Amnesty International: В Таджикистане появились новые ограничения в области прав человека

Amnesty International: В Таджикистане появились новые ограничения в области прав человека
фото показано с : rus.ozodi.org

2020-4-19 17:12

Международная правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) 16 апреля провела онлайн-презентацию нового доклада «Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии в 2019 году».

Авторы доклада отмечают, что в Таджикистане в минувшем году появлялись новые ограничения в области прав человека и под предлогом обеспечения национальной безопасности и общественного порядка власти продолжали преследования и лишали возможности свободного высказывания политических активистов, независимых адвокатов, журналистов, правозащитников, представителей ЛГБТ-сообщества и их родственников.

Власти Таджикистана пока не отреагировали на доклад правозащитников, однако лояльные правительству эксперты заявили, что не согласны с критикой ситуации с правами человека в стране.

Онлайн-презентация доклада «Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии в 2019 году» состоялась 16 апреля. В ней отмечалось, что правительства Восточной Европы и Центральной Азии в минувшем году предприняли широкую атаку на права человека. Права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний постоянно ограничивались, экономические и социальные права игнорировались, перед беженцами закрывались границы, не прекращалась дискриминация в отношении женщин, этнических и прочих меньшинств и слабозащищённых социальных групп.

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии заявила, что в прошлом году году народы региона подверглись угрозам и преследованиям, в том числе со стороны, полиции, Несмотря на все это, обычные люди в странах Восточной Европы и Центральной Азии присоединялись к мирным протестам, требовали уважения к правам человека, улучшения своего положения и достойной жизни для себя и своих сограждан.

В доклада «Международная амнистия» говорится, что власти в Таджикистане под предлогом обеспечения национальной безопасности и общественного порядка продолжали преследования и лишали возможности свободного высказывания политических активистов, независимых адвокатов, журналистов, правозащитников, представителей ЛГБТ-сообщества и их родственников.

Авторы, в частности, упоминают о бунте Вахдатской колонии, смерти не менее 14 заключенных во время этапирования из Худжанда в Душанбе, регистрации 11 фактов пыток за первый квартала 2019 года, произвольном задержании и принудительном возвращении в Таджикистан находящегося в изгнании оппозиционера Шарофиддина Гадоева, давлении на родных и близких активистов запрещенных в стране Партии исламского возрождения и «Группы 24», тяжелых условиях содержания осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова, об аресте адвоката Абдулазиз Абдурахмонзода по обвинению в мошенничестве, о пытках Мухаммадали Хаита в тюрьме.

"Обществу внушали мысль об угрозе нацбезопасности и необходимости усиления борьбы с терроризмом»

Александр Артемьев, представитель «Международной амнистии» в Москве считает, что согласно исследованиям ситуация с правами человека в Таджикистана ухудшилась.

«В 2019 году таджикскому  обществу внушали мысль об угрозе национальной безопасности и необходимости усиления борьбы с терроризмом. К сожалению, под этим предлогом власти вели борьбу с своими оппонентами и критиками и Интернете, и в повседневной жизни. Вызывает сожаление и то, что граждане Таджикистана не могут открыто выступить с протестами и отстаивать свои права путем организации мирных демонстраций и шествий. Именно из-за запрета на демонстрации широкие массы людей ничего не знают о мнении политических активистов, юристов, журналистов и правозащитников о проблемах страны", отметил правозащитник.

«Пандемия показала, что власти заботятся о народе»

Власти Таджикистана пока не отреагировали на доклад «Международной амнистии». Ранее они неоднократно отвергали какую бы то ни было критику в связи с ситуацией с правами человека в стране.

Сайфулло Сафаров, бывший замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что «такая необоснованная критика в докладе «Международной амнистии» просто неприемлема». «О защите прав своих граждан должны задуматься, прежде всего, европейские страны. Ситуация с пандемией коронавируса в мире показала, какое государство проявляет заботу о своих поданных, а какое - нет. Власти Таджикистанв предприняли необходимые меры и защитили население страны от коронавируса. Это доказательство умелого управления государством. Этот факт также доказывает, что в Таджикистан больше всех на свете проявляют заботу о народе», - заявил он в беседе с Радио Озоди.

По словам эксперта, ООН и ВОЗ подтвердили, что в Таджикистане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

 

Тем временем, Ойнихол Бобоназарова, известный юрист и руководитель общественной организации “Перспектива +” согласна с критикой "Международной амнистии" ситуации с правами человека в Таджикистане. По ее словам, в Таджикистане по-прежнему широко распространены пытки, о чем свидетельствуют судебные процессы последних лет.

«Нередко уголовные деле судами рассматриваются при закрытых дверях. Так было, в частности, в процессе по делу обвиняемых в бунте в худжандской колонии. СМИ и гражданских  активистов не пустили в зал суда. Родители более 20 заключенных пришли ко мне из Согдийской области  – они жаловались, что ничего не знают о судьбе и местонахождении своих сыновей. Или, к примеру, суд над адвокатом Бузургмехром Ёровым: спрашивается, за что его приговорили к такому длительному тюремному заключению?»

По словам Бобоназаровой, последние годы адвокаты, независимые журналисты и НПО подвергаются давлениям и преследованиям. «Так было с журналистом Хайрулло Мирсаидовым, такому преследованию подвергается журналист Далер Шарифов. Из-за давлений и преследований десятки журналистов покинули страну», говорит известный юрист.

Ойнихол Бобоназарова огорчена тем, что международные организации и демократические страны все реже и реже выступают в защиту прав человека в Таджикистане.

 .

Подробнее читайте на ...

человека власти таджикистане права восточной азии таджикистана центральной

Фото: rus.ozodi.org

Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась

«И без того плачевное состояние прав человека в Таджикистане ухудшилось в 2018 году», - отмечает Human Rights Watch в опубликованном сегодня Всемирном докладе - 2019. Авторы доклада отмечают, что арестам и длительным срокам заключения по политическим мотивам подверглись журналисты, оппозиционеры и родственники, находящихся за рубежом мирных активистов-оппозиционеров. rus.ozodi.org »

2019-01-17 15:09

Фото: rus.ozodi.org

«Тюремная система в Таджикистане нуждается в коренном пересмотре»

Бунт в тюрьме Худжанда выявил серьезные проблемы пенитенциарной системы Таджикистана. Эксперты уверены, что власти в Таджикистане должны найти более современные методы решения проблем, направленные на исцеление ситуации, а не на их подавление. rus.ozodi.org »

2018-11-30 08:41

Фото: rus.ozodi.org

Стив Сверлов: "Надеюсь, что в Душанбе прислушаются к призывам международного сообщества"

Власти Таджикистана наряду с обеспечением безопасности и стабильности в стране, должны в полной мере соблюдать права человека, заявил в интервью Радио Озоди Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии в международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). rus.ozodi.org »

2018-09-13 15:57

Фото: fergananews.com

Помощник Генсека ООН по правам человека вступился в Таджикистане за журналистов, адвокатов и геев

Встреча замминистра иностранных дел Таджикистана Исматулло Насредина (слева) с помощником генсека ООН Эндрю ГилморомПомощник Генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан, призвал власти республики искоренить пытки в тюрьмах и СИЗО не только на бумаге, но и на практике, а также прекратить учет представителей ЛГБТИ. fergananews.com »

2018-05-17 09:35

Выход за периметр. Надежда Атаева - об освобождении политических узников в Узбекистане

Бывшие и нынешние узбекистанские политзаключенные. Иллюстрация из доклада HRW В Узбекистане объявили об освобождении четырех политических заключенных: правозащитников Юлдаша Расулова, Чуяна Маматкулова, Кудрата Расулова и журналиста Гайрата Михлибаева. fergananews.com »

2018-03-22 15:21

Фото: fergananews.com

Турция обвинила ООН в пропаганде терроризма

Зейд Раад аль-Хусейн (слева), задержанная в Стамбуле беременная женщина. Фотографии с сайта Turkishminute. comВласти Турции отвергли обвинения в серьезных нарушениях прав человека, в том числе массовых пытках и убийствах, содержавшиеся в докладе ООН Верховного комиссариата ООН по правам человека в Женеве. fergananews.com »

2018-03-21 12:42

«Сначала - на могилы жены и дочки». Журналист Дильмурод Сайид - о том, что ломает человека в тюрьме

В годы правления президента Ислама Каримова в Узбекистане у человека, пошедшего против системы, не было ни единого шанса. Пример тому – история журналиста и правозащитника Дильмурода Сайида (настоящее имя – Дильмурод Саидов), который был осужден на 12,5 лет за преступления, которых он не совершал. fergananews.com »

2018-02-06 11:53

Фото: fergananews.com

Доклад Мирзиёева: «Мосты сожжены. Отныне служим народу»

Президент Узбекистана выступил с программной речью на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции. Кроме обязательных слов о независимой, свободной, мирной и благополучной жизни, о развитии страны и воле народа, Шавкат Мирзиёев сообщил интересные цифры и тезисно - о том, что ждет его великий свободный народ в ближайшем будущем. fergananews.com »

2017-12-08 19:52

Заявление НПО: Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии сужается

В Варшаве 11 сентября началось Совещание по человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Это ежегодное мероприятие посвящено выполнению странами-участницами ОБСЕ своих обязательств в области соблюдения прав человека. fergananews.com »

2017-09-12 18:23

100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих

С ноября этого года все малоимущие семьи Таджикистана будут получать по 100 сомони (чуть больше 10 долларов) на каждого члена семьи в качестве адресной социальной помощи от государства. nm.tj »

2017-07-29 12:18

Фото: rus.ozodi.org

100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих. ВИДЕО

С ноября этого года все малоимущие семьи Таджикистана будут получать по 100 сомони (чуть больше 10 долларов) на каждого члена семьи в качестве адресной социальной помощи от государства. rus.ozodi.org »

2017-07-29 10:56

Фото: fergananews.com

FIDH: Евросоюз должен убедить власти Кыргызстана немедленно прекратить преследование независимых СМИ

Европейский союз должен настоятельно посоветовать и помочь властям Кыргызстана ет 178 правозащитных организаций из более чем 120 стран мира. В заявлении FIDH, перевод которого публикует 26 мая «Заноза», говорится, что в преддверии президентских выборов, назначенных на осень, в Кыргызстане интенсифицировалось жестокое преследование правозащитников, журналистов и представителей оппозиции. fergananews.com »

2017-05-26 13:06

Фото: fergananews.com

В Узбекистане скончалась адвокат Полина Браунерг. Власти с 2014 года не разрешали ей выезд за рубеж на лечение

Полина Браунерг Утром 19 мая в Узбекистане скончалась Полина Браунерг – известный адвокат, который последние годы подвергался преследованиям со стороны властей за профессиональную деятельность. Как сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), за неделю до смерти Браунерг поступила в больницу с диагнозом «инсульт» и находилась в реанимационном отделении. fergananews.com »

2017-05-22 15:26

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

С 10 по 12 мая 2017 года с визитом в Узбекистане побывал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Этого важного события с нетерпением ждали правозащитники и активисты гражданского сектора - как в стране, так и за рубежом. fergananews.com »

2017-05-13 00:04

Фото: fergananews.com

Amnesty International: По всему миру власти используют язык обвинений, ненависти и страха

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала годовой доклад 2016/2017 «Права человека в мире». Согласно выводам правозащитников, в минувшем году политики по всему миру «стали использовать риторику, направленную на дегуманизацию целых групп населения – беженцев и мигрантов, иностранцев и представителей иных конфессий». fergananews.com »

2017-02-22 12:21

Фото: fergananews.com

Human Rights Watch: Власти стран Центральной Азии должны покончить с пытками и обеспечить уважение основных прав и свобод граждан

Проводившийся в 2016 году лидерами государств Центральной Азии курс на укрепление власти сопровождался размыванием гарантий прав человека, говорится в новом Всемирном докладе-2017 «Популизм против прав человека: глобальное противостояние» Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). fergananews.com »

2017-01-13 11:00

Международные правозащитники призывают власти Узбекистана расследовать сообщения о пытках братьев Ибодовых

Братья Рахим и Ильхом Ибодовы Узбекские власти должны обеспечить тщательное, беспристрастное и прозрачное расследование сообщений о пытках двух братьев Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и смерти в заключении одного из них, требуют в своем совместном заявлении международные правозащитные организации Human Rights Watch, Международное партнерство за права человека (IPHR), Freedom House, Норвежский Хельсинский комитет и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии». fergananews.com »

2016-11-29 14:13

Фото: fergananews.com

Офис ООН по правам человека озабочен угрозами в адрес правозащитников Кыргызстана

Офис ООН по правам человека для Центральной Азии выразил 12 октября обеспокоенность по поводу сокращения возможностей для работы правозащитников в Кыргызстане. Он отметил вызывающий тревогу рост негативных заявлений и угроз со стороны государственных органов в отношении правозащитников и их деятельности. fergananews.com »

2016-10-12 16:01

Фото: fergananews.com

ООН вновь призвала страны Центральной Азии не ущемлять права человека в ходе борьбы с экстремизмом

ООН призывает власти стран Центральной Азии не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. «Мы призываем не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для ущемления прав человека. fergananews.com »

2016-09-15 10:40

Фото: fergananews.com

Турция направила США запрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в причастности к госперевороту

Фетхуллах Гюлен. Фото © AFP Турция направила США официальный запрос о выдаче авторитетного общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к попытке военного переворота в ночь на 16 июля, передает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ. fergananews.com »

2016-07-19 14:01

Фото: fergananews.com

Европарламент призывает власти Таджикистана освободить узников совести

Депутаты Европейского парламента призывают власти Таджикистана освободить всех узников совести и обеспечить свободу деятельности оппозиционным группам, юристам и журналистам. Об этом говорится в принятой Европарламентом резолюции. fergananews.com »

2016-06-10 11:13

FIDH призывает власти Кыргызстана сохранить и расширить пространство для правозащитной деятельности

Международная федерация за права человека (FIDH) обнародовала доклад «Кыргызстан на распутье: удастся ли сохранить пространство для правозащитной деятельности?», который является результатом международной исследовательской миссии по вопросу о положении правозащитников в стране. fergananews.com »

2016-06-08 14:50

Таджикские власти ожидают рекомендации для усиления защиты прав человека

Члены Коалиции НПО против пыток Таджикистана представили Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека и постоянным дипломатическим представительствам в Женеве свои рекомендации, направленные на усиление мер по предупреждению пыток в республике. news.tj »

2016-04-02 08:37

Фото: fergananews.com

Amnesty International: Правительства Центральной Азии наступают на права человека

Международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала новый ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2015 году. Правозащитники бьют тревогу: международной системе защиты прав человека угрожает уничтожение, поскольку сиюминутные национальные интересы и жёсткие меры, применяемые силами безопасности, привели к полномасштабному наступлению на основные свободы и права. fergananews.com »

2016-02-24 13:37

Фото: fergananews.com

Международные организации требуют освобождения всех политзаключенных в Таджикистане

Арестованные руководители ПИВТ. Фото © Радио «Свобода» Власти Таджикистана должны незамедлительно и безоговорочно освободить всех политзаключенных в стране, заявляют международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Norwegian Helsinki Committee (NHC) в совместном докладе, опубликованном 17 февраля. fergananews.com »

2016-02-17 19:02