Группа активистов и политэмигрантов призывает Европу и США не возвращать властям Узбекистана $850 млн Гульнары Каримовой

Группа активистов и политэмигрантов призывает Европу и США не возвращать властям Узбекистана $850 млн Гульнары Каримовой
фото показано с : fergananews.com

2016-11-30 10:05

Группа узбекских политэмигрантов создала 29 ноября на сайте Change. Org петицию с призывом к ряду стран Европы и США не возвращать правительству Узбекистана $850 млн, которые были заморожены на счетах фирм, фактически принадлежавших старшей дочери бывшего узбекского президента Гульнаре Каримовой.

Петиция «Вернуть народу активы, украденные коррумпированной правящей элитой Узбекистана» адресована правительствам Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Швейцарии, Швеции и США. Приводим полный текст обращения.

* * *

«Активы, нажитые правящей элитой Узбекистана в результате коррупционной схемы в телекоммуникационном секторе, должны быть конфискованы и возвращены жертвам коррупции.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО УЗБЕКСКИХ АКТИВИСТОВ

Группа узбекских активистов в составе Надежды Атаевой, Умиды Ниязовой, Санжара Умарова, Ёдгора Обида, Алишера Таксанова, Исмаила Дададжанова, Довудхона Назарова, Алишера Абидова, Миррахмата Муминова, Дмитрия Тихонова и Улугбека Хайдарова обратилась к правительствам США, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Ирландии и Люксембурга с просьбой поддержать иск Департамента юстиции США по конфискации 850 миллионов долларов, нажитых коррумпированной верхушкой Узбекистана в результате коррупционной схемы в телекоммуникационном секторе. Активисты призывают эти правительства не возвращать данные активы правительству Узбекистана, которое несет ответственность за указанное преступление, а направить эти средства напрямую жертвам коррупции, коими является весь народ Узбекистана. Примером такой справедливой репатриации нечестно нажитых активов является Фонд Бота в Казахстане. Если правительство Узбекистана не согласится создать условия для работы подобного фонда, то указанные активы следует заморозить под доверительным управлением, подотчетным указанным правительствам и гражданскому обществу Узбекистана.

Ниже приводим краткую версию этого письма:

Мы, граждане Узбекистана, пишем вам, чтобы выразить свою надежду на то, что иски Департамента юстиции США No: 1:15-cv-05063 от 29 июня 2015 г. и No: 1:16-cv-01257-UA от 19 февраля 2016 г. , возбужденные по конфискации активов в общем размере 850 миллионов долларов США, которые были получены в результате коррупционных сделок в телекоммуникационном секторе Узбекистана, будут доведены до успешного конца и что европейские государства, в банках которых заморожены указанные активы, поддержат эти иски и примут решение в интересах жертв коррупции. Подписавшие это письмо являются активистами гражданского общества Узбекистана, вынужденными покинуть родину из-за угрозы репрессий со стороны режима Каримова, но продолжающими участвовать в общественной жизни своей страны.

Мы призываем вас не возвращать эту сумму правительству Узбекистана, поскольку оно погрязло в системной коррупции, пронизывающей все государственные уровни и подрывающей независимость и неподкупность исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. После смерти Ислама Каримова новые власти пообещали реформировать судебную систему и принять антикоррупционное законодательство, однако мы должны убедиться в том, что слова не будут расходиться с делом. И при правлении Каримова было принято немало хороших законов, был подписан и ратифицирован ряд международных конвенций по защите прав человека, а также против коррупции. Но на практике ничего из этого не исполнялось - ни собственные законы, ни международные обязательства, которые правительство Узбекистана приняло на себя.

Мы считаем, что указанная сумма должна быть направлена на возмещение ущерба народу Узбекистана, являющемуся истинной жертвой государственной коррупции. Ввиду маловероятности того, что в ближайшее время узбекское правительство согласится на независимое от него расходование этих активов, мы предлагаем временно заморозить их в транспарентном фонде под доверительным международным управлением (trust), подотчетном ключевым заинтересованным сторонам, включая гражданское общество.

Приглашаем всех тех, кто хочет добиться справедливости для жертв коррупции, присоединиться к этой инициативе и поставить свои подписи под петицией.

Эта петиция будет доставлена правительствам Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Швейцарии, Швеции и США».

* * *

Бывший узбекский предприниматель и политзаключенный Санжар Умаров, вышедший в 2009 году из тюрьмы и ныне живущий в США, уповает на то, что администрация нового американского президента станет активнее бороться с коррупцией в Узбекистане в рамках «Инициативы по возвращению активов клептократии» («Kleptocracy Asset Recovery Initiative»). 29 ноября 2016 года в газете «Вашингтон пост» вышла его статья, посвященная судьбе «денег Гульнары Каримовой». «Kleptocracy Asset Recovery Initiative» инициатива была создана в США в 2010 году для обуздания коррупции на государственном уровне по всему миру. Возглавляет инициативу команда прокуроров Департамента юстиции США, которые работают в тандеме с ФБР и другими федеральными правоохранительными органами. Данная миссия состоит в том, чтобы изъять доходы от коррупции, полученные иностранными должностными лицами, и в случае необходимости, использовать изъятые активы с пользой для людей, которым эта коррупция нанесла ущерб. Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем Гульнары Каримовой. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), коррупционные схемы Каримова использовала в контактах, по меньшей мере, с шестью телекоммуникационными компаниями. Тем, кто согласился на ее условия, она помогла получить лицензии для работы в Узбекистане, тех, кто отказался, раздавила, среди последних были три американские компании.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera. В январе 2016 года стало известно, что глава узбекского Минюста Музраф Икрамов направил Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении Узбекистана получить деньги, замороженные в рамках связанного с Каримовой дела. В апреле Министерство юстиции США конкретно и открыто назвало старшую дочь узбекского Ислама Каримова подозреваемой в получении взяток и отмывании средств. В мае Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приостановил до 31 июля дела, связанные с Каримовой, по просьбе Вашингтона и Ташкента, которые заявили о намерении внесудебно договориться о судьбе замороженных в рамках расследования коррупционных схем сотен миллионов долларов. Попытка не увенчалась успехом, и суд дал сторонам ещё три месяца на урегулирование вопроса, а в начале ноября снова перенес дату заключения договора между США и Узбекистаном, велев сторонам уладить вопрос до конца января 2017 года. По сведениям RFE-RL, американские чиновники готовы вернуть эти деньги в Узбекистан, но их останавливают опасения относительно того, кто получит деньги, как они будут освоены и какого рода надзор будет установлен над расходованием этих средств.

Подробнее - в материалах рубрик «Гульнара Каримова» и «Teliasonera». Также важная статья по теме: «Вашингтон и Санжар Умаров хотят разобраться с деньгами узбекской клептократии».

.

Подробнее читайте на ...

узбекистана сша коррупции активы каримова каримовой швеции телекоммуникационном

Бизнесмены США и Узбекистана подписали контракты на $4,8 млрд

В США узбекские бизнесмены и государственные компании подписали с американцами контракты на сумму более $4,8 млрд, сообщает пресс-служба президента Узбекистана. Речь идет о свыше двух десятков контрактов в области нефти и химии, энергетики, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства, машиностроения и гражданской авиации. fergananews.com »

2018-05-17 10:00

Фото: fergananews.com

Представителям узбекской диаспоры в США отказали во встрече с Шавкатом Мирзиёевым

Шавкат Мирзиёев общается с жителями Узбекистана Генеральное консульство Узбекистана в США не стало рассматривать заявки, присланные представителями местной узбекской диаспоры, по поводу организации встречи с президентом республики Шавкатом Мирзиеевым, превратив это мероприятие в «междусобойчик». fergananews.com »

2017-09-18 14:34

Фото: fergananews.com

Узбекистан: В банках нельзя обменять рубли, тенге, сомони, сомы и юани. Можно только свободно конвертируемую валюту

Курсы иностранных валют в Узбекистане на 5 сентября 2017 годаТуристы из России или соседних государств Центральной Азии, посещающие Узбекистан, не смогут официально обменять денежные средства своих стран на узбекские. fergananews.com »

2017-09-06 12:10

Фото: fergananews.com

Узбекистан: В Ташкенте 1 февраля пройдет узбекско-американский бизнес-форум

Кэролин Лэмм (справа) В Ташкенте 1 февраля пройдет узбекско-американский бизнес-форум – в рамках четырехдневного визита делегации деловых кругов США во главе с президентом Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП) Стивеном Надерни и её председателем Кэролин Лэмм, сообщает пресс-служба торгово-промышленной палаты Узбекистана (ТПП). fergananews.com »

2017-01-31 16:49

Фото: fergananews.com

США: Вербовщик Исламского движения Узбекистана признался в финансировании террористов

В федеральном суде округа Колумбия (США) 58-летний гражданин Нидерландов и Турции Ирфан Демирташ признал себя виновным в оказании материальной поддержки Исламскому движению Узбекистана (ИДУ). Об этом 15 сентября сообщили федеральные чиновники, передает Associated Press. fergananews.com »

2016-09-16 13:43

Фото: fergananews.com

США и Голландия предложили Telia AB Company урегулировать «узбекское дело» за $1,4 млрд

Мари Эрлинг США и Голландия предложили скандинавскому оператору связи Telia AB Company (бывшая Teliasonera) урегулировать за $1,4 млрд дело, связанное с выходом на телекоммуникационный рынок Узбекистана в 2007 году, сообщает 15 сентября Reuters. fergananews.com »

2016-09-15 11:33

США строят пост на границе Узбекистана и Таджикистана

США выделили средства на строительство нового поста на узбекистанско-таджикистанской границе, сообщил ИА REGNUM представитель американского посольства в Ташкенте. news.rambler.ru »

2016-08-22 16:47

Фото: fergananews.com

США: Баходир Чориев требует справедливости и... выступает в поддержку Трампа

Лидер оппозиционного народно-демократического движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходир Чориев, мечтающий стать президентом Узбекистана, выступает в поддержку кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа, который известен своими антимигрантскими и расистскими заявлениями. fergananews.com »

2016-08-05 15:24

Прокуратура Голландии требует конфисковать активы компании, связанной с Гульнарой Каримовой

Голландские прокуроры 6 июля попросили суд Амстердама конфисковать 300 миллионов евро и шесть процентов акций компании Takilant, связанной со скандинавским оператором связи TeliaSonera, известным теперь как Telia AB Company, а также наложить на нее штраф в размере около 5 миллионов евро, сообщает Reuters. fergananews.com »

2016-07-07 09:49

Фото: fergananews.com

Годовщина Андижана: Посольство США соболезнует, правозащитники настаивают на международном расследовании

Посольство США в Узбекистане разместило на своем сайте соболезнование по поводу произошедших 13 мая 2005 года трагических событий в Андижане. «Сегодня Соединенные Штаты Америки вспоминают события, которые произошли в Андижане одиннадцать лет назад и вновь выражают свое глубокое соболезнование всем тем, кто пострадал во время и в результате этой трагедии», - говорится в сообщении. fergananews.com »

2016-05-13 16:20

Фото: rus.ozodi.org

В США задержаны граждане Узбекистана за сотрудничество с ИГИЛ

В Соединенных Штатах задержан шестой гражданин Узбекистана за сотрудничество с террористической группировкой "Исламское государство". rus.ozodi.org »

2016-05-12 15:27

Фото: fergananews.com

Компании из США пока лишь «выражают оптимизм», что их встречи в Ташкенте могут привести к коммерческим сделкам

Пресс-служба посольства США в Узбекистане распространила сообщение об итогах работы американо-узбекского делового форума (круглого стола), организованного по инициативе правительства Узбекистана. Визит более тридцати представителей 13 крупных американских компаний в Ташкент для консультаций с правительством Республики Узбекистан и деловых контактов, был организован правительством Республики Узбекистан совместно с посольством США, министерством торговли США, Американской торговой палатой, а также американо-узбекской торговой палатой. fergananews.com »

2016-03-31 08:04