«Закрывшаяся» бизнес-империя зятя Эмомали Рахмона

«Закрывшаяся» бизнес-империя зятя Эмомали Рахмона
фото показано с : rus.ozodi.org

2019-12-30 11:00

Три месяца назад компания «Фароз», контролируемая богатым зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибовым, служила образцом успешного диверсифицированного бизнеса. Но на пике этого успеха в «Фарозе» внезапно объявили, что компания закроется – из-за непростых условий на рынке и сокращения прибыли.

До этого объявления, прозвучавшего 17 сентября, появилась новость о том, что «Фароз» продаст 108 своих предприятий и объектов недвижимости по всей стране.

Десятки фирм, которыми владела «Фароз», удалили логотипы компании из своих офисов. Создалось ощущение, что известная корпорация буквально пропала с бизнес-карты страны.

Однако расследование Таджикской редакции Азаттыка – Радио Озоди указывает на то, что компания продолжает работать. Единственное изменение – исчезновение логотипа.

Продолжать заниматься бизнесом после оповещения налоговой службы о прекращении своей деятельности – нарушение. По таджикским законам, компании дается до 48 дней, чтобы завершить все операции по ликвидации.

Согласно документам, компания «Фароз» уведомила налоговый комитет о прекращении своей деятельности 26 августа, и комитет подтвердил получение уведомления.

В распоряжении Радио Озоди оказалось два документа, подписанных президентом Рахмоном, одобряющих выделение больших территорий для новых долгосрочных бизнес-проектов «Фароза».  Оба документа подписаны президентом после того, как компания уведомила власти о своем закрытии.

Первый документ был подписан Рахмоном 31 августа, где  он одобрил продажу почти 14 гектаров земли «Фарозу» в Матчинском районе, в Исфаре и Пенджикенте. Согласно документам, «Фароз» намеревается использовать землю для будущих проектов, включая строительство международных автобусных терминалов рядом с государственными границами.

Второй документ был подписан Рахмоном 2 ноября, в нем компании «Фароз» разрешается приобрести земли в Гиссаре, Турсунзаде, Шахринаве для дальнейшего расширения территории международных автобусных терминалов.

Остается непонятным, почему президент Таджикистана одобрил продажу земель на проекты компании, объявившей о своем закрытии, официальной причиной которой значилась «утрата конкурентоспособности на рынке».

Радио Озоди отправило письмо Сохибову 11 декабря с просьбой о комментарии, однако ю, Сохибов указан в качестве ее основателя и владельца.

Вплоть до начала декабря налоговый комитет описывал «Фароз» как «действующую» компанию, а не «закрытую» или «собирающуюся закрываться» (три официальных термина, которые используются для описания статуса компаний).

В компании «Фароз» утверждают, что она была основана в 2008 году как предприятие, специализирующееся на продаже и экспорте топлива.

К 2019 году «Фароз» владел солидным портфелем прибыльных предприятий, включая фирмы в сфере транспорта, строительства, торговли, металлургии, туризма, гостиничного бизнеса, здравоохранения, СМИ и образования, в банковском секторе.  За последние 11 лет «Фароз» создал 58 отдельных предприятий.

После объявления о прекращении деятельности «Фароза» десятки АЗС и других предприятий убрали логотипы этой компании. Тем не менее, они продолжают работать как прежде, по сообщениям сотрудников, опрошенных Радио Озоди.

В распоряжении Радио Озоди оказались документы, показывающие, что 46 компаний, принадлежащих «Фарозу», продолжают функционировать. Среди них коммерческий банк Таджикистана, кирпичный завод в Душанбе, «Первая Национальная страховая группа», «Фароз Конч Цемент», таджикский металлургический завод и две главные транспортные компании: «Таджик Внештранспорт» и «Таджик Наглиёт».

Между тем несколько предприятий, принадлежащих «Фарозу», перестали работать с сентября.  Среди них есть страховая компания «Дариан Бима», Британская школа Таджикистана, школа вождения «Автосантал», и несколько фирм по обслуживанию машин.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

«Фароз» приобрел контроль над многими прибыльными фирмами без особых усилий и часто через сомнительные и непрозрачные сделки.

К примеру, в 2014 году правительство Таджикистана распределило 40 миллионов долларов США из национального бюджета, чтобы построить новый рынок «Поитахт-90», позже переименованный в «Мехргон».

Пока в Душанбе строился новый рынок, власти закрыли и снесли старый популярный рынок «Шохмансур». Впоследствии «Мехргон» стал самым большим продовольственным рынком столицы.

«Мехргон» таинственным образом попал под контроль «Фароза». Как проект, построенный на деньги налогоплательщиков, оказался в руках зятя президента, - неизвестно.

Многие члены семьи Рахмона вовлечены в бизнес, политику, имеют огромное влияние на правительство и экономику этой центральноазиатской страны.

Старший сын Рахмона Рустам является мэром Душанбе. Многие полагают, что именно он в конечном счете станет преемником своего отца, который занимает пост президента с 1992 года.

Озода, одна из семи дочерей Рахмона, является главой аппарата президента и членом сената, верхней палаты парламента Таджикистана.

Шурин Рахмона, Хасан Асадуллозода, контролирует большой спектр экономики страны, включая главный банк и крупную авиалинию.

Бывший руководитель колхоза Рахмон родился в скромной семье. По мере роста его политического влияния значительно увеличились капиталы его родственников.

Многие граждане Таджикистана знают о бизнес-интересах семьи Рахмона, хотя в стране нечасто критикуют семью президента публично, опасаясь преследований в этой строго контролируемой стране.

Некоторые критики утверждают, что публичное заявление о закрытии компании «Фароз» нужно было семье президента, чтобы отвлечь внимание людей от богатств и растущего влияния Сохибова.

Коррупция и безработица повсеместны в Таджикистане, самой бедной стране в Центральной Азии. Правительство не раз критиковали за подавление инакомыслия и ограничения прав и свобод своих граждан.

Заявление о прекращении деятельности «Фароза» было сделано в преддверии президентских и парламентских выборов в 2020 году.

Учитывая историю недемократических и нечестных выборов в Таджикистане, Рахмон, как ожидается, вскоре получит новый президентский срок, а его Народная Демократическая партия продолжит доминировать в подконтрольном парламенте.

В то же самое время компания «Фароз», вероятно, продолжит присутствовать в бизнес-среде. Возможно, под новым, другим, именем. .

Подробнее читайте на ...

фароз компании таджикистана компания рахмона президента радио предприятий

Фото: rus.ozodi.org

«Фарозу» выделили землю для строительства рынка стройматериалов. Компания так и не самоликвидировалась?

Правительство Таджикистана выделило закрытому акционерному обществу «Фароз», принадлежащему Шамсулло Сохибову, зятю президента Эмомали Рахмона, участок земли в 5 га для строительства рынка строительных материалов. rus.ozodi.org »

2020-04-07 17:31

Фото: rus.ozodi.org

«Фароз»: Компания не предоставляет лабораторные услуги

ЗАО «Фароз» заявило, что компания не предоставляет лабораторные услуги. «Не занимаясь деятельностью в этой сфере, не предоставляется необходимость обращаться в Антимонопольную службу для согласования стоимости лабораторных услуг», говорится в заявлении компании. rus.ozodi.org »

2019-02-01 16:22

Фото: rus.ozodi.org

Антимонопольная служба: компания «Фароз» самостоятельно установила цену за медсправку

Компания «Фароз» не согласовывала с Антимонопольной службой при правительстве Таджикистана стоимость медицинской справки формы 026, которая выдается для подтверждения здоровья перед посещением детского учреждения. rus.ozodi.org »

2019-01-30 20:03

Фото: fergananews.com

OCCRP опубликовал расследование о бизнесе зятя президента Таджикистана

Шамсулло Сохибов. Фото с сайта Rus. ozodi. org Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование под названием «Таджикистан: миллионы в брачной корзине», посвященное бизнесу зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сохибова и компании «Фароз» «в условиях крептократического режима, обслуживающего этот бизнес». fergananews.com »

2018-06-06 09:59