"Желание консервации". Почему власть в Таджикистане не меняется

Желание консервации. Почему власть в Таджикистане не меняется
фото показано с : rus.ozodi.org

2020-10-14 10:39

В отличие от Беларуси и Киргизии, где недавние выборы привели к волне массовых протестов, в Таджикистане не вызвало никаких волнений переизбрание на высший государственный пост Эмомали Рахмона, который возглавляет страну с 1992 года.

Но это не значит, что Таджикистан не ждут перемены – и, не исключено, довольно скорые.

Эмомали Рахмон, для которого это были уже пятые президентские выборы, по официальным данным, набрал на состоявшихся 11 октября президентских выборах почти 91% голосов избирателей, сообщила Центральная комиссия по выборам и референдумам. Явка на выборах составила более 85 процентов.

Помимо Рахмона, на президентский пост претендовали ещё четыре кандидата: лидер Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода, председатель Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода, глава Партии экономических реформ Рустам Рахматзод и лидер коммунистов Миродж Абдуллоев. Каждый из них, по официальным данным, набрал от одного до трех процентов голосов. Национальный альянс Таджикистана – союз оппозиционных групп, находящихся за рубежом, назвал президентские выборы незаконными и призвал международные организации не признавать их результаты.

Эмомали Рахмон побеждал на всех выборах президента в Таджикистане с 1994 года. До этого он фактически два года правил страной, находясь на должности главы Верховного совета – после того, как в ходе гражданской войны в Таджикистане был свергнут предыдущий президент Рахмон Набиев. По закону в Таджикистане один и тот же человек не имеет права быть президентом больше двух сроков. Однако в 2016 году в стране были приняты поправки к Конституции, которые закрепили за Эмомали Рахмоном титул "Лидера нации", в связи с чем ему позволено избираться неограниченное количество раз.

Недавно Рахмону исполнилось 68 лет. В Таджикистане официально поддерживается культ его личности. В апреле старший сын президента Таджикистана – Рустам Эмомали стал председателем верхней палаты парламента. Таким образом, теперь 32-летний Рустам – второй человек во властной иерархии Таджикистана. В случае смерти, отставки или недееспособности президента руководить страной до следующих выборов будет он. Дочь главы государства Озода Рахмон с 2016 года возглавляет администрацию президента.

О закулисье таджикской политики и о том, готовится ли в стране транзит власти к более молодому поколению правящей семьи, в интервью Радио Свобода рассказывает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

– Избрание Эмомали Рахмона в пятый раз президентом Таджикистана было, в общем, ожидаемым событием. Но все-таки в этих выборах есть ли какая-то особенность для вас как специалиста по региону?

– Если бы не длящиеся второй месяц события в Беларуси и вторая неделя беспорядков в Киргизии, никто бы на эти выборы в Таджикистане и внимания не обратил, как обычно. Экспертное внимание к этой теме объясняется сугубо внешними факторами: все думают, не повторится ли и там что-то такое? Хотя прекрасно понимают, что не повторится. Революция, переворот, беспорядки, то, чем характеризуется ситуация у киргизских соседей, где достаточно часто происходят разнообразные выбросы политической активности, не свойственны Таджикистану. Власть очень четко контролирует ситуацию. В отличие от тех же киргизских, таджикские силовики, если им дадут команду стрелять, начнут стрелять. Это знают и элиты, и общество.

– Эмомали Рахмону еще нет 70 лет, но, кажется, у некоторых наблюдателей возникают вопросы по поводу состояния его здоровья. Как вы считаете, готовит ли Рахмон какую-то смену себе? Весной его сын Рустам был избран спикером парламента Таджикистана, и в этом многие увидели знак того, что все-таки Рахмон собирается уходить в обозримом будущем.

– Да, очевидно, подготовка к транзиту идет, и идет полным ходом. Продвижение старшего сына на разнообразные позиции, которое началось еще несколько лет назад и увенчалось сейчас его назначением на второй по значимости пост в стране, – составная часть этого транзита. Сам Эмомали Шарипович явно сдал в последнее время, выглядит он, откровенно говоря, хуже, чем год или два назад. Это позволяет говорить о том, что разговоры о каких-то проблемах со здоровьем у главы Таджикистана имеют под собой реальную почву. Рахмон как руководитель страны и глава разветвленного клана, который, как спрут, оплел все сколько-нибудь значимые политические и экономические зоны в Таджикистане, по логике вещей должен думать о том, как сохранить или закрепить господство этого клана и в будущем, когда сам он не сможет в силу физического состояния находиться во главе этой группы. Поэтому, да, транзит идет, и одной из предвыборных интриг текущего лета многие наблюдатели называли то, будет ли участвовать в выборах сам Эмомали Шарипович – или передаст власть Рустаму. Мы видим, что, очевидно, сын президента еще не отвечает полностью ожиданиям отца и находится пока на скамейке запасных. Но его нынешняя позиция позволяет ему в любой момент наследовать отцу, если вдруг возникнет такая необходимость.

– То есть передача власти от президента спикеру в случае, если в течение этих семи лет с Рахмоном что-то случится, или он просто решит уйти со своего поста, будет абсолютно легитимной по нынешним таджикским законам?

– Да, безусловно. Другой вопрос, примет ли элита Таджикистана такой выбор. У меня есть на этот счет большие сомнения. Если бы всё было так просто, скорее всего, Рустам уже сейчас пошел бы на выборы, потому что и ранее принятые изменения в конституцию, снижающие возрастной ценз кандидатов, и последние изменения в его карьере указывали на то, что передача власти вот-вот случится. То, что этого не произошло, возможно, говорит о том, что Рустам еще не готов руководить страной, и у самого президента, очевидно, есть на этот счет какие-то сомнения. С другой стороны, наверное, элита не готова принять сейчас Рустама в качестве сменщика, поэтому мы видим, что на выборы пошел сам глава клана. Понятно, что выступать против самого Рахмона сейчас никто не готов, ни общество, ни многочисленные обиженные группировки в различных элитах, региональных в первую очередь. А вот против Рустама могла бы сложиться коалиция, и мы могли бы наблюдать, очевидно, некие события, может быть, даже напоминающие киргизские. Потому что Рустам не имеет такого авторитета и поддержки, которая есть у его отца. Очевидно, решили не рисковать и пока отложить транзит на более поздний период.

– "Авторитет" здесь ключевое слово? Или какие-то другие качества Рустама не позволяют ему сейчас быть безоговорочным лидером?

– И авторитет, и вдобавок появились в последнее время какие-то неподтвержденные данные о том, что у него у самого какие-то проблемы с онкологией. В принципе, дело, конечно, не в его здоровье, он человек, производящий впечатление здорового, спортивного и так далее. Но нет стопроцентной уверенности в том, что и элита, и, главное, силовой блок, что является основой для нормального транзита в стране, подобной Таджикистану, окажут "сменщику" стопроцентную поддержку. Многие боятся, что он в силу отсутствия опыта и авторитета не сможет обеспечить преемственность в рамках существующей системы, и могут возникнуть желающие оспорить подобного рода решение, если оно будет принято.

Народ, по сути дела, проголосовал за консервацию политической системы. Мы видим желание продлить существующее положение. Но время работает против Рахмона. Во-первых, он не молодеет, во-вторых, постепенно социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. В связи с мировой пандемией сократились возможности экспортировать основной таджикский ресурс, я имею в виду трудовых мигрантов. Постепенно взрослеют люди, которые не помнят гражданскую войну в Таджикистане, а ведь ее власть использует в качестве основного пугала для населения, ведя агитацию за необходимость стабильности. Поэтому, кстати, и выборы проводятся раньше, чем было запланировано: пока не стало совсем сложно контролировать проведение выборной кампании, лучше сделать это побыстрее. Исходя из этой логики всё и происходило, – говорит заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Согласно отчёту Human Right Watch, власти страны преследуют оппозицию, журналистов и их близких, в стране отсутствует свобода самовыражения, нарушаются религиозные права жителей. По мнению международных наблюдателей, ни одни из выборов в Таджикистане не были демократическими, прозрачными и не соответствовали международным стандартам.

Андрей Шароградский, Радио Свобода.

Подробнее читайте на ...

таджикистане эмомали таджикистана рустам выборы рахмон президента стране

Фото: news-asia.ru

Эмомали Рахмона обвиняют в наживе на эпидемии коронавируса в Таджикистане

Шарофиддин Гадоев, представитель таджикской оппозиции, обвинил действующего таджикского президента Эмомали Рахмона в предательстве своего народа ради возведения сына Рустама Эмомали на престол в президентское кресло. news-asia.ru »

2020-06-05 12:52

Эмомали Рахмон рассказал, как в Таджикистане борются с терроризмом

Президент Таджикистана сегодня, 17 мая, выступил на конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», которая вчера открылась в Душанбе. nm.tj »

2019-05-17 09:52

Новый Посол Европейского Союза в Таджикистане вручила верительную грамоту Эмомали Рахмону

Посол Мэрилин Йоcефсон 20 ноября вручила свою верительную грамоту президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. Таким образом, Посол Йосефсон официально приступила к выполнению своих обязанностей в качестве Главы Представительства Европейского Союза в Республике Таджикистан. nm.tj »

2018-11-22 09:44

Эмомали Рахмон открыл новый вуз в Таджикистане

В Таджикистане появился новый вуз — Университет Центральной Азии. Сегодня в городе Хорог его открыл президент страны Эмомали Рахмон, сообщает «МИР 24». Пока открыты только два здания. news.rambler.ru »

2018-09-14 17:23

Эмомали Рахмон открыл движение на первой в Таджикистане эстакаде

В Таджикистане открыли первую эстакаду. Старт машинам по новой трассе дал президент Эмомали Рахмон. Новая автотрасса состоит из трех уровней. news.rambler.ru »

2018-09-06 17:08

Фото: fergananews.com

Глава ПИВТ предрек Таджикистану и Казахстану массовые уличные протесты

Мухиддин Кабири. Фото с сайта Tajinfo. org Лидер оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири спрогнозировал в Таджикистане и Казахстане массовые протесты по модели армянской «бархатной революции». fergananews.com »

2018-06-04 09:25

Фото: fergananews.com

Таджикский драматург написал театральную пьесу о «богоизбранности» Рахмона

Эмомали Рахмон Таджикский драматург Абдугаффор Абдуджаббор написал театральную пьесу о президенте Эмомали Рахмоне, которую он назвал «Назаркарда» (Избранный). Произведение выпущено в Душанбе издательством «Адиб» тиражом в одну тысячу экземпляров, передает «Азия-плюс». fergananews.com »

2017-11-28 14:23

Фото: fergananews.com

Температура культа. Как в Таджикистане умирает честная публицистика

Госкомитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана недавно обязал все государственные и частные радиокомпании проводить литературные чтения произведений президента Эмомали Рахмона. По мнению чиновников, это будет способствовать повышению самосознания и чувства патриотизма у граждан республики. fergananews.com »

2017-11-24 14:22

Фото: fergananews.com

В Таджикистане региональную газету переименовали в честь Рахмона

Таджикские газеты В Таджикистане печатный орган администрации Шахринава (райцентра в Гиссарской долине) — газета «Хакикати Шахринав» (Шахринавская правда) — сменил название на «Файзи Пешво» (Благодеяние Лидера). fergananews.com »

2017-11-15 12:08

Эмомали Рахмон: в Таджикистане предусмотрено более 240 льгот для предпринимателей

Президент Таджикистана призвал бизнесменов Шри-Ланки вкладывать инвестиции в таджикскую экономику. nm.tj »

2016-12-15 10:39

Эмомали Рахмон признал себя Основателем мира в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал законы «Об основоположнике национального мира согласия — Лидере нации» и «О социальном обеспечении, обслуживании и охраны президента Таджикистана». news.rambler.ru »

2016-11-14 13:40

Фото: fergananews.com

В Таджикистане ко Дню президента развешивают портреты Рахмона, покажут фильм о нем и проведут культмассовые мероприятия

Эмомали Рахмон В Таджикистане готовятся с размахом отметить День президента - новый праздник, который с этого года будет отмечаться в стране ежегодно 16 ноября. В конце прошлой недели мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев подписал постановление о подготовке к празднику, согласно которому на улицах столицы должны быть вывешены большие портреты с изображением президента Эмомали Рахмона и лозунгом «Президенти мо – Пешвои мост» (Наш президент – наш Лидер), пишет «Азия-плюс». fergananews.com »

2016-11-14 10:00

Фото: fergananews.com

В Таджикистане ввели уголовную ответственность за оскорбление Лидера нации Эмомали Рахмона

Эмомали Рахмон Правительство Таджикистана 2 ноября одобрило подписанное президентом Эмомали Рахмоном постановление о внесении дополнения в Уголовный кодекс (УК) страны об ответственности за оскорбление Лидера нации, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). fergananews.com »

2016-11-03 10:21

Фото: fergananews.com

Шавкат Мирзиёев по телефону поздравил Эмомали Рахмона с днём рождения

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил по телефону президента Таджикистана Эмомали Рахмона, отмечающего 5 октября свое 64-летие. fergananews.com »

2016-10-05 16:37

На «Уроке мира» в Таджикистане Эмомали Рахмон назвал зачинщиков войны

«Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей того времени, со стороны некоторых мулл по инициативе Партии исламского возрождения Таджикистана, которая признана в соответствии с законодательством террористической, а ее деятельность в… news.rambler.ru »

2016-09-01 13:38

Фото: fergananews.com

Эмомали Рахмон обвинил ПИВТ в разжигании гражданской войны в Таджикистане

Эмомали Рахмон Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обвинил духовенство и ныне запрещенную Партию исламского возрождения (ПИВТ) в разжигании гражданской войны в республике. «Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей того времени, со стороны некоторых мулл по инициативе Партии исламского возрождения Таджикистана, которая признана в соответствии с законодательством террористической, а ее деятельность в нашей стране запрещена», - сказал Рахмон сегодня, 1 сентября, выступая на Уроке мира после открытия нового здания Дангаринского университета, передает «Азия-плюс». fergananews.com »

2016-09-01 11:00

Эмомали Рахмон: стабильность в Афганистане, гарант стабильности в Таджикистане

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 23 июня в столице Узбекистана встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ашрафом Гани и обсудил широкий спектр вопросов сотрудничества Таджикистана и Афганистана. nm.tj »

2016-06-24 07:39

Эмомали Рахмон: стабильность в Афганистане, гарант стабильности в Таджикистане

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 23 июня в столице Узбекистана встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ашрафом Гани и обсудил широкий спектр вопросов сотрудничества Таджикистана и Афганистана. news.tj »

2016-06-24 06:31

Фото: fergananews.com

В Таджикистане открылся «Ашан» - первый в стране гипермаркет

В столице Таджикистана 21 июня с участием президента Эмомали Рахмона был открыт крупный торговый центр «Душанбе мол» с первым в республике и регионе Центральной Азии гипермаркетом «Ашан». В ходе ознакомления с торговым центром Эмомали Рахмону сообщили, что он оснащен современным оборудованием и технологиями сферы торговли. fergananews.com »

2016-06-21 23:15

Фото: fergananews.com

Эмомали Рахмон: Главный архитектор Таджикистана и его святой пойандоз

Студентам нескольких факультетов Таджикского национального университета (ТНУ) придется прослушать курс лекций на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), на историческом факультете ТНУ уже приступили к изучению деятельности и трудов нынешнего президента, в том числе - книги «Таджики в зеркале истории». fergananews.com »

2016-03-01 16:12