Обсуждения в ОБСЕ: Журналистика превращается в опасную профессию

Обсуждения в ОБСЕ: Журналистика превращается в опасную профессию
фото показано с : rus.ozodi.org

2019-9-19 16:00

Состояние журналистики сегодня, вызовы и угрозы, стоящие перед независимыми СМИ, давление на свободу слова - стали темой отдельного заседания в рамках совещания по человеческому измерению ОБСЕ, состоявшегося 17 сентября в Варшаве.

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по свободе СМИ в своей речи обратил внимание на ухудшающее положение со свободой слова и журналистов в регионе, в том числе и в Таджикистане. Сразу после него слово взял Вафо Ниятбекзода, начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана. Ниятбекзода выразил уверенность в том, что «в Таджикистане созданы все необходимые условия, обеспечивающие беспрепятственную деятельность журналистов и свободу слова». Он напомнил, что в Таджикистане свободную деятельность прессы гарантируют законы, принятые в соответствие с международными нормами. По его словам, «В Таджикистане не существует никаких препятствий для деятельности СМИ».

Речь пресс-секретаря МИД Таджикистана длилась по регламенту порядка двух минут, но не все присутствовавшие в зале слушатели из числа членов гражданского общества и оппозиции, соглашались с ним: кто-то качал головой, а у кого-то была видна улыбка.

Вафо Ниятбекзода в своем выступлении позволил критику в адрес некоторых СМИ, которые, по его словам, «злоупотребляют свободой прессы». Он не упомянул ни одно издание, однако заявил, что «ради личных интересов и преступных целей публикуют материалы, несоответствующие действительности, и тем самым создают угрозу общественному мнению и безопасности».

Представитель МИД РТ упомянул о независимых газетах, которые были вынуждены закрыться. По его словам, «их можно сосчитать на пальцах» и в качестве примера, упомянул «Озодагон» и «Пайк». Вафо Ниятбекзода заявил, что «вопреки утверждениям их собственников, они были закрыты не из-за давления, а по экономическим причинам, в частности из-за образовавшихся долгов перед типографиями».

Ниятбекзода уверен, что развитие электронных СМИ, а также проблемы финансового характера, стали причиной сокращения числа читателей газет. Однако основатель агентства «Озодагон» Зафар Суфи не раз отмечал, что его коллеги были вынуждены прекратить публикацию газеты из-за давления,  преследований и угроз.

Представитель МИД Таджикистана также обвинил международными СМИ в том, что те, якобы, поддерживают деятельность деструктивно настроенных экстремистских и террористических организаций. Ниятбекзода и здесь не назвал конкретные имена СМИ, однако подчеркнул, что эти издания предоставляют трибуну членам ПИВТ и Группы 24, что, по его мнению, противоречит «отечественным и международным законам».

Представители этих двух организаций, которые в Таджикистане официально запрещены, присутствовали в зале заседаний ОБСЕ в Варшаве. Один из них Махмадраджаб Сайдалиев в беседе с Радио Озоди заявил, что реальное положение дел в Таджикистан противоположно тому, о чем заявляют власти этой страны. По его словам, в Таджикистане созданы такие условия, что «никто не может свободно выражать мнение ни по религиозным вопросам, ни по политическим, ни по другим темам. Ситуация такая же, даже когда речь идет о публикации комментариев. Если он это сделает, непременно будут проблемы либо у него, либо у его родных».

На совещании, где обсуждались вопросы свободы СМИ, журналистам не позволили делать съемки.

Хумайро Бахтиёр, таджикская журналистка, проживающая в Европе, обратила внимание Арлема Дезира на условия, в которых находятся журналисты Таджикистана. Она заявила, что власти руководствуются политикой, которая заставляет журналистов заниматься самоцензурой и в итоге приводит к закрытию СМИ.

Бахтиёр обвинила спецслужбы в преследовании журналистов в Таджикистане. По ее словам, показатели страны ухудшились и в рейтинге  международной организации «Репортеры без границ», где Таджикистан занимает 149 место. По ее подсчетам, начиная с 2014 года в Таджикистане закрылось порядка 10 СМИ,  примерно 50 журналистов покинули страну и переехали за границу.

Хумайро Бахтиёр призвала руководство ОБСЕ  и другие международные организации повлиять на Таджикистан, чтобы в этой стране больше не преследовались журналисты,  инакомыслящие, а также их родственники.

Другой присутствовавший на заседании член гражданского общества – представитель Национального альянса Таджикистана Азиз Шеров критически отозвался о деятельности государственных СМИ. В интервью Радио Озоди он заявил: «Они пытаются создать некий положительный образ деятельности правящей партии и правительства Таджикистана». По его словам, они занимаются «клеветой в адрес оппозиции и тех граждан Таджикистана, которые находятся за границей. Они всячески пытаются очернить этих людей и утверждают, что они не знают, что происходит в Таджикистане».

На заседании в ОБСЕ, где в одном зале одновременно находились как представители правительства Таджикистана, так и их оппоненты, можно было услышать полярно разные политические мнения. Именно заседания ОБСЕ в Варшаве, которые проходят один раз в год, стали главной площадкой неформальных встреч противоположных политических и общественных организаций из Таджикистана. В 2016 году таджикская правительственная делегация выразила  протест присутствию на заседании членов организаций, которые в Таджикистане названы вне закона. Однако ОБСЕ считает, что совещания по человеческому измерению являются важной площадкой для выражения мнений самых разных групп и организаций, имеющих равный и свободный доступ к трибуне.  .

Подробнее читайте на ...

сми таджикистане таджикистана обсе ниятбекзода журналистов организаций мид

СМИ: в Таджикистане погибли семь работников водоканала из-за отравления газом

ДУШАНБЕ, 15 мая. /ТАСС/. Семь работников компании «Обу корез» ("Водоканал"), в том числе главный инженер предприятия, погибли в Пенджикенте в результате отравления газом во время ремонтных работ. news.rambler.ru »

2023-05-15 08:25

СМИ: В Таджикистане задержан брат Саида Абдулло Нури

В Таджикистане задержан Нурулло Саидов, родной брат бывшего лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) в годы гражданского противостояния Саида Абдулло Нури, пишет Радио Озоди. asiaplustj.info »

2022-03-16 10:11

Фото: rus.ozodi.org

«Дышит на ладан» или Какие перспективы ожидают таджикскую журналистику

Несмотря на увеличивающееся количество тренингов и других стимуляций для таджикских журналистов, общее состояние этой сферы в Таджикистане оценивается экспертами малоутешительным и требующим к себе внимания. rus.ozodi.org »

2019-02-11 08:24

СМИ: на борту экстренно севшего в Таджикистане вертолета были россияне

Альпинистская группа, находившаяся на борту вертолета МИ-8, который был вынужден совершить жесткую посадку в Таджикистане, состояла из граждан РФ, Белоруссии и Испании. news.rambler.ru »

2018-08-13 08:11

ICHRP: за последние 10 лет в Таджикистане закрылись более 20 СМИ

СМИ играют важную роль в жизни любого общества. Таджикистан не исключение. Интернет, телевидение, печать и радио являются основными источниками информации в стране. nm.tj »

2018-06-29 13:48

Фото: rus.ozodi.org

Дэвид Кэй: "В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ"

Дэвид Кэй, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение, подверг резкой критике правительство Таджикистана за небывалое давление на независимых журналистов и инакомыслящих. rus.ozodi.org »

2017-06-21 15:40

СМИ: «Бессмертный полк» в Таджикистане противоречит исламским ценностям

ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. В Государственном национальном информагентстве Таджикистана (НИАТ) «Ховар» заявили, что акция «Бессмертный полк» противоречит исламским ценностям. news.rambler.ru »

2017-05-05 09:21

Freedom House: в Таджикистане несвободные СМИ

Организация Freedom House опубликовала очередной доклад «Свобода прессы-2017», в котором Таджикистан с 87 баллами причислен к ряду стран с «несвободными» средствами массовой информации. nm.tj »

2017-04-29 15:24

«Корпункты СМИ в Таджикистане закрыты из-за некомпетентности налоговиков»

Двери десяти редакций и корпунктов столичных газет в Ходженте на севере Таджикистана накануне, 16 марта, опечатали сотрудники Налогового комитета, сообщает радио «Озоди». news.rambler.ru »

2017-03-17 16:14

Как работают СМИ в Таджикистане

В Душанбе прошло очередное заседание Совета по прессе при Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана. Журналисты поделились наболевшим и просили найти решение проблем с доступом к официальным комментариям от государственных структур. nm.tj »

2017-02-23 13:24

Фото: rus.ozodi.org

Как работают СМИ в Таджикистане

В Душанбе прошло очередное заседание Совета по прессе при Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана. Журналисты поделились наболевшим и просили найти решение проблем с доступом к официальным комментариям от государственных структур rus.ozodi.org »

2017-02-23 07:33

Фото: fergananews.com

Кризис печатного слова. В Таджикистане один за другим закрываются независимые издания

В начале ноября в Таджикистане перестала выходить в свет общественно-политическая газета «Нигох». Спустя две недели прекратило свою деятельность независимое информационное агентство TojNews. Оба издания принадлежали одному учредителю – общественной организации Фонд «ИНДЕМ». fergananews.com »

2016-12-01 14:47

Фото: fergananews.com

В Таджикистане вслед за газетой «Нигох» закрылось еще одно независимое СМИ – информагентство TojNews

В Таджикистане прекратило свою деятельность независимое информационное агентство TojNews. Об этом в своем прощальном обращении к читателям сегодня сообщил коллектив агентства. Как отмечается в обращении, TojNews закрылось по решению учредителя – общественной организации Фонд «ИНДЕМ». fergananews.com »

2016-11-14 16:00

В Таджикистане будут фильтровать СМИ?

В Таджикистане приняли очередное постановление, упорядочивающее деятельность СМИ. На первый взгляд, кажется, что оно затрагивает только государственную прессу, однако, эксперты опасаются, что вместе с чалмой чиновники принесут и голову. nm.tj »

2016-08-24 14:55

В Таджикистане будут фильтровать СМИ?

В Таджикистане приняли очередное постановление, упорядочивающее деятельность СМИ. На первый взгляд, кажется, что оно затрагивает только государственную прессу, однако, эксперты опасаются, что вместе с чалмой чиновники принесут и голову. news.tj »

2016-08-24 14:49

В Таджикистане упорядочили процесс закрытия СМИ

В Таджикистане вступили в силу поправки к Закону «О периодической печати и других средствах массовой информации», подписанные президентом страны еще 14 мая. Изменения, которые были внесены в данный закон, в первую очередь касаются порядка запрета деятельности СМИ. news.tj »

2016-07-08 20:32

Последний из участников побега из тюрьмы в Таджикистане скончался — СМИ

Скончался третий заключенный, десять дней пытавшийся бежать из тюрьмы в городе Худжанд, сообщает в понедельник со ссылкой на информированный источник, близкий к расследованию дела о побеге информационное агентство \"Авеста\". В… news.rambler.ru »

2016-06-27 20:26

В Таджикистане обращения к властям через СМИ получили официальный статус

ДУШАНБЕ, 9 июн — РИА Новости, Лидия Исамова. В Таджикистане принят законопроект «Об обращениях физических и юридических лиц», заменивший принятый в 1996 году закон «Об обращениях граждан», сообщил РИА Новости… news.rambler.ru »

2016-06-09 18:30

В Таджикистане обращения граждан к властям через СМИ получили официальный статус

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, 9 июня, приняла законопроект «Об обращениях физических и юридических лиц», который пришел на замену принятому еще в 1996 году закону «Об обращениях граждан». news.tj »

2016-06-09 09:31

В Таджикистане обращения граждан к властям через СМИ получили официальный статус

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, 9 июня, приняла законопроект «Об обращениях физических и юридических лиц», который пришел на замену принятому еще в 1996 году закону «Об обращениях граждан». nm.tj »

2016-06-09 09:00

Сексуальный шантаж: О том, как живут независимые СМИ в Таджикистане

Тема обеспечения свободы слова в Таджикистане вызвала горячий спор между представителями властей, общественных организаций и независимыми журналистами. Представители властей и госСМИ настаивают на том, что редакционная политика всех СМИ должна быть пересмотрена и ориентироваться на рейтинги свободы слова, составляемые вне страны, нет необходимости. news.tj »

2016-05-31 11:07

RWB: Репрессии в отношении независимых СМИ в Таджикистане продолжаются

Правительство Таджикистана продолжает репрессивную политику в отношении независимой прессы в республике, заявляет международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). В заявлении на официальном сайте RWB говорится о блокировке со стороны властей «основных независимых новостных сайтов, запугивания и угрозы журналистам». news.tj »

2016-05-22 07:28

СМИ: очередное заседание ШОС пройдет в Таджикистане в конце апреля

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет в Душанбе с 28 по 29 апреля, передало в среду национальное агентство Таджикистана «Ховар». news.rambler.ru »

2016-04-20 16:55

Фото: fergananews.com

Спецдокладчик ООН: Поправки в Конституцию приведут к большим проблемам в Таджикистане

Дэвид КайеСпециальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе не рекомендует властям Таджикистана проводить в мае референдум по изменению Конституции, поскольку подготовка к нему проходит без необходимых общественного обсуждения. fergananews.com »

2016-03-10 10:49