лякин-Фролов.

В настоящее время в Таджикистане работают всего 149 предприятий с российским капиталом. Многие российские предприятия покинули таджикский рынок из-за высоких налоговых ставок и неблагоприятного бизнес-климата. По словам экспертов, налоговое бремя в Таджикистане остается одним из самых высоких в мире, условия ведения бизнеса из года в год подвергаются критике международных финансовых институтов, инвесторов отпугивает коррупция и неформальные платежи.

Тем временем, по словам российского посла, товарооборот России и Таджикистана в 2018 году вырос на 9% и достиг миллиарда долларов. "В 2017 году общий объем взаимной российско-таджикской торговли составил порядка $940 млн, или около 25% от общего товарооборота Таджикистана. По итогам 2018 года товарооборот возрос до $1,023 млрд – рост на 9%", - сообщил он. По словам дипломата, приоритетными направлениями для России по-прежнему являются гидроэнергетика, геологоразведка, информационно-телекоммуникационная сфера, развитие инфраструктуры и сотрудничества в банковской сфере, агропромышленный комплекс Таджикистана.

Александр Князев, эксперт по проблемам Центральной Азии, считает, что высказывание Иоря Лякина-Фролова о инвестиционном и бизнес-климате в Таджикистане - очень дипломатичное заявление. «Ситуация на самом деле еще хуже. Посол России, скорее всего, не захотел прямо говорить о том, что из-за неблагоприятного бизнес-климата в Таджикистане ни один российский бизнесмен не готов инвестировать в экономику этой страны», - говорит Князев.

Абдугани Махмадазимов, таджикский эксперт, считает, что сокращение российских инвестиций в Таджикистан видно невооруженным глазом. «В прошлом Россия вложила огромные деньги на строительство ГЭС Сангтуда-1. Последние годы самым крупным объектом, построенным на российские средства, стало кафе «Шоколадница» в Душанбе», - отметил эксперт.

Правительство Таджикистана в ближайшие три года планирует привлечь около $777 млн. в рамках программы государственных внешних заимствований В частности, согласно официальным данным, в 2019 году намечено привлечение $261,8 млн. , в 2020 году - $255,9 млн. и в 2021 году - $258,6 млн.

 .

Подробнее читайте на ...

таджикистане таджикистан таджикистана российские экономику инвестиций объем россии

Фото: fergananews.com

Таджикистан занял последнее место в мире по скорости мобильного интернета

Вышка сотовой связи в Таджикистане. Фото с сайта News. tj Таджикистан занял последнее место в мире по скорости мобильного интернета. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Speedtest Global Index за октябрь. fergananews.com »

2018-11-23 15:07

Фото: rus.ozodi.org

Speedtest Global Index: Таджикистан худшая страна мира по скорости интернета

Таджикистан оказался самым худшим по скорости интернета среди 124 мира. В обновленном рейтинге Speedtest Global Index (данные за октябрь 2018 года), подготовленном компанией Ookla, Таджикистан находится на последней строчке. rus.ozodi.org »

2018-11-22 18:42

Там, где деньги не валяются. Кто поможет Таджикистану построить автобаны

Ремонт автодороги в Таджикистане. Фото с сайта Nm. tj Чтобы привести свои основные автомобильные дороги в хорошее состояние, Таджикистану требуется свыше $2,7 млрд. Самым дорогим является проект реабилитации участка Хорог – Кульма автодороги Душанбе – Кульма. fergananews.com »

2018-06-13 18:04

Фото: fergananews.com

Бывший лидер «Группы 24» обратился к Эрдогану с просьбой защитить своих соратников

Насим Шарипов и Сухроб Зафар. Фотографии с сайта Hrvf. org Шарофиддин Гадоев, бывший лидер оппозиционной таджикским властям «Группы 24», а ныне — координатор движения «Реформы и развитие в Таджикистане» (РРТ), обратился с открытым письмом к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. fergananews.com »

2018-04-19 18:57

Фото: fergananews.com

Без претензии на власть. Новое объединение таджикских эмигрантов предложило Рахмону сотрудничество

В середине февраля в Вене таджикские гражданские активисты объявили о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана» (ФСТ). В заявлении учредителей организации сказано, что причиной ее создания стало бедственное положение Таджикистана, в частности, «опасный уровень тотальной коррупции власти и социальной несправедливости, чреватых взрывами враждебности и насилия». fergananews.com »

2018-03-02 13:25

Фото: fergananews.com

В Таджикистане 29 октября будет перекрыто русло Вахша для возведения плотины Рогунской ГЭС

В Таджикистане 29 октября ожидается эпохальное событие – начнется перекрытие русла реки Вахш для возведения плотины Рогунской ГЭС, сообщил «Фергане» источник в энергетической сфере республики. В церемонии по случаю отведения русла реки в обводные тоннели примет участие президент Эмомали Рахмон. fergananews.com »

2016-10-24 18:29

В Таджикистане появился новый праздник — «День Президента Республики Таджикистан»

В Таджикистане появился новый праздник — «День Президента Республики Таджикистан», который будет ежегодно отмечаться в стране 16 ноября. news.rambler.ru »

2016-04-15 14:49

Фото: fergananews.com

Ниссор Абдуразаков: «Я хочу, чтобы таджикские лица в мире были узнаваемыми»

Его фотопортреты завораживают, притягивают, удерживают, их хочется рассматривать снова и снова. Ниссор Абдуразаков – пианист и фотохудожник, уроженец Таджикистана, проживающий в Швеции, – уверен, что фотография сближает людей. fergananews.com »

2016-02-23 09:40